CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

Усомниться в праве Москвы | Мнения | Московские новости

2 марта 2012

Усомниться в праве Москвы

Российским начальникам впору посочувствовать. На таком языке, как Атамбаев, союзники публично с ними еще не разговаривали.

02 марта 00:05, Московские новости

Аркадий Дубнов

«Мы говорим то, что думаем, и слово свое держим», - заявил на днях в интервью «Коммерсанту» президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. «Россия же всегда будет называть вещи своими именами и делать это открыто», - спустя пару дней написал в своей статье в «МН» российский премьер Владимир Путин.

Впрочем, про Киргизию да и вообще про СНГ в этой посвященной внешней политике России статье нет ни слова. Зато Атамбаев сказал про Россию, кажется, и вправду, все что думал! И это произвело впечатление в первую очередь на его соотечественников.

В Киргизии живо обсуждают и ляпы своего президента, и его отважные наезды на российских министров, чиновников и генералов. Мы уже писали про то, какими «сапогами всмятку» оказалось стремление Атамбаева наделить героя киргизского эпоса тысячелетней давности Манаса чертами «этнического россиянина». Однако обида киргизов, уязвленных «российскими» следами в происхождении «своего всего», была скомпенсирована в их глазах той правдой-маткой, что резал в Москве Атамбаев.

Это и про бюрократов, которые «в России сильнее любой другой силы», и про российских энергетиков, которые «не выполняют подписанные соглашения» и «не хотят строить ГЭС» в Киргизии, и про российскую военную базу, не выплачивающую аренду, не исполняющую обещаний по обучению киргизских летчиков, и вообще по защите Киргизии: Атамбаев позволял себе то, на что до него не решался делать вслух ни один из лидеров союзных России государств: он сомневался в праве Москвы определять условия по строительству единого оборонного пространства. «А что, каждый член ОДКБ должен у себя российскую базу открывать?» - был откровенен в своей запальчивости киргизский президент.

Российским начальникам впору посочувствовать. На таком языке союзники публично с ними еще не разговаривали. Может быть, только из Тбилиси им приходилось слышать нечто подобное в свой адрес. Заметим, кстати, что президент Киргизии не скрывал в Москве, что в его стране внимательно и заинтересованно следят за реформами, осуществляемыми нынешним грузинским руководством, стремясь перенять его опыт.

Конечно, стиль риторики Атамбаева во многом объясняется свойствами его личности, порой не слишком последовательной в своих действиях, склонной к некоторой экзальтации, однако подкупающей его сторонников искренностью и так характерной для киргизов горячностью. Это не профессорско-рафинированный Акаев, не простоватый хитрец Бакиев, не умудренная дипломатическим опытом Отунбаева: К нынешнему киргизскому президенту, уже четвертому по счету, очевидно, придется привыкать.

Здесь важно помнить одно обстоятельство: новая власть в Бишкеке, завершив полный цикл постреволюционной легитимации, чрезвычайно гордится начатым процессом кардинального переформатирования системы государственного управления. К реальному появлению в Киргизии независимых ветвей власти, становящемуся итогом этого процесса, тоже надо привыкать, ведь это не в традициях постсоветского пространства...

Возможно, этими киргизскими особенностями отчасти и объясняется столь независимый стиль, так ярко продемонстрированный в Москве Алмазбеком Атамбаевым. Дело в том, что разделение властей в нынешней Киргизии привело к тому, что за экономику отвечает правительство, а не президент. И если российское руководство решит дать «асимметричный» ответ на выпады Атамбаева и, к примеру, как это было раньше, ограничит поставки ГСМ в Киргизию, то отвечать за это придется уже киргизскому премьер-министру. А это уже политика. Президентская.

mn.ru

Предыдущая статьяКто давит на семью Тураджонзода? | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Следующая статьяАлмазбек Атамбаев: «Министр обороны России пытается сделать на меня массированную информационную атаку» » K-News