CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Registan.net»: В интернет-пространстве Кыргызстана появилась некая группа с претензией на джихад :: Информационное Агентство Кабар

2 марта 2012

«Registan.net»: В интернет-пространстве Кыргызстана появилась некая группа с претензией на джихад

02/03 12:56, Информационное Агентство Кабар

Джихад в Кыргызстане?

Доныне неизвестная группа объявляет джихад против Центра транзитных перевозок «Манас» (ЦТП) в Кыргызстане: «Мы не хотим быть рабами и жертвами праведной ответной атаки иранских ракет! Уже 10 лет нашу родную землю топчет сапог американского солдата. Центральный аэропорт страны, носящий имя Великодушного Манаса, превращен в склад и базу захватнической армии. Армия, которая ведет войну против наших братьев-мусульман в Афганистане и Ираке, готовит удар по Ирану и Сирии. Кыргызские джигиты, братья узбеки, уйгуры, дунгане, татары, чеченцы и ингуши, русские братья, мы все, сообща, должны выкинуть с нашей страны позорное ярмо».

Группа называет себя «Комитет мусульманского сопротивления Кыргызстана». Она призывает кыргызстанских рабочих в ЦТП «Манас» проводить джихад против ЦТП «Манас», разбавляя керосин, ломая оборудование, отравляя еду и убивая американцев (я не могу лично утверждать, что что-либо из этого уже произошло). Комитет поставил ультиматум новому президенту страны Атамбаеву: выгнать американцев из «Манаса», или они свергнут его с поста президента.

Это весьма интересное заявление, если оно основано только на опасениях самого Атамбаева по поводу нападения Ирана на кыргызскую территорию. Оно также является частью более обширной политической риторики со стороны отечественных политиков всех мастей.

Но, кажется, кыргызстанцы всё больше приходят к единодушному мнению о том, что в «Комитете сопротивления» почти нет ничего мусульманского. Как сообщает портал «Vesti.kg» со ссылкой на некоторых религиоведов. Прежде никто не слышал об этой группе; она также не имеет связей с международными террористическими группировками. Каждый из религиоведов предполагает, что на самом деле это политическая группа, выступающая против американской военной базы и выражающая свое возражение языком религии. В прошлом месяце возле посольства США в Бишкеке состоялся небольшой митинг, участники которого требовали немедленного закрытия базы. Похоже, такие митинги редко вызывают реальный интерес у большинства кыргызстанцев.

Может быть, этот новый «Комитет сопротивления» полагает, что привлечет больше внимания, если будет излагать политические требования языком религии. Существует тенденция приписывать к относительно банальным и мелкомасштабным инцидентам в стране существенную угрозу. Самый большой недостаток этого, чего может не осознавать «Комитет сопротивления», заключается в том, что джихад против базы не обязательно заставит американских военных покинуть страну - скорее после этого американцы захотят остаться еще дольше, чтобы убедиться в нейтрализации «угрозы джихада».

Со стратегической точки зрения «Комитет сопротивления» не ожидает успех. Учитывая то, что «Vesti.kg» - единственный информационный источник, сообщивший об этой группе, справедливо задать вопрос о том, а существует ли эта группа на самом деле или это просто образец письма или чьи-то зловещие интернет-публикации. Никто, похоже, не знает о том, кто или что представляет из себя этот «Комитет сопротивления», кроме того, что он, вероятно, не стоит того, чтобы обращать на него внимания.

Таким образом, вполне возможно, что в Кыргызстане нет новой угрозы джихада. Но вероятно то, что существует некая изолированная политическая группа, безрассудно добивающаяся значимости. Теперь это не звучит столь зловеще, не так ли?

Джошуа Фауст «Registan.net», 28 февраля 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»

kabar.kg

Предыдущая статьяCA-NEWS : Часть имущества британского военного контингента в Афганистане может остаться в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане
Следующая статьяМилитаризация Каспийского моря не выгодна никому - МИД Ирана - Trend