Нужен ли Ирану "суррогат войны"?
? 44(2726) Ср., 14 Марта 2012, Echo
Израильская разведка предупредила Турцию об опасности терактов, инспирированных ИРИ
НУРАНИ
Иран намерен организовать в Турции серию терактов, направленных против израильтян. Об этом со ссылкой на местное телевидение сообщила турецкая газета Hurriyet. По ее сведениям, израильская разведывательная служба "Моссад" передала Турции информацию о подготовке террористических актов против израильтян. Согласно этой информации, из соседнего Ирана в Турцию уже проникли сотрудники подразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции. С собой они ввезли оружие, взрывчатку и оборудование для подготовки и осуществления убийств.
В турецком Национальном разведывательном агентстве информацию о передаче израильтянами информации не подтвердили, но и не опровергли.
Эксперты тут же напомнили, что сообщения о проникновении иранских террористов в Турцию появились после того, как в Грузии, Индии и Таиланде сорвались попытки убить израильтян. В Тбилиси под машиной израильского дипломата нашли и обезвредили бомбу, в Нью-Дели бомба сработала, но лишь ранила жену израильского дипломата, а в Бангкоке террористы подорвались на собственном взрывном устройстве. Причем местная полиция прямо заявляла, что речь идет о засланных из Ирана террористах.
Показательно и другое. Еще совсем недавно едва ли не самой острой темой был кризис в отношениях Турции и Израиля. Теперь "примиренческих заявлений" как бы не последовало, однако сам факт планов Ирана по проведению терактов против израильтян на территории Турции и передача информации "Моссада" Турции показывает, что активность сотрудничества Турции с Израилем куда выше, чем это кажется со стороны.
Наконец, очевидно и то, что целями иранских террористов в Турции могут быть не только израильтяне, но и объекты американской военной инфраструктуры, прежде всего радар ЕвроПРО.
Но при этом нельзя не заметить, что информация о проникновении в Турцию иранских террористов, которую в турецких спецслужбах не подтвердили, но и не опровергли, появилась на фоне резкого обострения напряженности вокруг Ирана. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую радиостанцию Би-би-си, aвианосец "Энтерпрайз", покинувший базу в Норфолке (штат Вирджиния), направился в район Индийского океана к побережью Ирана. Ожидается, что он прибудет в Аравийское море к 20 марта. В походе "Энтерпрайз" сопровождают три эскадронных миноносца с крылатыми ракетами на борту и другие корабли. "Энтерпрайз" является крупнейшим авианосцем американских ВМС, а также первым в мире авианосцем с ядерной силовой установкой. Численность экипажа составляет 3 тысячи человек, еще 1,8 тысячи - пилоты и обслуживающий персонал развернутой на корабле авиагруппы.
В районе иранского побережья уже находятся авианосцы ВМС США "Карл Винсон" и "Авраам Линкольн", и большинство экспертов расценили поход "Энтерпрайза" как свидетельство опасного роста напряженности вокруг ИРИ. Тем более что в своем недавнем выступлении министр обороны США Леон Панетта в принципе не исключил военного удара по Ирану.
К войне в ИРИ тоже готовятся всерьез. В ответ на заявление министра обороны США Леона Панетты о возможности нанесения удара по иранским ядерным объектам американским "супероружием" ученые Исламской Республики заявили, что создали "супербетон", передает "Интерфакс". В него входят кварцевый порошок и специальные волокна, превращающие его в крайне прочный и выдерживающий огромное давление материал. Такой бетон в состоянии защитить подземные ядерные объекты от возможных бомбовых и ракетных ударов. Как отмечают местные СМИ, сверхпрочный бетон изготовлен на основе "иранской формулы", не имеет равных в мире и обеспечит дополнительную головную боль Вашингтону наряду с иранской ядерной программой. При этом особо подчеркивается, что создан преимущественно для мирных целей, но как всякий материал "двойного назначения", может использоваться для защиты подземных объектов от ударов с воздуха.
Эксперты, однако, воздерживаются от оценок, насколько иранский "супербетон" способен защитить иранские ядерные объекты и в какой степени заявление иранских ученых свидетельствует о реальных успехах иранской науки, а насколько является попыткой успокоить общественность.
В то же время вряд ли можно считать случайным совпадением тот факт, что власти Ирана отменили церемонию чествования режиссера Асгара Фархади, фильм которого "Развод Надера и Симин" завоевал в феврале этого года премию "Оскар" - без объяснения причин. Церемония должна была состояться в Тегеране. Ее организаторами выступали Высший совет иранских кинематографистов и Центр иранских режиссеров. Однако незадолго до мероприятия эти организации распространили заявление, в котором выражалось искреннее сожаление в связи с тем, что запланированная "скромная церемония проведена быть не может".
Между тем в конце февраля иранские СМИ восторженно сообщали о победе "Развода Надера и Симин" в номинации "Лучший иностранный фильм года". "Иран завоевал свой первый "Оскар", - подчеркивала тогда газета "Иран", обращая внимание на то, что премия была получена в соперничестве с израильским фильмом. После триумфа в Лос-Анджелесе режиссер Фархади заявил журналистам, что ни при каких обстоятельствах не намерен эмигрировать из Ирана, однако в его ближайшие творческие планы входят съемки новой картины за рубежом. Вышедший на экраны в 2011 году "Развод Надера и Симин" уже завоевал несколько призов на крупных международных кинофестивалях. Он был отмечен на тегеранском киносмотре "Фаджр", получил американскую премию "Золотой глобус" и "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля.
Сюжет картины рассказывает о семейной драме супружеской пары - Надера и Симин. Героиня фильма стремится уехать из Ирана за рубеж, однако ее супруг не может бросить тяжелобольного отца. Эти противоречия приводят к разводу.
Как напоминают в этой связи эксперты, в том числе российские, многие видные иранские кинематографисты принимали активное участие в политических событиях 2009 года. Тогда оппозиция вывела на улицы своих сторонников, протестуя против официальных результатов президентских выборов. В декабре прошлого года известный режиссер Джафар Панахи (его фильм "Круг" в 2000 году был удостоен главной награды Венецианского кинофестиваля) был приговорен к 6 годам лишения свободы за участие в уличных манифестациях и пропагандистскую деятельность, направленную против исламского режима.
Асгар Фархади в последнее время настойчиво призывал иранские власти амнистировать задержанных в ходе уличных беспорядков представителей творческой интеллигенции. Возможно, именно с этим связана отмена церемонии его чествования.
Однако при известной любви иранцев к "намекам", "многозначительным жестам" и т.д. трудно исключать, что отмена церемонии представляет собой и ясный сигнал США со стороны Ирана. А на этом фоне попытки ИРИ перейти к террору как к испытанному "суррогату войны" как минимум не исключаются.