CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

О "политдедовщине" и их пособниках :: Информационное Агентство Кабар

14 марта 2012

О "политдедовщине" и их пособниках

14/03 11:31, Информационное Агентство Кабар

Политика есть тончайшая сфера общественных отношений. Здесь без досконального знания ее предмета, высокого профессионализма и личной порядочности делать нечего. И это вроде бы все знают и понимают. Недаром в советское время освещать политику власти, ее идеологию, взаимоотношение людей в политике доверяли только высокообразованным, опытным и адекватным журналистам. Но ныне в политику лезет всяк, кому не лень. Одни - неосознанно, дабы не отставать от моды времени, другие - осознанно, прекрасно отдавая отчет себе в том, что делают, иные - по принуждению. Сии «многовекторные» качества отечественных журналистов как на лакмусовой бумаге, каждый раз проявляются при конфликтных ситуациях и важных политических событиях в стране. Но особенно ярко они высветились на фоне последнего визита президента Алмазбека Атамбаева в Россию.

Ясно было с самого начала, что Атамбаев ничего предосудительного и тем более, криминального в отношении нашего главного друга России в Первопрестольном не совершил, а сделал то, что на его месте сделал бы любой адекватный политик его масштаба. Возможно, «крамола», как того всеми силами хотят увидеть российские СМИ и холопстствующие дедам великоросской, непутинской и немедведевской политики журналисты, а также непутевые кыргызские политики, заключается в том, что президент Кыргызстана впервые после обретения суверенитета посмел поставить толстокожий северный политистеблишмент на место, указать на их ущербность, неповоротливость и тугодумие. Подчеркиваю, не руководства России, а людей, находящихся около него и творящих собственную, вредоносную для подлинных интересов РФ политику. В ответ российские «политдеды» в стиле люберецких скинов развязали оголтелую антикыргызскую и антиатамбаевскую чернопиарную кампанию. В этом можно убедиться, читая российские СМИ, как электронные, так и печатные. Ладно бы, если это только «Коммерсант» и тому подобные. Но удивляет позиция обычно прагматичных и сдержанных некоторых официальных СМИ. Получается, что прав автор еженедельника «Заман-Кыргызстан» отметивший, что застарелые стереотипы, сложившиеся у конкретного народа в отношении к другим и молоком матери передающиеся из поколения в поколение, перенимают и журналисты. Хотя последние по роду профессии, обязаны стоять над всеми этническими условностями и обстоятельствами. Может и банально звучит, но журналист не должен быть этнически закомплексованным. В этом одно из главных его отличий от всех остальных профессий.

Этого, к сожалению, не скажешь о многочисленных российских электронных СМИ и их журналистах, копошащихся у стен Кремля и на Краснопресненской в надежде быть услышанным и оцененным их небожителями. Ну, прямо-таки как у нас, в Кыргызстане. Но если в Кыргызстане электорат давно идентифицировал и поставил СМИ по ранжиру, исходя из их желтизны и степени безоглядного холопства перед обитателями Белого дома, то в России оказывается, многие все еще продолжают служить боярам и диким гусям великоросской политики несмотря ни на что, с упорством обреченных. Будто подъезжают к последней станции своей журналистской карьеры. И странное дело, многие мнят себя умнее всех и единственно правыми. На такие мысли наталкивает нынешнее неадекватное поведение многих популярных московских СМИ, которые никак не могут успокоиться от атамбаевского спича в отношении тормозителей конструктивных процессов в двухсторонних кыргызско-российских отношениях. Хотя ежу понятно, что их используют те силы в России, кого задели за живое правдивые слова кыргызского президента насчет доблестной российской бюрократии.

Ну, а как повели себя в этой ситуации, за исключением немногих, издающиеся на официальном русском языке отечественные СМИ? Суммируя, на это можно ответить так: как граждане другой страны, представители одной избранной нации или наподобие конченных космополитов без роду и племени. Если у одних из них налицо этническая закомплексованность, то других бесит любой адекватный шаг кыргызского руководства. Впрочем, судя по публикациям некоторых наших русскоязычных СМИ, можно сделать вывод, что им и на Россию начхать. Как иначе понять антипутинскую направленность ряда их материалов в то время, когда здоровая часть российского общества все надежды на подлинные реформы, возрождение по-настоящему сильной и дружественной нам державы связывает именно с В.Путиным, который недавно избран главой государства российского.

Садырбек Чериков

kabar.kg

Предыдущая статьяБердымухамедов: Туркмения имеет возможность увеличить поставки продукции ТЭК на Украину - - ИА REGNUM
Следующая статьяТучи над Тегераном :: IRAN.RU