CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: "Афганский узел": Кабул и США в поисках выхода

14 марта 2012

Афганский узел": Кабул и США в поисках выхода

? 44(2726) Ср., 14 Марта 2012, Echo

Кровавый инцидент в Кандагаре еще больше накалил ситуацию

А.ШАКУР

Ситуация в Афганистане продолжает накаляться. В афганском Джелалабаде проходит демонстрация студентов, которые возмущены убийством 16 мирных жителей провинции Кандагар американским военнослужащим. Демонстранты скандируют лозунги, призывающие к проведению публичного суда над виновными в произошедшем. Некоторые из собравшихся начали сооружать чучело президента США Барака Обамы, которое впоследствии планируется сжечь.

Инцидент произошел 11 марта в провинции Кандагар. Американский солдат ночью покинул свою базу и направился в близлежащую деревню, где методично расстрелял 16 человек, среди которых были женщины и дети. Затем он, по одной версии, вернулся на базу и сдался, по другой, был задержан сослуживцами. В Афганистане, где еще не утихло возмущение после того, как на базе США в Баграме было сожжено несколько экземпляров Корана и где произошло немало инцидентов, когда по ошибке предназначенные талибам ракеты и снаряды убивали мирных крестьян, трагедия в Кандагаре вызвала вполне ожидаемый взрыв возмущения.

Президент Афганистана Хамид Карзай охарактеризовал убийство мирных жителей как намеренный и продуманный акт насилия. Mстить американцам пообещали талибы. "Исламский эмират еще раз предупреждает американских военных-животных, что моджахеды отомстят им, и с помощью Аллаха будут убивать и обезглавливать ваших садистских солдат-убийц", - цитирует "Интерфакс" заявление, распространенное талибами в Интернете. Накануне афганские талибы уже пообещали отомстить за гибель мирных афганцев. "Мы отомстим за каждого мученика этого кровавого и бесчеловечного преступления, совершенного дикими, психически больными американцами", - говорилось в заявлении талибов, размещенном на одном из сайтов движения.

Американское руководство принесло Афганистану извинения. Ведется расследование. Министр обороны США Леон Панетта не исключил, что солдату может быть вынесен смертный приговор. В ответ на вопрос журналистов, может ли убийца быть приговоренным к смертной казни, министр сказал: "По моему пониманию, такое наказание может рассматриваться в сложившейся ситуации". "Однако, мы не можем позволить, чтобы это подорвало стратегию нашей миссии в Афганистане, в которую мы вовлечены", - подчеркнул, вместе с тем, министр. "Война - это дьявол, такие события и инциденты случаются, в любой войне. Это - ужасные события. Это не первое из таких, и, вероятно, не последнее", - отметил Леон Панетта. По словам главы Пентагона, причины поведения солдата пока не установлены. "Если принимать во внимание общую картину, то становится совершенно очевидным, что это - единичный случай, он не отражает того, что реально делается в Афганистане", - заявил Панетта.

Эксперты, однако, обсуждают другое. Президент США Барак Обама в интервью ряду американских СМИ в понедельник сказал, что инцидент в Афганистане стал еще одним свидетельством того, что США не должны откладывать вывод своего воинского контингента из этой страны. "Это укрепляет мою решимость и убежденность в том, что мы должны вернуть наши войска домой, - заявил президент. - Время пришло. Уже прошло десятилетие, и, если быть откровенным, мы уже заполучили бен Ладена, мы ослабили "Аль-Гаэду", и мы в более сильной позиции для передачи власти афганцам, чем мы были два-три года назад". Вместе с тем, Обама подчеркнул, что это не означает экстренного вывода войск. Напротив, вышеупомянутое происшествие лишний раз подчеркивает важность планомерного вывода войск США из Афганистана и передачи силам безопасности этой страны ответственности за безопасность.

Между тем, как отмечают "Известия", вывод войск США из Афганистана заставит Вашингтон решать судьбу оружия и техники, которые сегодня переброшены в эту страну. "Отступающие из Афганистана американцы попали в ситуацию острейшего логистического кризиса, - сообщил "Известиям" секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальной ассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов. - По нашим данным, на базах скопилось до 100 тыс. контейнеров с различным военным оборудованием и до 39 тыс. единиц различной бронетехники". По сведениям "Известий", как и куда все это вывозить, неизвестно: дороги Пакистана, через которые американцы в 2001 году входили в Афганистан, сегодня контролируются талибами, а вопрос о "северном транзите" через территории России и среднеазиатских республик до сих пор окончательно не решен. В сложившейся обстановке для официального Кабула было бы весьма соблазнительно убедить США передать все остающееся в Афганистане оружие в распоряжение правительственной армии, сославшись на то, что вывезти его все равно не удастся. Для этого Карзаю необходимо преувеличить силу "Талибана" и дать понять, что без американской техники Кабул талибов сдержать не сможет, уверена газета. "Известия" полагают, что именно этим объясняется серия публичных заявлений Хамида Карзая, сделанных в последние дни и носящих откровенно антиамериканский и исламистский характер. Они, по мнению газеты, являются одним из эпизодов многоходовой политической интриги, затеянной официальным Кабулом в преддверии начала вывода из Афганистана американского воинского контингента. Заигрывая с талибами, официальный Кабул добивается уступок со стороны США, прежде всего передачи оружия и техники отступающих американцев афганской правительственной армии. В сложившейся обстановке для официального Кабула было бы весьма соблазнительно убедить США передать все остающееся в Афганистане оружие в распоряжение правительственной армии, сославшись на то, что вывезти его все равно не удастся. Для этого Карзаю необходимо преувеличить силу "Талибана" и дать понять , что без американской техники Кабул талибов сдержать не сможет. Этим и объясняется, например, публичная поддержка Хамидом Карзаем решения Совета улемов Афганистана, постановившего на специальном заседании 2 февраля запретить афганским женщинам появляться на улицах без сопровождения мужчин, а также встречаться с ними в общественных местах, таких как офисы или кафе. Кроме того, улемы напомнили о праве афганских мужей бить своих жен в случае отказа исполнять супружеские обязанности.

Международные правозащитные и феминистские движения не без основания усмотрели в этом решении возвращение к практике, господствовавшей в Афганистане в годы правления "Талибана". Госсекретарь США Хиллари Клинтон вынуждена была даже провести с Хамидом Карзаем экстренный телефонный разговор, напомнив президенту о необходимости защиты прав женщин. В ответ Хамид Карзай фактически оправдал возвращение Афганистана к обычаям талибских времен. "Совет улемов не накладывает никаких запретов на жизнь женщин в Афганистане, - разъяснил президент Афганистана госсекретарю США. - А вот законы шариата и буква Корана - накладывают. И мы, как правоверные мусульмане, обязаны их соблюдать", - подчеркнул Карзай.

Информация о сепаратных переговорах кабульского правительства с лидерами "Талибана" за спиной США появлялась уже неоднократно. Неизвестно, происходит ли что-то подобное сейчас, однако очевидно, что цель официального Кабула и талибов сегодня одна - заставить американцев уйти из Афганистана, бросив оружие и технику. И нет никаких причин, мешающих Хамиду Карзаю и талибам для ее достижения подыграть друг другу, уверена газета.

А тогда уже становится понятным, что в преддверии объявленного США вывода войск "афганский узел" затягивается все туже, и какой окажется политическая ситуация в этой стране после ухода оттуда США, по-прежнему не ясно.

echo-az.com

Предыдущая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Владислав Ли: Казахстанские банки смогут войти в Топ-15
Следующая статьяТуркмения и Украина договорились сотрудничать в энергетике и науке, а также развивать олимпийское движение - Фергана - международное агентство новостей