CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К.Конырова: Права и обязанности. Казахстан ужесточает свои требования к нефтедобывающим компаниям | ЦентрАзия

21 марта 2012

К.Конырова: Права и обязанности. Казахстан ужесточает свои требования к нефтедобывающим компаниям

09:25 21.03.2012, ЦентрАзия

Права и обязанности

Правительство Казахстана наконец-то перешло "от слов к делу", начав штрафовать недропользователей, не выполняющих свои контрактные обязательства по развитию казахстанского содержания.

В числе "штрафников" порядка 80 нефтедобывающих компаний. В том случае, если и такой административный ресурс, как денежное наказание, не возымеет действия, власти республики будут вынуждены пойти на такую крайнюю меру, как расторжение контракта. Об этом сообщил вчера ответственный секретарь Министерства нефти и газа Канатбек Сафинов на форуме нефтегазовых компаний "Нефть и газ: казахстанское содержание-2012".

Напомним, что по поручению правительства Министерство нефти и газа республики уже создало правовую основу для того, чтобы нефтегазодобывающие компании, работающие в нашей стране, способствовали развитию казахстанского содержания в нефтегазовом секторе.

- Почти все недропользователи приняли на себя контрактные обязательства по местному содержанию, но, к сожалению, пока не все их выполняют, - заявил ответственный секретарь Министерства нефти и газа Канатбек Сафинов, выступая в Астане на форуме нефтегазовых компаний, посвященном вопросам развития казсодержания.

О столь малоприятном факте, что казахстанские законы по части поддержки казахстанских производителей практически игнорируются нефтяными компаниями, сообщила неделей ранее и депутат мажилиса Гульжана Карагусова в ответ на предложение председателя президиума Национальной экономической палаты (НЭП) "Союз "Атамекен" Тимура Кулибаева ужесточить действующее законодательство в этом направлении.

Не секрет, что сих пор имеет место ситуация, когда иностранные инвесторы в нефтяном секторе предпочитают привлекать подрядчиков из своей страны.

- В тендерах на получение лицензии на недропользование побеждают те, кто дает якобы лучшее ценовое предложение, но там разница всего лишь в три-четыре миллиона долларов. Но за десятки лет их работы они привлекают оборудование и подрядчиков только из своих стран, и в результате из страны уходят десятки и сотни миллионов долларов, - отметил ранее глава "Атамекена".

И вот неделю спустя представители Министерства нефти и газа в ходе нефтяного форума отчитались, что "и они не дремлют" и стоят на защите национальных интересов. Так, по словам Сафинова, первым шагом к ужесточению требований за невыполнение обязательств по казахстанскому содержанию станут штрафы.

- В этом году мы впервые выстав-ляем штрафы недропользователям за невыполнение таких обязательств в размере 400 млн тенге. То есть пока нам приходится применять административный нажим, - подчеркнул представитель Миннефти.

Присутствовавший на мероприятии директор филиала контрактного агентства АО "Информационно-аналитический центр нефти и газа" Жан Нурбеков дополнил, что речь идет о штрафах за нарушения, допущенные в 2011 году, когда недропользователи впервые в контрактах прописали конкретные цифровые обязательства по казахстанскому содержанию.

По его сведениям, в ближайшие дни будет направлено порядка 80 уведомлений о штрафах. И в первых числах апреля на официальном сайте министерства нефти и газа будет вывешен список штрафников.

А если и после наказания "рублем" не будут выполняться контрактные обязательства по развитию казахстанского содержания, правительство республики готово будет пойти на крайнюю меру.

- Если кто-то не будет и дальше выполнять - мы будем расторгать контракт, - подчеркнул Сафинов.

В то же время представитель ведомства признался, что задача министерства не в том, чтобы гоняться за каждым недропользователем и заставлять его покупать товар административными методами, а в том, чтобы создать должные условия для развития казахстанского содержания.

По его словам, на днях в правительстве приняли решение о том, что впредь все закупки недропользователей, в особенности в нефтегазовом секторе, будут переведены в элект-ронный формат. По мнению Сафинова, именно "электронные площадки создадут транспарентные условия", что долж-но искоренить злоупотребления и обеспечить отечественных производителей новыми заказами.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана

21.03.2012

Источник - Литер

centrasia.ru

Предыдущая статьяМ.Салимпур: Кадровый котел правительства Таджикистана | ЦентрАзия
Следующая статьяН.Абсалямова: Цены поднялись по самые помидоры. В Казахстане наблюдается ползущая продуктовая инфляция | ЦентрАзия