CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Россия: США не должны оставаться в Афганистане, но и уходить тоже не должны | Eurasianet: Русская Служба

21 марта 2012

Россия: США не должны оставаться в Афганистане, но и уходить тоже не должны

Среда, 21 марта, 2012 - 04:09, Eurasianet: Русская Служба

by Джошуа Кучера

(Фото: МИД РФ)

Заметка из блога EurasiaNet "The Bug Pit"

НОВОСТИ / БЛОГИ. Россия не хочет, чтобы американские и натовские войска ушли из Афганистана в 2014 году, если только афганцы не будут в состоянии сами обеспечивать безопасность внутри страны. Но Москва не хочет и чтобы Запад оставался, если не собирается выполнить поставленную задачу. Вот вкратце мысль, озвученная министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в интервью афганскому телеканалу " Толо ". По словам главы российского внешнеполитического ведомства, США собираются обустроить постоянные военные базы в Афганистане и Центральной Азии, оставляя Афганистан в нестабильном состоянии, представляющем угрозу для России.

Вот что сказал министр в ответ на вопрос о выводе США своих войск из Афганистана (согласно протоколу встречи на сайте МИД РФ):

"Присутствие в Афганистане международных стабилизационных сил санкционировано Советом Безопасности ООН. Поставленная при этом задача ясна - они должны выполнить свой мандат до того, как покинут страну. И, конечно же, до окончательного вывода они должны доложить СБ ООН о выполнении своего мандата.

Понятно, что к моменту, когда международные силы покинут Афганистан, правительство ИРА должно иметь собственные возможности для поддержания закона и порядка и быть в состоянии решать проблемы, связанные с обеспечением безопасности внутри страны. : Я не думаю, что будет целесообразно выводить международный контингент до полного выполнения их мандата.

Кроме того, довольно странно, что Вашингтон настаивает на том, что американские войска (и я полагаю, войска НАТО) должны быть выведены в 2014 г., при этом весьма целенаправленно обсуждая с Афганистаном вопрос о создании после этого срока четырех или пяти военных баз. Я не понимаю, почему это надо делать именно так. Если военное присутствие в стране необходимо сохранять, тогда следует продолжать выполнять мандат Совета Безопасности. Если кто-то не желает выполнять мандат, полагая, что уже выполнил его, но при этом намерен развернуть и сохранять военные базы, то это нелогично. Кроме того, считаю, что территория Афганистана не должна использоваться для создания тех или иных военных объектов, которые бы вызывали обеспокоенность третьих стран:

Непонятна цель таких военных баз, и, кроме того, Соединенные Штаты ведут еще переговоры с центральноазиатскими странами на предмет долгосрочного военного присутствия. Мы хотели бы понять причину и цель таких усилий. На наш взгляд, это не будет способствовать стабильности в регионе".

Лавров также отметил, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) активно проводит операции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Центральной Азии, о чем, по-моему, раньше не упоминалось:

"ОДКБ регулярно проводит операции по перехвату наркотических караванов из Афганистана (операция "Канал"). В течение целого ряда лет мы предлагали НАТО сотрудничать с ОДКБ в режиме реального времени, чтобы обнаруживать и перехватывать караваны с наркотиками. Пока ответа от НАТО не поступило, но более половины отдельных членов Североатлантического альянса участвуют в данной операции в качестве наблюдателей. Надеюсь, в скором времени НАТО также изменит свою позицию".

Министр отверг сообщения о потенциальном взаимодействии России и Пакистана в деле борьбы с нарколабораториями на территории Афганистана:

"Вопрос: В СМИ появилась информация, что глава Государственного антинаркотического комитета России говорил о готовности помочь Пакистану наносить удары по нарколабораториям на территории Афганистана. Согласно ли с этим афганское правительство?

С.В. Лавров: Мы не делаем ничего без поддержки афганского руководства. Все наши усилия, направленные на решение наркопроблемы и любой другой проблемы внутри Афганистана, обязательно согласовываются с правительством ИРА".

Словом, резюме такое: американские войска, по словам Лаврова, должны где-то остаться, хотят Россия так никогда не считала и не считает. Но это логически вытекает из ее предупреждения о хаосе, который разразится в Афганистане после 2014 года - тезисе, который кремлевское руководство принялось активно педалировать с осени прошлого года. Это такой двуличный способ заострить внимание на неудачах США, подчеркивая страшную тайну США: что Афганистан определенно не будет готов сам позаботиться о себе к 2014 году, если только нынешнее правительство и движение "Талибан" не придут к какому-то взаимоприемлемому политическому решению. А тому, кому удастся подобное, следует выдать сразу десять Нобелевских премий мира.

От редактора: Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.

eurasianet.org

Предыдущая статьяТаджикистан присоединился к Узбекистану и Туркменистану в списке злостных нарушителей свободы вероисповедания - Отчет госкомиссии США | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяПартийный кризис по-бишкекски - Раздираемые противоречиями политические организации Киргизии теряют популярность