CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24kg.org

http://24kg.org - КЫРГЫЗСТАН » Жестокий сценарий

23 марта 2012

Жестокий сценарий

23/03/12 08:01, Бишкек - ИА «24.kg», Анастасия БЕНГАРД

«Никакие деньги не заменят ребенку мать», - услышала я недавно от одной знакомой. Ее 8-летний племянник Ярослав живет с ней в КР, а мать мальчишки - в Германии: женщина зарабатывает на лучшую жизнь, трудится на нескольких работах. «Конечно, он старается держаться молодцом, говорит, что уже большой и совсем взрослый. Но ему так не хватает материнской ласки, любви, заботы. А я не могу ему дать всего этого: у нас с супругом двое своих детишек, и, как ни крути, их я люблю больше, - поделилась женщина. - Ярик ходит на дополнительные занятия, а на днях, находясь у репетитора, он расплакался и сказал, что очень скучает. Жалко ребенка. В то время как сын растет в чужой семье, пусть даже и у родственников, его мама ухаживает за престарелым инвалидом. Неправильно это...».

Увы, но судьба Ярослава похожа на сотни историй других кыргызстанских детей. Братья Азатбек, Сыймык и Нурдоолот жили у дедушки в одном из небольших сел в Кара-Кульджинском районе Ошской области, а родители занимались коммерцией в Бишкеке. Морозным утром 18 марта старик послал двух старших братьев - 11 и 7 лет - на поиски пропавшей лошади. Такая задача порой не под силу взрослому мужчине, а тут дети! За ними еще и младшенький увязался, тому едва 5 лет исполнилось. Вскоре стало ясно: дети пропали. На поиски бросились односельчане, позже присоединилась милиция. Прошло более двух суток, когда спасатели обнаружили в овраге под снегом погибших мальчиков.

Надежда на чудесное спасение, уверена, теплилась у каждого, кто услышал новость о пропавших без вести детях. Жаль, но это не какая-нибудь трагическая кинолента, жестокий сценарий написала сама жизнь. Сегодня уже не нужно говорить и спорить, кто виноват. Виновные наказаны сполна. Какая мать вынесет такой удар, такую потерю? Наверняка родители старались получить копейку и обеспечить семье достаток. Накопили... Только, скорее, на похороны.

Подобные ситуации в республике сплошь и рядом. Безработица, нищета, отсутствие своего жилья. Отсюда всплеск заболеваемости, преступности и повальной безответственности - за воспитание детей, за содержание престарелых родителей, за собственную беспутную жизнь... Список можно продолжать. Одна беда влечет за собой другую. Беспросветная жизнь сопровождается резким снижением уровня образованности людей. Некоторые родители, получившие образование, что называется, еще по инерции, по советской традиции, когда все дети ходили в школу, своих детей лишают этой возможности. Для многих подростков сегодня недоступно даже 9-летнее обучение. Вместо школьных уроков они вынуждены пасти скот, толкать тачки на рынках, а в зной гнуть спину на полях. Поэтому в деревне мало кто удивлен тем, что дедушка послал искать пропавшую лошадь совсем маленьких пацанят. Маленькие они по городским меркам. В деревне с них уже многое спрашивается.

И вся беда в деньгах, вернее, в их отсутствии. Потому растет и число воспитанников детских домов, интернатов. По данным Министерства социального развития, в резиденциальных учреждениях республики насчитывается до 20 тысяч подростков. Для мирного времени это очень высокая цифра. И, что самое страшное, почти 90 процентов из них - социальные сироты, имеющие хотя бы одного родителя.

Испытание нищетой проходит не каждая семья. Месяц назад на круглом столе «Программа по укреплению семьи как профилактика социального сиротства» заместитель министра социального развития Гульнара Дербишева сообщила, что в республике распадается каждая шестая семья. «Из тысячи семей в городах рушатся 305, а в сельской местности - 105. Такую тревожную динамику необходимо сокращать», - сказала тогда чиновник.

Практически на каждом круглом столе, посвященном проблеме семьи, детей, уязвимых слоев населения, чиновники говорят о том, что пора переходить к адресной помощи. Да и гражданские активисты твердят об этом неустанно. Только вдумайтесь в эти цифры: на содержание одного ребенка в детдоме государство тратит от 7 до 11 тысяч сомов, а средний размер ежемесячных пособий малообеспеченным семьям, имеющим детей, на 1 марта 2012 года составляет всего 302,9 сома. И это с учетом увеличения на 26,5 процента (!) по сравнению с аналогичным периодом 2011-го.

Да, чего только не сделаешь на 300 сомов! И в спортивную секцию ребенка не запишешь, и красочную книжку не купишь, и обед полноценный не приготовишь. По законам жанра - в соответствии с нашим жестоким сценарием, который пишет жизнь, в Кыргызстане детей можно лишить еще многого: желания выращивать дома хомяка или попугая, похода в кино, в зоопарк, элементарной возможности покататься в парке на качелях и даже самого главного - права на жизнь.

24kg.org

Предыдущая статьяЕвросоюз хочет охладить "кипящий котел" - Брюссель оплачивает делимитацию границ в Ферганской долине
Следующая статьяН.Кольчугин: В отношениях Ирана с Азербайджаном наступает момент истины. Мир между соседями проходит испытание | ЦентрАзия