CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Киргизский эксперт: Россия поступает некорректно, требуя изменить условия по Дастану - Азия, Киргизия, Дастан - Росбалт

23 марта 2012

Киргизский эксперт: Россия поступает некорректно, требуя изменить условия по Дастану

Росбалт, 23/03/2012, 12:45

БИШКЕК, 23 марта. Эксперты в Киргизии разделяют возмущение президента Алмазбека Атамбаева требованием российской стороной передачи 75% акций военного завода Дастан, а не 48%, как оговаривалось ранее.

Напомним, по данным издания "Коммерсант", Россия не готова списать Киргизии долг в размере $180 млн взамен на 48% акций предприятия "Дастан". Согласно источнику издания в правительстве РФ, новое требование обусловлено тем, что за три года имущество "Дастана" обесценилось из-за износа оборудования, поэтому списать $180 млн невозможно. В этой связи российская сторона потребовала передать ей теперь 75% акций либо списать меньшую сумму долга.

Президент Атамбаев возмутился этим требованием и отметил, что пересчитывать долг Киргизии нельзя. "Были определенные договоренности, - заявил он журналистам. - Например, по первой части нашего долга мы договорились о том, что Кыргызстан передает России в счет долга 48% акций "Дастана" и здание для российского торгпредства. Документы нами были переданы еще в 2009 году. Я теперь, когда слышу обвинения в наш адрес, могу сказать, что это называется все поставить "с ног на голову".

Комментируя эту ситуацию, бишкекский эксперт Акылбек Сейитов сказал, что необходимо отталкиваться от того, что на момент заключения соглашения речь шла о 48% акций для россиян.

"Менять со временем правила игры некорректно, - считает он. - Нельзя нарушать условия заключенных договоренностей. Можно было бы найти альтернативные пути решения вопроса. Что касается обесценивания имущества завода "Дастан", то часть вины лежит и на российской стороне, ведь они являются такими же акционерами. Можно было бы вести более грамотное управление предприятием и не доводить его до плачевного состояния. Кроме того, требовать передачи 75% акций неприемлемо. Любой стратегически важный для государства объект должен принадлежать Кыргызстану, как минимум, на 51%".

rosbalt.ru

Предыдущая статьяПроблемы бесплатного газоснабжения | Хроника Туркменистана
Следующая статьяСША и Афганистан готовят соглашение о прекращении ночных военных операций | | Русская Служба "Голоса Америки"