CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Проблемы бесплатного газоснабжения | Хроника Туркменистана

23 марта 2012

Проблемы бесплатного газоснабжения

22.03.2012 | Хроника Туркменистана

| Posted by Editor

«Платите деньги. Иначе трубу вам отрежем!» - С такими угрозами газовики приступили к сбору денег за газ у населения.

С 1 марта представители этрапских газовых контор на севере Туркменистана, получив соответствующее распоряжение от вышестоящего начальства, приступили к взиманию денег с населения за природный газ, потребленный за время только что завершившегося отопительного сезона.

«Вы не представляете, как это трудно выколачивать деньги с людей за вроде бы бесплатный газ», - сказал один из мастеров конторы газового хозяйства этрапа имени Гурбансолтан эдже - Народ, конечно же, возмущается, но и мы не можем вернуться в контору, не выполнив указание башлыка. Поэтому каждый раз разговор идет на повышенных тонах, приходится доказывать, что мы лишь простые исполнители, что все претензии надо адресовать вышестоящему начальству», - говорит он.

Природный газ, как и электроэнергия, соль и вода, бесплатно предоставляется населению Туркменистана с 1992 года.

В местных средствах массовой информации чуть ли ежедневно воспевается счастливая жизнь туркменистанцев, которые «благодаря неустанной заботе уважаемого президента бесплатно пользуются огромными природными ресурсами». И на фоне таких восторженных дифирамбов приход сборщика денег из энергетической или газовой конторы вызывает законное недовольство среди населения.

Людей возмущает то, что за бесплатный газ с них требуют деньги. Но еще больше возмущает то, что сумма при этом называется любая, какая взбредет в голову пришедшему контролеру.

«С электроэнергией все ясно, в каждом доме есть счетчик, если использовал на члена семьи свыше лимита бесплатного отпуска в 35 киловатт-часов в месяц, то плати, а норма потребления природного газа ничем не измеряется», - говорит житель с улицы Андалып поселка Гурбансолтан эдже Хайрулла А.

Из его слов узнали, что плата за использованный газ из года в год растет и что в самой системе взимания денег с населения за газ много неясного, что в прошлом году газовики с него взяли 17 манатов ($6), а в этот раз потребовали заплатить за газ 23 маната ($8). Для сельских жителей, где процент безработных очень высок, это ощутимая сумма.

Мастера из конторы «Этрапгаз», совершающие подворовый обход своих участков, вместо полноценной квитанции с печатью, банковскими реквизитами и другими обязательными отметками выдают жильцам какие-то бумажки с выведенными каракулями, из которых практически невозможно что-либо понять. А ведь это документ финансовой отчетности. И подобная «небрежность» при взимании денег с населения порождает у людей еще больше сомнений относительно законности действий представителей этрапской газоснабжающей организации.

«Не знаю, существует ли на самом деле негласное указание президента о взимании с населения платы за потребление газа, как нам объясняют газовики, но что-то мне подсказывает, что не все здесь чисто, - говорит Бабажан А., сосед Х. Аметова. - Если б наши деньги поступали в бюджет, тогда и квитанции бы нам выдавали настоящие. А эти никчемные клочки бумаги говорят, что мы платим в чей-то личный карман. Не хочется брать грех на душу и обвинять кого-то, но по логике вещей именно так и получается».

Отсутствие счетчиков газопотребления, по мнению представителя велаятского управления «Дашогузгазупчунчилик», попросившего не указывать свою фамилию и должность, служит главным камнем преткновения в вопросах оплаты стоимости потребляемого газа. По его словам, имеется утвержденная норма отпуска бесплатного природного газа в объеме 50 кубометров в год на каждого человека. Все, что израсходовано сверх нормы, подлежит к оплате.

Но как определить объем потребления, если нигде не устновлены газовые счетчики? На сей счет у представителей газоснабжающей организации есть другие нормативы, составленные исходя из мощности потребления имеющегося газового оборудования. Газ бесплатный, если вы пользуетесь только лишь одной газовой плитой на кухне. А если газовым котлом отапливается жилище, газовый водонагреватель установлен в бане - тогда надо платить. Причем, платить немало.

«Эти нормативы тоже взяты с потолка, - уверен Азат С. - Вот у меня газ дополнительно проведен под тамдыр. По утвержденным нормативам получается, что лепешки выпекаются в этом тамдыре два раза в неделю по два часа. Исходя из этого и определяется объем потребления газа, выводится какая-то невероятная сумма».

Азат только за использование газа при растопке тамдыра ежегодно платит около 30 манат. «Это еще ничего, есть семьи, которые ежегодно за газ платят по 100 и более манатов».

Отсутствие газовых счетчиков порождает немало конфликтных ситуаций не только в этрапе имени Гурбансолтан, но и в других местах велаята. Потребители ссылаясь на президентское постановление о бесплатном предоставлении населению газа, отказываются расставаться с деньгами, а представители этрапских газоснабжающих организаций грозят им отрезать трубу в случае неуплаты денег.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяОБСЕ не может подтвердить факт освобождения бывшего председателя парламента Туркмении - - ИА REGNUM
Следующая статьяКиргизский эксперт: Россия поступает некорректно, требуя изменить условия по Дастану - Азия, Киргизия, Дастан - Росбалт