Наш вероятный противник - терроризм
Автор Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда».
22.03.2012 18:51, Красная звезда
Очередную полосу «Побратимы» мы посвящаем вооружённым силам Киргизии, которая согласно своей конституции является суверенным, демократическим, правовым, светским и социальным государством. Будучи стратегическим партнёром Российской Федерации, она стремится к углублению интеграционных процессов в Центральной Азии, содействует укреплению Содружества Независимых Государств, реализации экономического и политического потенциала СНГ. При этом потребность республики в собственных вооружённых силах (с учётом сохраняющихся внешних и внутренних угроз) на нынешнем этапе развития продолжает оставаться высокой.
С избранием в ноябре прошлого года президентом Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева в военном ведомстве государства произошли перемены. Так, на пост начальника главного штаба ВС - первого заместителя министра обороны КР в январе 2012 года был назначен полковник Ильязбек Субанкулов. Наш корреспондент встретился с ним и попросил рассказать о том, какие задачи стоят перед вооружёнными силами республики и как они решаются.
- Ильязбек Токтогулович, вы, как известно, воспитанник ещё советской военной школы. Насколько пригодилась вам та подготовка и полевая выучка, которую вы получили благодаря ей? - Да, в 1990 году я окончил Московское высшее общевойсковое командное училище и горжусь своей принадлежностью к «кремлёвским» курсантам. Готовили нас на совесть, недаром же Московское ВОКУ являлось самым престижным командным военным вузом Союза, а диплом об его окончании уже сам по себе служил хорошей рекомендацией для офицера. Я мечтал после выпуска послужить в Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане, чтобы набраться боевого опыта. Но не довелось - в феврале 1989 года войска были выведены из этой страны. За исполнение обязанностей командира мотострелкового взвода я взялся с хорошим запалом. Под руководством старших командиров, прошедших войну в Афганистане, мы, молодые офицеры, как губка, впитывали передаваемый нам боевой опыт на стрельбах, маршах, ротных и батальонных тактических учениях, при сдаче зачётов на тактических летучках.
Мы, что называется, дневали и ночевали на полигоне. Своим практическим становлением как офицера я обязан именно тому периоду своей службы в Советской Армии. И, конечно же, те знания и навыки ведения общевойскового боя, полученные в 1990-1991 годах, в полной мере были использованы мной уже во время службы в вооружённых силах суверенного Кыргызстана. Правда, накопленный опыт мне, как и многим другим офицерам, окончившим советские или российские военные вузы, приходится использовать в преломлении к условиям нашей маленькой республики, 90 процентов которой занимают горы и где использование крупных мотострелковых и танковых частей нецелесообразно. Поэтому в структуре вооружённых сил Кыргызстана основное место занимают горнострелковые части. Ну а вероятным противником для нас были и остаются незаконные вооружённые формирования террористов. В связи с чем в качестве основной тактической единицы в случае ведения боевых действий мы рассматриваем боевую группу от отделения до взвода, способную к ведению боевых действий в условиях высокогорья в составе подразделения или автономно против крупных или мелких банд террористов, вторгшихся с сопредельной стороны. Отсюда и приоритеты в боевой подготовке... - Какие задачи ставятся перед вооружёнными силами республики в текущем учебном году?
- Исходя из военной доктрины Киргизской Республики одной из важнейших задач наших вооружённых сил является своевременное вскрытие угрожающего развития военно-политической обстановки или подготовки вооружённого нападения на республику. Поэтому при планировании боевой подготовки в масштабе вооружённых сил главному штабу приходится исходить из анализа обстановки в тех государствах, где происходящие политические процессы могли бы негативно отразиться на ситуации в Центрально-Азиатском регионе, в частности в Кыргызстане. Для нас важны сведения и о Ливии, и о Тунисе, и о Египте, где в прошлом году произошли «цветные» революции по известному сценарию, а также в странах Ближнего Востока, например в Иране и Сирии, как о возможных новых «горячих точках» в непосредственной близости от границ СНГ.
Визитная карточка
СУБАНКУЛОВ Ильязбек Токтогулович родился 4 ноября 1968 г. в городе Талас Таласской области. В 1990 г. окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Участвовал в боевых действиях по разгрому банд исламистов, вторгшихся в Баткенскую область летом 1999 г. В 2000 г. окончил с отличием общевойсковую академию Вооружённых Сил РФ. В 2007 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Прошёл должности от командира мотострелкового взвода до командующего Группировкой войск. В 2010 г. был назначен начальником главного штаба - первым заместителем председателя Государственной пограничной службы при правительстве КР. В сентябре 2010 г. назначен на должность заместителя министра обороны КР, а в сентябре 2011 г. - заместителем министра обороны - командующим Юго-Западного регионального командования министерства обороны Киргизской Республики. C 17 января 2012 года - начальник главного штаба вооружённых Сил - первый заместитель министра обороны Киргизской Республики.
К дестабилизирующему фактору для всего Центрально-Азиатского региона следует отнести и Афганистан. В связи с намеченным на 2014 год выводом Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) очень актуально звучит вопрос: а не попытаются талибы после ухода ISAF из этой страны взять реванш? Такой расклад для независимых республик Центральной Азии был бы худшим вариантом. Другим фактором, способным дестабилизировать обстановку, является «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и его незаконные вооружённые формирования (НВФ), на счёту которых и участие в гражданской войне в Таджикистане, и вторжение в Баткенскую область Киргизской Республики в 1999 году, и бои с Международными силами в Афганистане на стороне талибов. Как известно, попытка террористов ИДУ дестабилизировать обстановку в нашей республике летом 1999 года закончилась провалом. Группировка вооружённых сил Кыргызстана нанесла бандам террористов поражение.
Однако эта террористическая организации (признанная руководством Узбекистана как террористическая), штаб-квартира которой сейчас находится в Пакистане, по-прежнему представляет собой реальную угрозу по той причине, что ИДУ и другие религиозные организации ваххабитского толка имеют определённое влияние среди религиозной части населения Ферганской долины. Эмиссарами ИДУ при вербовке там в свои ряды новых воинов Аллаха делается ставка на низкий уровень жизни населения и безработную молодёжь.
С этой целью боевые подразделения ВС КР (как специального, так и общего назначения) в период с июня по сентябрь будут осуществлять служебно-боевую деятельность на юге Кыргызстана по линии государственной границы с Узбекистаном с целью пресечения провокаций и действий деструктивных сил. Такие мероприятия мы проводим и на киргизско-таджикской границе обычно во взаимодействии с таджикской стороной, для чего организуются совместные контртеррористические операции, разведывательно-поисковые действия в приграничных районах Республики Таджикистан и нашей республики. В этом году планируется проведение таких совместных мероприятий в Баткенской области на нашей южной границе.
- Ильязбек Токтогулович, что обеспечивает преемственность в деле дальнейшего строительства вооружённых сил республики в рамках её участия в ОДКБ?
- Преемственность в деле дальнейшего строительства вооружённых сил обеспечивается Военной доктриной Кыргызстана на переходный период, которая была принята 23 марта 2002 года. Там записано, что главная цель вооружённых сил республики заключается в подготовке и вооружённой защите государства от внешней агрессии и других военных угроз в мирное и военное время, а также в выполнении задач, вытекающих из международных обязательств Киргизской Республики. То есть подразделения постоянной боевой готовности нашей республики могут входить в состав КСБР и КСОР государств - участников ОДКБ для выполнения задач в совместных антитеррористических операциях и применяться на территории государств - участников Центрально-Азиатского региона ОДКБ.
Переходный период строительства вооружённых сил республики (в соответствии с задачами обеспечения военной безопасности и экономическими возможностями государства) проходил в три этапа. На завершающем этапе (с 2008 по 2010 год) наши вооружённые силы согласно Военной доктрине должны быть готовыми самостоятельно или в составе коалиционных вооружённых сил государств - участников ОДКБ выполнять задачи в вооружённых конфликтах регионального масштаба.
Однако завершение задач последнего этапа было отсрочено из-за непредвиденных обстоятельств: в апреле 2010 года в Кыргызстане произошла революция, после которой спустя два месяца последовали этнические столкновения в Ошской области. Это существенно сказалось на субсидировании государством военного бюджета в связи с необходимостью привлечения значительных финансовых средств для ликвидации последствий произошедших социальных потрясений. Затормозили общее экономическое развитие страны и последствия мирового экономического кризиса 2008 года. И всё же, несмотря на неожиданно возникавшие в ходе процесса строительства вооружённых сил трудности, на сегодняшний день по многим параметрам армия Кыргызстана вполне соответствует тому уровню, который был предусмотрен Военной доктриной на последнем этапе реформирования.
Например, полностью решена проблема тылового обеспечения соединений и частей. У нас сейчас устойчиво функционирует система обеспечения войск продуктами питания, ГСМ, боеприпасами. Вооружённые силы на 80 процентов укомплектованы военнослужащими по контракту. Обучение и воспитание личного состава мы полностью перевели на годичную программу.
В составе вооружённых сил имеются части специального назначения («Скорпион», «Илбирс»), которые по своей готовности решать свойственные им задачи по антитеррору мало в чём уступают аналогичным формированиям, имеющимся в составе армий экономически развитых государств. Особо хотел бы отметить высокую военно-профессиональную подготовку молодых офицеров, прошедших обучение в военно-учебных заведениях России, Китая, Турции. Молодые командиры обладают не только высокими морально-боевыми качествами, но и являются хорошими методистами и инструкторами по обучению личного состава. Свой высокий профессионализм наши бойцы из подразделений спецназа показали во время совместных антитеррористических учений, которые были проведены в Челябинской области в 2011 году по плану ОДКБ по теме «Локализация массовых беспорядков, предотвращение терактов».
Свою высокую специальную выучку продемонстрировал и разведывательный батальон вооружённых сил во время совместных учений (также антитеррористической направленности), проведённых КСБР Центрально-Азиатского региона ОДКБ в сентябре того же года в рамках ОСУ «Центр-2011».