CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

У.Давлесов: Кыргызстан - центрально-азиатский бомжатник? | ЦентрАзия

23 марта 2012

У.Давлесов: Кыргызстан - центрально-азиатский бомжатник?

11:55 23.03.2012, ЦентрАзия

Кыргызстан - центрально-азиатский бомжатник?

"В столице Кыргызстана в настоящее время проживают 3,5 тысячи бомжей", - этим сообщением осчастливил недавно участников круглого стола "Положение лиц без определенного места жительства: пути решения" председатель неправительственной организации "Ынтымак" Адиль Назаров.

Учитывая, что столица любого государства в силу ее политического статуса, даже такого как Кыргызстан, - рассадник лиц без прописки и определенного места жительства, примем эту цифру на веру.

Как же правительство решает проблему? Очень просто - создает приюты для данной категории сограждан, сообщают волонтеры неправительственных организаций. Заметим, что правительственные структуры, занятые решением глобальных экономических вопросов, сохраняют философское спокойствие, когда речь заходит о бомжах. И абсолютно правильно поступают - на всех слюны не хватит.

Тем не менее, оказывается, в Бишкеке, опять-таки по данным неправительственных некоммерческих организаций, которые то и дело путаются под ногами у занятых людей, действует целых три приюта для данной категории граждан. И эти приюты, оказываются, могут предоставить сумасшедшее количество мест - целых 150.

А куда деваться остальным 3 350 кыргызским бомжам? Не раствориться же в воздухе в силу неприспособленности и непригодности!

Деловое предложение, которое может заинтересовать правительственные круги региона, давно витает в воздухе. И суть его заключается в организации на территории Кыргызстана центрально-азиатского бомжатника. Почему бы и нет? Для реализации данного предложения в стране созданы все необходимые предпосылки.

У кыргызских бомжей давно имеются серьезные конкуренты в лице местных безработных. По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, в январе - феврале нынешнего года численность официальных безработных составила 61,4 тысячи человек. Служивые статведомства не удержались, чтобы не подсластить пилюлю. Оказывается, это показатель снизился на целых 5% по отношению к аналогичному периоду 2011 года. Процентов служащим не жалко: плюс-минус три тысячи безработных погоды не делают, а статистику украшают.

Более 800 тысяч из них, правда, нашли оптимальный вариант повышения своей занятости в качестве трудовых мигрантов в РФ, Казахстане и других странах.

Остальные не ворующие жители, точное количество которых назвать затруднительно, как пугает лидер общественного объединения "Народный фронт" Абдымалик Мырзаев, готовят третью народную революцию.

На его взгляд, все финансово-кредитные учреждения состоят в сговоре с заинтересованными политиками, которые находятся сейчас у власти, и за счет простых граждан, пытающихся заработать на кусок хлеба, получают сверхприбыли.

"Чиновники, злоупотребляя должностным положением, богатеют за счет денег налогоплательшиков".

"Большинство законов в финансовой сфере направлены на обогащение группы лиц, стоящих за финансово-кредитными учреждениями".

Выпад, что называется, не в бровь, а в глаз: Жаль только, что пластинка немного заезжена после 20-летнего повторения одного и того же куплета.

А что, если попробовать направить энергию нечистых инстинктов на создание в Кыргызстане регионального приюта для бомжей? И престижно, и деньги хорошие выпросить у богатеньких государств можно. На нищих и убогих подадут, можно не сомневаться.

У.Давлесов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяТаинственное освобождение туркменского политзаключенного Атаева | Центральная Азия | DW.DE | 22.03.2012
Следующая статьяСоветник президента Киргизии: Главы России и Киргизии нашли полное взаимопонимание - - ИА REGNUM