Эксперты ЕАБР прогнозируют рост инфляции в Таджикистане выше 10%
06 апреля 2012, 14:07, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) прогнозируют рост инфляции в Таджикистане выше 10% в годовом выражении.
«В случае роста тарифов и продолжения практики стимулирования государственного сектора при ухудшении внешней конъюнктуры вполне возможно увеличение инфляции в стране до уровня выше 10% в год. Помимо этого, перед экономикой стоит проблема растущего внешнего долга», - говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением ЕАБР.
В отчете отмечается, что сохраняющийся высокий внешнеторговый дисбаланс финансируется за счет внешних займов.
В ближайшее время МВФ предоставит последний транш кредита в размере 20 млн. долларов, которые министерство финансов планирует направить на погашение обязательств по внешнему долгу.
Общий размер внешнего долга страны на начало 2012 года превысил 2.1 млрд. долларов. В процентах к ВВП внешний долг в абсолютном выражении за год увеличился на 9,3%, составив 32,8% к ВВП. Рост экономики на 7,4% и сравнительно умеренная инфляция в прошлом году способствовали снижению уровня долга к ВВП на 1,4%.
Большая часть имеющегося долга приходится на Китай, а также международные организации (Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития). Согласно среднесрочной программе внешних заимствований, внешний долг страны не должен превышать 40% ВВП.
«Предполагаемые договоры текущего года, которые пока проходят стадию согласования с кредиторами, охватывают социальный и финансовый сектора, сферы сельского хозяйства, транспортной коммуникации. Правительство планирует привлечь кредитные ресурсы с льготными условиями», - говорится в «Макромониторе».
В условиях сохранения высоких цен на основные экспортные товары (алюминий, хлопок), а также продолжения роста в экономиках - торговых партнерах власти Таджикистана ожидают рост ВВП на уровне 8% при росте цен на 10,5%.
По прогнозам МВФ и других международных организаций, в 2012 году ожидается замедление роста ВВП до 6%, а инфляция составит около 8%.
В МВФ считают, что на снижение темпа экономического роста повлияет общемировая тенденция замедления темпов развития экономики, а на ослабление инфляции - падение цен на продукты питания. Фонд порекомендовал властям Национальному банку Таджикистана воздерживаться от целевого кредитования и обязать банки принять конкретные меры по восстановлению их финансового положения.
Улучшение бизнес-среды, создание условий для развития частного сектора, а также улучшение налогооблагаемой базы критически необходимы для покрытия возросших расходов на социальный сектор. «МВФ рекомендует в числе прочих мер повысить эффективность в налоговой сфере путем совершенствования Налогового кодекса (сокращение количества налогов и их ставок), а также предлагается ряд мер по обеспечению прозрачности и подотчетности государственных предприятий, в том числе компании «Талко менеджмент» и ОАО «Рогунская ГЭС»», - заключается в обзоре экспертов ЕАБР.