Казахстан 2012: к вопросу об умении не только писать, но и читать
06.04.2012, ia-centr.ru
Полемика, которая развернулась в "Новой газете-Казахстан" вокруг статьи "Казахстан 2012: кто боится евразийского проекта?", лично меня не может не радовать. На самом деле это замечательно, что плюсы и минусы евразийского интеграционного проекта не только в контексте макроэкономики, но и в плане влияния на судьбу малого и среднего бизнеса, а также интересов простых граждан, оказываются в центре внимания СМИ. Я с огромным уважением отношусь к коллегам из «Новой Газеты - Казахстан» и к осподину Нигметову, с которым я знаком лично, и с профессиональной точки зрения могу сказать о нем только хорошее. Но это не значит, что наши позиции непременно должны во всем совпадать, в том числе и в отношении выгод и перспектив Евразийского экономического проекта.
Поэтому я с большим интересом прочитал отклик на мою публикацию в поддержку евразийской интеграции. Скажу честно, полное недоумение у меня вызвали вот эти замечательные строки: «г-ну Власову «как апологету интеграции», мыслящему «исключительно макроэкономическими категориями», лучше не попадаться со своими глобальными рассуждениями о Таможенном союзе под горячую руку простых граждан из стран, которых угораздило вступить в него и которые на себе испытывают все его прелести».
После этого дружеского совета хочется в свою очередь дать откровенную рекомендацию - для начала хотя бы внимательно прочтите текст статьи, которую так рьяно критикуете. Ведь складывается впечатление, что дальше первого предложения о страхах и фобиях мой оппонент просто не пошел. А между тем, я в этой статье совсем не отрицаются проблемы, возникающие на пути евразийской интеграции. Другое дело, что проблемы эти имеют совершенно ясные пути решения. Приведу несколько иллюстраций моих слов: "Необходимо признать, что евразийские интеграционные структуры, начиная с ЕврАзЭС и заканчивая Евразийской экономической комиссией, сами подыгрывают оппонентам. Достаточно взглянуть на сайт ЕврАзЭС, чтобы понять, никакой конкретной информации о деятельности этой интеграционной структуры людям непосвященным получить не удастся. Попросту говоря, это сайт ни о чем».
«В то время как апологеты интеграции мыслят исключительно макроэкономическими категориями, которые, по большому счету, мало кому интересны. Ведь еще дожить надо до 2020 года, а многие предприятия малого и среднего бизнеса, вряд ли, получат такую возможность». «Астанинский экономический форум, который пройдет в конце мая 2012 года, на наш взгляд, может стать хорошей площадкой для обсуждения не только проблем макроэкономики, но и более простых, земных вещей. В частности, что же, в конце концов, уже сейчас получают граждане трех государств от участия их стран в столь амбициозном, но в то же время слабо информационно подсвеченном евразийском экономическом проекте?»
В общем, имеющий глаза да прочитает, если только не пытается подогнать увиденное под заранее заготовленный шаблон. Что-то вроде - если ты за интеграцию, то должен обязательно рисовать картину «молочных рек и кисельных берегов» и обещать всеобщее процветание к 2020 году. Ну а если ты не такой наивный человек, то welcome в идеологические союзники тех авторов, которые излагают свои мысли на страницах «Новой Газеты - Казахстан». То есть какие-то иные варианты исключаются априори. Либо ты «апологет», либо ты «здравомыслящий человек».Хотя сам подход здравым не выглядит.
Да и на самом-то деле ключевая мысль Артура Нигметова, ради которой, собственно, и писалась вся статья, заключена в последнем абзаце: «Так что пока Таможенный союз не принес никаких благ своим гражданам, а напротив, поставил их в унизительное положение. Благо же он принес только тем, кто торгует полиметаллами, нефтью, газом, ураном и другими природными ресурсами, и тем, кто транспортирует их. В России - это друзья нынешнего премьер-министра. В Беларуси - сам батька Лукашенко. А у нас в Казахстане - олигархи и близкое окружение президента».
Что же, полное отрицание самой идеи Евразийской интеграции - это тоже позиция. Но поскольку я не вхожу в число ближайших друзей нынешнего российского премьер-министра, то справедливо было бы несколько расширить допустимое поле поддержки Евразийского проекта, например: «друзья Владимира Владимировича плюс один», чтобы не создавать искаженную картинку взглядов российского и казахстанского общества на интеграцию. Поэтому полемика - это, конечно, замечательно, но может быть, не стоит абсолютизировать свой собственный взгляд на те негативные явления, которые, бесспорно, присутствуют в развивающихся интеграционных процессах. И я, вопреки утверждению ауважаемого втора статьи в "Новой газете" совсем не чувствую себя в привилегированном положении, прилетая из Казахстана в Домодедово. Однако стоя в огромной очереди на паспортном контроле, я в отличие от того же автора «Новой газеты» вспоминаю не Назарбаева и Путина, а непосредственных исполнителей, в лице администрации аэропорта. В конце-концов , нельзя судить о содержании, лишь взглянув на витрину, даже если эта витрина кривая...
Алексей Власов.