CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Эксперты США за санкции против Узбекистана - UzNews.net

6 апреля 2012

Эксперты США за санкции против Узбекистана

06.04.12 14:55, UzNews.net

Комиссия США по свободе религий в мире рекомендует Госдепу признать Узбекистан «страной, вызывающей особые опасения» за преследования верующих, а при отсутствии улучшений - ввести санкции.

В опубликованном на днях докладе Комиссии США по свободе религий в мире (U.S. Commission on International Religious Freedom - USCIRF) за 2012 год дается критическая оценка положению в Узбекистане в области свободы вероисповеданий.

Американские эксперты рекомендуют своему правительству снова внести Узбекистан в список "стран, вызывающих особую озабоченность (CPC)", в котором он находился с 2006 по 2009 год.

Затем США должны начать интенсивные переговоры с Ташкентом, которые должны ознаменоваться конкретным прогрессом. Если через 180 дней они провалятся, то против Узбекистана должны быть введены санкции, пишут далее эксперты USCIRF.

Комиссия считает, что под санкции, включающие запрет на въезд на территорию США, должны попасть узбекские чиновники высшего и среднего звена.

"Политика США в отношении Узбекистана должны быть согласована внутри всех учреждений для обеспечения того, чтобы права человека находили свое отражение во всех отношениях с правительством Узбекистана", - рекомендует USCIRF.

Должны быть приняты меры, чтобы помощь США не шла в узбекские учреждения, ответственные за нарушения свободы вероисповедания.

Помощь стране, за исключением гуманитарной, должна зависеть от принятия конкретных мер по улучшению религиозной свободы, пишут далее эксперты USCIRF.

Узбекистан с обретением независимости в 1991 году "систематически и вопиюще" нарушает свободу религий и убеждений, говорится в докладе Комиссии.

Правительство страны нарушает весь спектр прав человека и жестоко наказывает лиц за независимую религиозную деятельность.

Под каток репрессий в основном попадают мусульмане, но и представители других религий - христианские организации, вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации.

В докладе отмечается, что одним из факторов, позволяющих правоохранительным органам Узбекистана проводить жесткие репрессии против мусульман, является отсутствие конкретики в местном законодательстве, произвольном толковании многих терминов, в том числе слова «ваххабизм», и в том, что силовики видят в мусульманах, не скрывающих своей набожности, «экстремистов и террористов».

За последние 10 лет в Узбекистане за религиозные убеждения были осуждены на сроки до 20 лет пять тысяч человек, говорится в докладе.

Комиссия подробно останавливается на покушении 22 февраля в Швеции на авторитетного узбекского имама - Обида-кори Назарова. Неизвестный выстрелил ему в голову, его жизнь все еще в опасности.

USCIRF приводит мнение последователей Назарова, что заказчиком покушения на него является правительство Узбекистана.

Масштабы преследования мусульман в Узбекистане заметно увеличились после трагических событий в Андижане в мае 2005 года, отмечается в докладе.

В тюрьмах, а в некоторых случаях и в психиатрических больницах, оказались сотни жителей Андижана и Андижанской области, которых правоохранительные органы заподозрили хотя бы в малейшей причастности к событиям 2005 года.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяИслам Каримов добивается встречи с Меркель - UzNews.net
Следующая статьяВ Киргизии сменили главу Государственной службы исполнения наказаний - - ИА REGNUM