Протестные антивоенные настроения растут как в Афганистане, так и в самих США
09.04.2012, Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Как долго в Афганистане следует еще находиться силам «антитеррористической коалиции»? Этому непростому вопросу были посвящены сразу два опроса общественного мнения - в США и в Афганистане. И, надо сказать, их результаты стали кое для кого довольно неожиданными. Хотя тенденция отрицательного отношения к продолжающимся уже более десяти лет боевым действиям в Афганистане с участием воинских подразделений США и НАТО прослеживается уже давно.
Опросы же четко продемонстрировали - это уже не тенденция, а скорее катящийся с кручи огромный снежный ком, все более увеличивающийся в размерах по мере падения.
Что касается американцев, то, согласно данным медиакомпаний «New York Times» и «CBS News», более двух третей из них считают, что их государству больше не следует участвовать в боевых действиях в далекой исламской стране. При этом опрос, проведенный во второй половине марта, охватывает людей, проживающих в самых разных концах США.
69% опрошенных заявили, что не поддерживают военную миссию своей страны в Афганистане, а 47% считают, что американское правительство должно ускорить вывод войск из этой страны. При этом 3% из них полагают, что военных следует вернуть на родину немедленно.
Не менее показателен и афганский опрос, проведенный некоммерческой исследовательской организацией Peace Training and Research Organization (PTRO). Около 90% его участников из 16 провинций страны выступило за мирный диалог Кабула с талибами. При этом подчеркнув, что все иностранные войска должны немедленно и безоговорочно покинуть их страну, дав таким образом возможность самим афганцам разобраться в ситуации.
Все эти данные, как в первом, так и во втором случаях, противоречат некоторым устоявшимся пропагандистским формулам. Согласно им, как большинство американцев, так и афганцев понимают жесткую необходимость продолжения присутствия иностранных войск в Афганистане. Они, дескать, сознают, что если эти войска - «вдруг» и «одномоментно» - уйдут, в стране наступит хаос, беспредел, и она снова скатится на уровень дикого Средневековья.
Войска США и НАТО в Афганистане являются гарантом пусть даже какого-то подобия, но все же цивилизованного общества в этой стране. Если же они уйдут, власть, несомненно, захватят талибы. А с их нравами, дескать, мир уже знаком. Чего стоят, например, публичные казни и отсекание конечностей на площадях, побивание камнями неверных жен и прочие исполнения наказаний, вынесенных талибскими судами.
И это еще не все. Неподготовленный уход западных военных из Афганистана видится некоторым политикам как реальная угроза для прорыва крупных сил вооруженных исламистов через границу в Центральную Азию.
Надо сказать, что подобный сценарий действительно не исключен.
Существуют, конечно же, и иные мнения, основанные на том, что талибы, окажись они снова у власти в Кабуле, будут вести себя в отношении северных соседей спокойно. Их, как пуштунов, может, дескать, скорее заинтересовать старая идея создания Великого Пуштунистана, то есть присоединения к Афганистану немалых пуштунских территорий Пакистана.
Но это очень сомнительное мнение. Проживающие по пакистанскую сторону «Линии Дюранда» пуштуны хотя полностью и во всем стараются поддержать своих племенных братьев, всячески помочь им, все же часто признаются, что жить с афганцами в одном доме они бы воздерживались. Слишком разительно ниже в Афганистане уровень жизни. Получить пакистанский паспорт - заветная мечта очень многих афганцев.
И воевать со своими братьями в Пакистане талибы вряд ли захотят. Границы между двумя странами и без того почти что нет. Так, небольшая формальность, если пересекать ее официально. И вообще никаких препятствий, если идти через горы Хайбера.
А вот озабоченность северных соседей Афганистана очень многим кажется обоснованной. Талибы, получив власть в Кабуле, очень даже легко сначала могут решить направить свои вооруженные отряды за перевал Саланг в самом Афганистане, где проживают в общем не очень-то ими почитаемые таджики, узбеки и хазарейцы, а затем не исключено, что и через Аму-Дарью и Пяндж - в бывшие советские республики Средней Азии.
По некоторым оценкам в Душанбе и Ташкенте такой поворот событий кажется, в случае ухода из Афганистана военных из США и НАТО, очень даже возможным. Отсюда, дескать, и стремление всеми силами отсрочить такой уход, уже намеченный на 2014 г. И даже непротивление созданию после вывода основного армейского контингента военных баз США в Афганистане, против чего довольно решительно выступает Москва.
Так, в марте в интервью афганскому телеканалу Tolo министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россию создание американских баз в Афганистане настораживает. Объявив об уходе из Афганистана в 2014 г., указал он, американцы занимаются созданием в этой стране военных баз «без внятного мандата, целей и сроков функционирования».
Тем не менее над вопросом о создании постоянных военных баз США в Афганистане в настоящее время усиленно работают дипломаты из Вашингтона и Кабула. Они разрабатывают план стратегического партнерства между двумя странами.
В США к идее создания афганских баз относятся крайне серьезно. Действительно, крайне неразумно с военной точки зрения было бы покидать «совсем» страну, имеющую для Пентагона столь важное стратегическое расположение. Отсюда «как на ладони» просматриваются многие районы сразу нескольких важнейших для Америки государств - России, Китая, Ирана, Пакистана, Ирака, Индии. Да и до постоянно бурлящего Ближнего Востока рукой подать.
Важные для Вашингтона шаги в направлении создания баз уже сделаны. В ноябре 2011 г. получено принципиальное согласие на их создание от высшего собрания афганских народных и племенных представителей (Лоя-джирга).
И в целом до сих пор, по ряду оценок, «американское будущее» в Афганистане все же складывалось довольно положительно для Вашингтона и совершенно предсказуемо.
Поводом для взрыва недовольства афганцев американским военным присутствием стал печально известный случай с ночным расстрелом спящих жителей одной из деревень в провинции Кандагар.
Сейчас уже не очень важно, кто является виновником случившегося - сумасшедший солдат-одиночка или группа военнослужащих, «по ошибке» принявших мирную деревню за лагерь талибов. История эта всколыхнула всю страну, а по некоторым оценкам, стала, быть может, той самой «последней каплей», которая иной раз переполняет «чашу народного терпения».
И без того «по ошибке» самолеты США и НАТО уже неоднократно бомбили афганские свадьбы, похоронные процессии и другие мероприятия, связанные с большим скоплением людей, принимая их сверху за перемещающиеся отряды талибов.
Отсюда и результаты последних опросов общественного мнения, как в Афганистане, так и в США. Афганцы американцев все больше ненавидят, связывая с их присутствием в стране многие свои беды и потери близких.
А американцы, в свою очередь, все чаще задаются волнующими их вопросами: во имя чего страна тратит огромные деньги в Афганистане? Во имя чего там гибнут наши солдаты?
Такие настроения естественны. И они, безусловно, способны повлиять на дальнейшее развитие событий.
Когда же из Афганистана уйдут группировки НАТО и США? В 2014 г., как это объявлено? Позже, как полагают довольно многие наблюдатели, ссылающиеся на то, что после ухода «антитеррористической коалиции» всех работавших с ней афганцев просто вырежут? А может быть, раньше, учитывая протестные настроения в Афганистане и самих США?
Останутся ли здесь военные базы США?
Ответить на второй вопрос проще. Да, в любом случае скорее всего базы американцев в Афганистане будут созданы.
Что же касается вопроса первого, то в настоящее время ответ на него еще в тумане. Любой из трех вариантов не очень-то устраивает все стороны конфликта. Требуются какие-то комбинированные решения. То есть, как говорится, возможны варианты.
Автор - Андрей Правов