CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

Иран готов отказаться от 20-процентного урана | В мире | Московские новости

9 апреля 2012

Иран готов отказаться от 20-процентного урана

Тегеран дает положительные сигналы перед новыми переговорами с Западом

09 апреля 15:17 | Московские новости

Игорь Крючков

Тегеран готов отказаться от производства 20-процентного урана, если накопит достаточное количество радиоактивного вещества для своих исследований. Так 9 апреля процитировали иранские СМИ главу организации по атомной энергии исламской республики Ферейдуна Аббаси. Таким образом, Тегеран сигнализирует о своей готовности идти на уступки западным переговорщикам, которые утверждают, что очередные переговоры с Ираном 13-14 апреля будут последним шансом для этой страны избежать военного вмешательства в свои дела.

По данным иранского государственного агентства IRNA, Аббаси заявил о теоретической готовности Тегерана отказаться от обогащения радиоактивного урана до 20% в эфире телеканала Jam-e Jam вечером 8 апреля. Интервью руководитель атомного агентства Ирана дал по случаю национального дня ядерных технологий.

По его словам, как только страна получит достаточное количество двадцатипроцентного вещества, производство может быть сокращено только до 3-процентного урана, который используется только для производства электроэнергии на АЭС. Когда настанет этот момент в развитии иранской ядерной программе, Аббаси не уточнил.

Тем не менее, это заявление стало однозначно положительным сигналом со стороны Тегерана в адрес США и ЕС, которые собираются занять жесткую позицию на новых переговорах с иранскими коллегами. Очередной раунд переговоров состоится 13-14 апреля в Стамбуле. Помимо иранских дипломатов, в них примут участие представители постоянных членов Совбеза ООН - России, США, Франции, Великобритании и Китая, а также Германии.

Вечером 8 апреля западные СМИ, ссылаясь на дипломатические источники, поведали об общем понимании западными партнерами главных целей предстоящих переговоров. По этим данным, США и ЕС будут требовать от Тегерана не только отказа от производства 20-процентного урана, но также закрытия ядерного комплекса «Форду», наиболее хорошо защищенного с военной точки зрения.

По мнению старшего научного сотрудника Института Востоковедения РАН Владимира Сажина, существует целый ряд предпосылок для того, чтобы Иран выбрал более мягкий подход. «Международные санкции сильно ударяют по властям страны. Банковская система уже понесла существенный урон, а первого июля начинает действовать нефтяное эмбарго стран ЕС. Так что у Ирана есть стимул идти на компромисс», - заявил эксперт «МН».

По его словам, 20-процентный уран может использоваться в Иране только на одном мирном ядерном объекте. Это исследовательский реактор в Тегеране, построенный еще в 1960-х годах при технической поддержке США. «По прогнозам специалистов, максимальный срок работы этого реактора составляет максимум 5-10 лет. После этого он придет в негодность, - рассказал Сажин. - К февралю 2012 года Иран, как предполагается, выработал около 110 кг 20-процентного урана. Этого вполне хватит для обслуживания тегеранского реактора до конца срока его службы».

Международное сообщество подозревает, что под видом мирных ядерных разработок Иран тайно разрабатывает атомные снаряды. Тегеран отвергает эти обвинения, однако не делает шагов навстречу ООН и МАГАТЭ, чтобы доказать свою правоту.

«Беспокойство относительно перспектив будущих переговоров вызывают другие заявления главы организации по атомной энергии Ирана, - добавил Сажин. - Аббаси однозначно заявлял, что Иран не будет закрывать комплекс «Форду», где как раз и производится 20-процентный уран. Что в свете обещаний отказаться от дальнейшего обогащения вещества до двадцати процентов выглядит несколько странным. Более того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на прошлой неделе заявил, что страна не прекратит развитие своих атомных разработок, по его словам, даже если весь мир будет против».

Как заявлял ранее президент США Барак Обама, стамбульская встреча - «возможно, последний шанс найти дипломатический выход из проблемы». Израиль неоднократно заявлял о том, что готов начать военную операцию на территории Ирана, чтобы остановить его ядерную программу. Тель-Авив считает Тегеран своей главной военной угрозой.

Тегеранское руководство не признает право Израиля на существование. Более того, иранский президент Махмуд Ахмадинежад в 2005 году официально заявлял о необходимости стереть Израиль с карты мира. В феврале 2012 года верховный руководитель исламской республики аятолла Али Хаменеи повторил эту мысль. По его словам, Израиль «подобен опухоли, которая должна быть непременно удалена».

«Израильская армия с ее нынешним оснащением не может уничтожить ядерную программу Ирана. Она может только ее отбросить примерно на 2 года назад. Единственная страна, которая обладает всеми возможностями для полного уничтожения иранского ядерного комплекса - это США, - считает Сажин. - Однако президент Обама не только лично не хочет начала такой операции. Для администрации США такая операция будет весьма некстати в связи с подготовкой к ноябрьским президентским выборам. Кроме того, страна и без этого сотрясается под тяжестью иракской и афганской кампаний, которые нужно довести до конца. Таким образом, эскалации иранского конфликта можно ожидать только в следующем году».

mn.ru

Предыдущая статьяВ.Панов: Начинается всемирная битва за воду| ЦентрАзия
Следующая статьяИранских террористов обучали в США - СМИ :: IRAN.RU