Адил Тойганбаев: Политическое и социально-экономическое устройство Казахстана - каким ему быть?
09 апреля 2012, 12:05, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - В рамках движения к Курултаю-Конгрессу «За будущее Казахстана" руководитель экспертного центра Национальной стратегии Адил Тойганбаев поделился своим видинием о том каким должно быть политическое и социально-экономическое будущее Казахстана.
Текст выступление приводится полностью:
Повестка дня принципиально ясна. Она заключается в спасении страны, объединении всех ответственных сил и в отказе от второстепенных вопросов Прошлое нас неизменно разделяло, Будущее - должно объединить.
Для достижения политических и социальных реформ нам нужно более совершенное государственное устройство. Но для начала нам необходима Переходная эпоха, исключающая взаимные претензии. Ключевая проблема Казахстана это откровенное недоверие властей и оппозиции друг к другу. Наши чиновники видят в узурпации власти единственную гарантию от личных и имущественных проблем.
Мы должны не допустить пустой формальной смены одной правящей группировки на другую. При сохранении существующей схемы власти новые элиты просто воспроизведут все ее недостатки.
Нам нужны гарантии бесконфликтного движения вперед, гарантии того, что будущие поколения будут жить, а свободной стране, выстроенной в соответствии со стандартами качественной жизни.
Взамен мы можем ответно дать гарантии людям из власти, прописанные правовым путем как "переходный законодательный пакет" к действующей Конституции. Гражданское общество может гарантировать, что не будет ни сведения счетов, ни преследований, ни охоты на ведьм. При этом действия, связанные с преступлениями против людей, если они будут доказаны на беспристрастном суде с участием международных наблюдателей, будут рассмотрены в стандартном порядке.
Компромисс возможен в плане объявления имущественной амнистии, гарантий неприкосновенности собственности, отказа от судебной перспективы любых дел, связанных с итогами приватизации. Но это - исключительно добрая воля общества, направленная на избавление людей из власти от тягот государственной службы и панических тревог в отношении кадровой ротации. А добрая воля может быть только ответной.
Будущее Казахстана станет будущим всех. Не одних против других, а всех. В том числе и чиновников из Ак-Орды и их детей. Никаких преимуществ никаким жузам, родам, клановым региональным и корпоративным элитам. Равные условия с чистого листа и честная политическая система, не дающая преимуществ никому. Нам не нужен деградирующий авторитаризм, нам не нужны гражданские потрясения.
Наша цель - настоящее демократическое государство, а не его суррогат. Наш метод - согласие всех, а не гражданская война.
Нам нужен полноправный парламент, действующий от имени и по доверенности народа. И правительство, работающее под его ежедневным контролем. Мы признаем положительные стороны президентской республики, но одновременно считаем их исторически исчерпанными.
Нынешнюю норму о присутствии в Мажилисе как минимум двух партии необходимо трансформировать в необходимость "присутствия как минимум одной оппозиционной", А также законодательно прописать все правовые аспекты понятия "оппозиция".
Необходимо определить права оппозиции, закрепленные за ней независимо от итогов выборов. Все контрольные организации - прокуратура, счетная палата, антимонопольный комитет, пост омбудсмена - должны быть конституционно закреплены за представителями оппозиции. А персоны силовых министров - утверждаться парламентским большинством при условии согласия оппозиционной фракции.
Система, при которой оппозиция автоматически получает контрольные функции над исполнительной властью, даст гарантии не кому-то, а всем. Это долгосрочное политическое решение. Оно не просто урегулирует существующие коллизии, оно упреждает их появление в перспективе.
Мы считаем подобную Конституционную реформу главным приоритетом для Казахстана и готовы к ее обсуждению и работе над ней со всеми здравомыслящими патриотическими силами.