М.Шафоатов: "Близость" с: президентом. Чиновничья элита всех мастей и рангов, держа в руках портрет Эмомали Рахмона, испытывает...
21:05 07.04.2012, ЦентрАзия
"Близость" с: президентом
Чиновничья элита всех мастей и рангов, держа в руках портрет Эмомали Рахмона, испытывает при этом: "близость" к своему идолу.
"Пора менять ориентиры в отношениях ко мне со стороны чиновников и руководителей: Они заполонили улицы и здания портретами президента, спекулируя своей "близостью" к главе государства", - считает сам Рахмон.
Да, нехорошо так поступать. Ну, никакого стыда и совести у людей не осталось. Куда не сунься, всюду толпы "преданных и любящих" сограждан, улицы и дома пестрят портретами Рахмона. На некоторых он серьезен и даже строг ("Смотрите у меня!"), на других весел и улыбчив ("Я вас люблю!"), на третьих вместо строгого костюма с галстуком, обычная сорочка ("Я такой же, как вы, не бойтесь меня!"):
А когда нога "шахиншаха" ступит на землю, ой простите, на услужливо постланный ковер, вокруг играет оркестр, поются песни, цветы... Уставшие от многочасового стояния, но безмерно благодарные за "сытное и счастливое" детство, пестрая ребятня вразнобой читают стихи. В этих, наспех сотворенных руками придворных поэтов, речевках порой проскальзывают "слишком уж несуразные вещи, которые трудно даже назвать просто дифирамбами". Ну, уж очень и очень любят чиновничья челядь своего "идола", вот и продолжают, несмотря на "запреты" под неустанный аккомпанемент местных руководителей спекулировать своей "близостью" к нему.
Трудно сказать, чего больше в стремлении президента - угомонить неугасаемый пыл подхалимства и угодничества чиновничьей рати, чтобы выглядеть этаким "пай-мальчиком" в глазах народа, или же чувства "глубокого удовлетворения" от ласкающего слух лести. Все же прилюдно он возмущается, требует, грозит наказанием: Но всеобщий экстаз проявления "близости" не спадает.
Даже развернувшаяся на страницах изданий дискуссия на эту тему, при более внимательном прочтении "попахивает" подобострастием и угодничеством. Вот, в частности характерная цитата:
"В будущем лишних трат и расходов не будет, - уверяет Анвари Вайсиддин, председатель города Вахдат. - Расстилать ковры не будем. Не будет и еды, и дети стихи читать не будут". Как пояснил председатель, "наш президент берет за основу опыт зарубежных стран".
Ну, если даже в таком элементарном вопросе таджикскому руководству важен "опыт зарубежных стран", то можем рекомендовать богатый опыт "общения с народом" ныне опального премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который отличался максимальной "близостью" к своим соотечественникам и несмотря на многочисленные скандалы, нисколько от этого не страдал.
Мехрожиддин Шафоатов
Источник - ЦентрАзия