CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Международные инициативы Туркменистана: во имя мира и всеобщего благополучия - Trend

9 апреля 2012

Международные инициативы Туркменистана: во имя мира и всеобщего благополучия

9 апреля 2012, 16:07 (GMT+05:00), Trend

Азербайджан, Баку, 9 апреля /Trend/

Статья чрезвычайного и полномочного посла Туркменистана в Азербайджане Тойли Комекова "Международные инициативы Туркменистана: во имя мира и всеобщего благополучия"

"Мы вступаем в эпоху прогресса и новаций, именуемую эпохой могущества и счастья". Слова Президента Туркменистана его Превосходительства Гурбангулы Бердымухамедова, отражающие суть стратегии современного курса развития.

Современный Туркменистан - это самодостаточное, динамично развивающееся государство, стремящееся создать передовую национальную систему, полностью отвечающую реалиям глобализации XXI века, возможным благодаря выверенным мероприятиям государственного регулирования. Комплексность и многоплановость реформ обеспечивают не только динамизм современного развития, но и создают фундаментальные предпосылки устойчивости долгосрочного прогресса Туркменистана.

Вся территория страны превращена в гигантскую строительную площадку, на которой осваиваются тысячи объектов производственного, социального и инфраструктурного назначения. Крупные проекты и программы имеют как национальное, так и международное значение и нацелены на всестороннюю интеграцию Туркменистана в мировую экономику, т.е. на максимально возможную реализацию потенциала Туркменистана на благо мирового прогресса. Уже реализован ряд крупных проектов, при этом инициируются новые, которые сейчас находятся на стадии освоения или которые еще только предстоит реализовывать.

Туркменистан активно участвует в решении приоритетных международных задач путем поддержания мира и обеспечения безопасности, проведения широких переговоров по насущным проблемам современности, разработки эффективных направлений экономического сотрудничества и реализации проектов, развития культурно-гуманитарных отношений, базирующихся на глубокой гуманности. Выдвигаемые Туркменистаном на сессиях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций международные инициативы и предложения направлены на дальнейшее укрепление взаимопонимания, безопасности, стабильности в мире, в том числе в Центральной Азии и Каспийском регионе, обеспечение устойчивого развития всех государств и народов в рамках объявленных Сообществом Наций Целей тысячелетия.

Опираясь на статус постоянного нейтралитета, делегированного Сообществом Наций в 1995 году, Туркменистан неуклонно следует избранным курсом, развивая конструктивный диалог как на межгосударственном уровне, так и в формате взаимодействия с авторитетными международными организациями. Примером неоспоримого успеха этой стратегии можно с полным правом назвать партнерство с ООН, которому с обеих сторон придан стратегический характер.

На современном этапе это сотрудничество обрело новое качество и наполнение. Последние несколько лет были ознаменованы нарастающей динамикой плодотворных связей с Организацией Объединенных Наций и ее ведущими структурами, что обуславливает, прежде всего, активной позицией Туркменистана в делах мирового сообщества, его стремлением оказать реальное содействие в решении актуальных проблем, волнующих все человечество. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что за последнее время независимый нейтральный Туркменистан дважды - в 2007 и 2009 годах - избирался вице-председателем соответственно 62-й и 64-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Важным знаковым событием в истории двустороннего сотрудничества является также открытие в 2007 году в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для стран Центральной Азии - не имеющей аналогов структуры, зарекомендовавшей себя как надежный форпост Сообщества Наций в регионе.

Принимая деятельное участие в формировании надежной платформы для широкого политического диалога, нейтральный Туркменистан инициировал Международную конференцию государств Центральной Азии и Каспийского бассейна по вопросам разоружения, которая состоялась летом 2010 года в Ашхабаде под эгидой ООН. На создание прочной и эффективной системы региональной безопасности и стабильности направлена и другая важная инициатива нашей страны, с которой президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил на 66-й сессии Генассамблеи ООН, - о проведении в Ашхабаде представительного Форума о безопасности в Центральной Азии и регионе Каспийского моря.

Проводимый президентом Гурбангулы Бердымухамедовым внешнеполитический курс обусловил высокий международный авторитет Туркменистана как общепризнанного государства-миротворца. Реальным результатом сотрудничества, рассчитанного на долгосрочную перспективу, является избрание нашей страны в состав сразу трех авторитетных органов ООН - Комиссию ООН по народонаселению и развитию на период до 2012-2015 гг., Комиссию ООН по наркотическим средствам на период 2012-2015 гг., а также в Исполнительный комитет Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев на организационной сессии Экономического и социального Совета ООН.

Присоединившись к ряду важнейших конвенций ООН, Туркменистан неуклонно следует выполнению принятых на себя обязательств. Безоговорочно признавая авторитет и ведущую роль Организации Объединенных Наций как главного гаранта поддержания и упрочения международного мира и безопасности, развития позитивного сотрудничества между всеми государствами планеты, Туркменистан постоянно демонстрирует готовность направить свой миротворческий и созидательный потенциал на достижение провозглашенных ООН Глобальных Целей Тысячелетия.

Конкретными шагами в этом направлении являются инициативы, выдвинутые туркменским лидером с высокой трибуны Организации Объединенных Наций. И здесь важно подчеркнуть, что выступая с важными начинаниями, нацеленными на развитие широкого международного сотрудничества, отвечающего коренным интересам всех стран и народов, Туркменистан, со своей стороны, принимает действенные меры по их практическому наполнению.

Так, одним из наиболее актуальных вопросов современности является обеспечение энергетической безопасности как важнейшего фактора благополучия и прогресса в глобальном масштабе. Будучи мировой энергетической державой, располагая колоссальным углеводородным потенциалом, Туркменистан стремится поставить этот потенциал на службу всему человечеству. На это нацелены инициированные им проекты в области диверсификации маршрутов вывода энергоносителей на мировые рынки, формирования новой, многовариантной трубопроводной инфраструктуры и развития взаимовыгодного международного сотрудничества в секторе ТЭК.

Знаковым в этом плане событием стала принятая в 2008 году по инициативе Туркменистана Резолюция ООН "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", механизм практической реализации которой фактически запустила состоявшаяся в Ашхабаде в апреле 2009 года международная конференция, посвященная энергетической проблематике. Ее логическим продолжением явились последующие предложения туркменской стороны, в том числе о создании под эгидой ООН Межрегионального энергетического диалога с участием государств Центральной и Южной Азии, Каспийского, Черноморского и Балтийского регионов, России, Китая, Европейского Союза, стран Среднего и Ближнего Востока, всех заинтересованных государств, компаний, международных финансовых институтов - с тем чтобы сформировать единую, комплексную и сбалансированную стратегию, эффективные правовые механизмы международного сотрудничества в жизненно важной сфере.

В приоритетных позициях Туркменистана относительно актуальных проблем современности особо звучит тема укрепления мира и стабильности, создания необходимых условий для успешного социально-экономического развития Афганистана. В частности, Туркменистан предлагает провести в Ашхабаде под эгидой ООН международную встречу высокого уровня по укреплению мер доверия и согласия в Афганистане и развитию институтов государственной власти и выражает готовность предоставить свое политическое пространство и все необходимые организационно-технические условия для подготовки и работы этого форума. Помимо того, с первых дней независимости Туркменистан оказывает весомую экономическую поддержку южному соседу, в том числе в рамках Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), председателем которой наша страна переизбирается уже два года подряд.

Если говорить о других инициативах Туркменистана, то они нацелены на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества на его приоритетных направлениях. Одно из них - гуманитарная сфера. И здесь, как известно, наша страна зарекомендовала себя как государство, неукоснительно выполняющее свои международные обязательства в сфере гуманитарного права, объединяющей основные принципы и институты, направленные на обеспечение и защиту прав человека, наций и народностей, провозглашенных Всеобщей декларацией прав человека ООН. Являясь полноправным членом Организации Объединенных Наций, Туркменистан, как известно, присоединился более чем к 120 основным конвенциям и международно-правовым документам, большинство из которых связано с важнейшими гуманитарными проблемами современности.

Последовательно расширяя и углубляя демократические начала в жизни государства и общества, Туркменистан активно сотрудничает с представительствами международных организаций и, в первую очередь, с Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). Ратифицировав Конвенцию о правах ребенка, наша страна неуклонно выполняет взятые на себя обязательства, демонстрируя всему миру самый ответственный подход к решению вопросов защиты прав детей, создания всех необходимых условий для гармоничного развития своих юных граждан, благополучие которых является важнейшим условием устойчивого развития Туркменистана.

Будучи, как уже отмечалось, постоянным членом Исполнительного комитета Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Туркменистан является активным сторонником консолидации международных усилий в сфере обеспечения и защиты прав беженцев, а также апатридов. Не будет преувеличением сказать, что за последние годы он стал вторым домом для многих людей, волею судеб вынужденных оставить свою Родину, и получивших гражданство Туркменистана, в соответствии со специальными Указами президента Гурбангулы Бердымухамедова. Высокую оценку и поддержку УВКБ ООН получила инициатива туркменского лидера о проведении в 2012 году в Ашхабаде международной конференции по обмену опытом в области решения вопросов, касающихся лиц без гражданства.

Являясь деятельным участником трех международных Конвенций по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, принятых ООН в 1961, 1971, 1988 годах, Туркменистан принимает активное участие в бескомпромиссной борьбе с такой глобальной проблемой человечества, как незаконный оборот наркотических средств.

Важное место в отношениях Туркменистан-ООН занимает также взаимодействие с Организацией Объеденных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Сотрудничество с этой крупнейшей структурой ООН, полноправным членом которой наша страна является с 1993 года, отвечает основным приоритетам государственной политики Туркменистана, где особое значение придается совершенствованию национальной образовательной системы и научной сферы, сохранению богатейшего историко-культурного наследия нации и уникальных природных объектов туркменской земли, а также укреплению международного культурного диалога.

В числе приоритетов сотрудничества Туркменистан - Программа развития ООН (ПРООН) - сфера экологии и охраны окружающей среды. Являясь участником ряда Конвенций ООН по вопросам экологической безопасности, наша страна демонстрирует активную позицию относительно проблем данного характера. Уделяя пристальное внимание экологическим вопросам, Туркменистан выступает здесь автором ряда инициатив, касающихся, в частности, решения проблемы Арала, защиты окружающей среды в бассейне Каспийского моря и сохранения уникальной экосистемы древнего Хазара.

Глобальное изменение климата - другая актуальная тема повестки дня ООН, очень "чувствительная" для многих членов Всемирной Организации, остро ощутивших негативные последствия климатических изменений - засухи, наводнения и другие природные катаклизмы. Туркменистан, разрабатывающий сейчас Национальную стратегию по изменению климата, предлагает создать специализированную структуру - Межрегиональный центр ООН по решению проблем, связанных с изменением климата - и готов предоставить для его работы всю необходимую инфраструктуру в Ашхабаде.

Таким образом, выступая с позиций миролюбия, добрососедства и гуманизма, Туркменистан на деле подтверждает приверженность конструктивному международному диалогу во имя обеспечения мира, безопасности и благополучия в региональном и глобальном масштабе, демонстрируя глубоко продуманный, сбалансированный подход к актуальным вопросам современности и предпринимая последовательные шаги по выработке оптимальных путей их решения.

trend.az

Предыдущая статьяВ Туркменистане будет расширено присутствие в ТЭК иностранных топ-компаний - Trend
Следующая статьяКазахстан: В Таразе главарь террористов осужден на пожизненное заключение, остальные получили длительные сроки - Фергана - международное агентство новостей