Американский производитель сельскохозтракторов будет расширять выход на рынки стран Центральной Азии
10 апреля 2012, 14:17, CA-NEWS (TM)
CA-NEWS (TM) - Компания Case IH ("Кейс Интернешнл харвестер"), являющаяся старейшим в США производителем сельскохозяйственных тракторов, в ближайшие три года будет расширять выход на рынки стран СНГ, включая страны Центральной Азии. Об этом говорится в стратегическом плане деятельности компании, разработанном на пятилетний период с 2010 по 2014 годы. Компания Case IH, которая существует уже 170 лет, сегодня входит в состав корпорации CNH (Case New Holland), занимающейся выпуском и сбытом сельскохозяйственной и строительной техники по всему миру.
"Компания Case IH производит полный набор техники для сельского хозяйства, Мы выпускаем тракторы мощностью от 40 до 600 лошадиных сил, полный набор техники для обработки земли, полный набор сеялок - от пропашных до зерновых", заявил в интервью НЛ "Шелковый путь"
официальный представитель Case IH по крупногабаритным тракторам Рон Блессинг, который принимал участие в работе состоявшейся в минувшем месяце в Калифорнии международной выставки World Ag Expo.
Будучи одним из учредителей Американо-Узбекской торговой палаты и Американо-Тукркменского делового совета, корпорация CNH является также единственным крупным западным производителем сельхозтехники, располагающим собственной производственной базой в Центральной Азии.
По данным пресс-службы CNH в настоящее время более 6 тысяч ее машин - тракторов, хлебоуборочных и хлопкоуборочных комбайнов и сеялок - помогают работникам сельского хозяйства в Узбекистане. CNH также поставила более 1,5 тысяч тракторов, 300 хлопкоуборочных комбайнов и 1,1 тысячу хлебоуборочных комбайнов в Туркменистан, а также несколько сот тракторов и других единиц сельхозтехники в Казахстан. Учредив успешное совместное предприятие в столице Узбекистана Ташкенте, CNH ставит своей целью обслуживание местного рынка, а также планирует в ближайшем будущем начать экспорт своих тракторов, собранных в рамках СП, для удовлетворения спроса в других странах Центральной Азии.
Корпорация CNH не является новичком в регионе. Можно сказать, что именно CNH, а точнее ее предшественник, знаменитая американская компания "Интернэшнл харвестер" более 100 лет назад открыла сельскохозяйственный рынок Центральной Азии для США, когда этот регион еще входил в состав Российской Империи и был известен как Туркестан.
Согласно материалу, опубликованному в журнале "Харвестер магазин" в феврале 1914 года, первый трактор компании "Интернешнл харвестер" был поставлен из США в Туркестан годом ранее - в 1913 году. Это был большой, тяжелый трактор "Могол" с керосиновым двигателем мощностью 15 лошадиных сил. Трактор весил 5 тонн и по тем временам стоил дорого - 1700 долларов, что в сегодняшних долларах соответствует сумме в 40 тысяч долларов. Статья сопровождается фотографией, на которой запечатлен богатый узбек в традиционном узбекском халате-чапане и чалме, сидящий вместе с двумя американцами, про которых написано, что они являются торговыми агентами компании "Интернешнл харвестер" и приехали из США в Туркестан, чтобы оформить продажу трактора. Сегодня компания Case IH соединяет в себе лучшие традиции двух знаменитых американских производителей сельхозтехники - компаний "Кейс" и "Интернешнл харвестер".
Джером Икриз Кейс был американским изобретателем, который родился в Нью-Йорке, но потом переехал в штат Висконсин, где в 1842 основал компанию "Джи-ай Кейс". Кейс, который считается создателем первого парового двигателя для сельхозтехники, в 1892 году построил первый трактор с бензиновым двигателем.
Американский изобретатель и бизнесмен из Чикаго Сайрус Маккормик в 1931 году изобрел первую механическую жатку, патент на которую он получил в 1834 году. В 1847 году он учреждает "Маккормик харвестинг компани", которая стала предшественницей компании "Интернешнл харвестер", созданной в 1902 году банкиром Джоном Пирпонтом Морганом.
В 1923 году "Интернешнл харвестер" разрабатывает легендарный трактор "Фармолл" (Farmall), в котором впервые была использована "трехколесная" схема. "Фармолл", а также трактор "Фордзон" (Fordson), который выпускался на заводах Форда и был первым трактором массового производства, произвели настоящую революцию в американском сельском хозяйстве, так как эти тракторы впервые стали доступными по цене для большинства фермеров.
Слияние компаний "Кейс" и "Интернешнл харвестер", которое произошло в 1984 году, превратило компанию Case IH в крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственной техники. В 1999 году Case IH объединилась с компаний New Holland, войдя в состав корпорации CNH, контролируемой концерном "Фиат".
"Интернэшнл харвестер" работал по всему миру, и такая традиция, если так можно выразиться, сегодня продолжается. Компания Case IH тоже работает по всему миру и компания New Holland пользуется мировой известностью, и поэтому корпорация CNH была и будет глобальным поставщиком сельхозтехники. Вы приезжаете в Африку или в Азию и видите везде очень много техники New Holland и количество техники красного цвета тоже растет, а это и есть марка Case IH", сообщил Блессинг.
Сегодня Case New Holland (CNH) осуществляет выпуск трех марок сельскохозяйственной техники: Case IH, New Holland Agriculture и Steyr, а также трех марок строительной техники: Case Construction Equipment, New Holland Construction и Kobelco.
CNH является ведущим мировым производителем сельскохозяйственной и строительной техники с дилерской сетью в составе 11300 точек примерно в 170 странах и с объемом годовых продаж в 18 миллиардов долларов по состоянию на 2011 год.
Корпорация обеспечивает работой около 30 тысяч человек, а также открыла 40 производственных точек и 29 исследовательских и конструкторских центров по всему миру. Зарубежные заводы CNH находятся в Китае (Харбин и Шанхай), Узбекистане, Турции, России, Индии (Дели и Питампур), а также Пакистане.
В настоящее время CNH является крупнейшим западным производителем сельскохозяйственной техники на территории стран СНГ, в которых сегодня работают более 13 тысяч единиц техники марок Case IH и New Holland.