«Jamestown»: Афганский фактор сближает интересы НАТО и ОДКБ
11/04 13:35, Информационное Агентство Кабар
ОДКБ предлагает сотрудничество с НАТО по Афганистану
Москва снова предложила формальное многостороннее сотрудничество с НАТО. 6 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Астану для участия на встрече совета министров иностранных дел Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ) перед саммитом организации, который состоится 15 мая в Москве. Лавров сказал, что Москва инициировала декларацию министров иностранных дел ОДКБ, призывающую к сотрудничеству между ОДКБ и НАТО по Афганистану. Лавров отметил, что ОДКБ в прошлом призывала к такому сотрудничеству с НАТО, однако последние усилия в этом направлении дали новый импульс.
Нет ничего удивительного в предложении о сотрудничестве с НАТО по борьбе с потенциальными угрозами, связанными с контрабандой наркотиков и борьбой с террористами, особенно перед выводом войск НАТО из Афганистана в 2014 году. Точно так же Москва прекрасно понимает, что новые члены НАТО не хотят подписывать соглашения, которые, возможно, олицетворяют собой признание альянсом московской «сферы привилегированных интересов». Тем не менее, как в случае предыдущих попыток ОДКБ сотрудничать с НАТО в Афганистане, последнюю декларацию поддержали все члены ОДКБ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан. Россия, Таджикистан и Узбекистан). Объяснение такому стремлению к сотрудничеству с НАТО лежит в стратегической эволюции, которую недооценивают в столицах стран НАТО.
Москва лично заинтересована в том, чтобы противостоять экспансии интересов НАТО в стратегически важной Центральной Азии, выступать против американских баз в регионе и выражать обеспокоенность по поводу деятельности альянса и его членов. Военная доктрина России на 2010 год описывает позицию НАТО как опасность для Российской Федерации, особенно расширение НАТО и его интерес в военных операциях за пределами своей территории, что усложняет процесс планирования в Москве. Всё же совсем недавно Москва столкнулась с неожиданными трудностями в отношениях с Кыргызстаном и Таджикистаном, которые были связаны с вопросом выплаты аренды за российские базы. Как написал в своей статье в газете «Ведомости» журналист Алексей Никольский, Москва привыкает к мысли о том, что если она хочет тесно сотрудничать со странами Центральной Азии, тогда ей придется платить за это. Тем не менее, причиной последнего предложения ОДКБ является не только стремление Москвы еще раз заявить о своей ведущей роли в организации, но и стремления Кремля к ее будущему развитию. Преобразование ОДКБ началось в конце 2008 года после предложения Астаны сформировать новые Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), которые будут состоять в основном из российских и казахстанских элитных военных подразделений. Также было предложено проводить ежегодные военные учения, инвестировать средства в новое вооружение и оборудование, а также предусмотреть военное вмешательство во внутренние кризисы, природные и человеческие катастрофы, чрезвычайные ситуации. Еще до своей победы на президентских выборах премьер-министр Владимир Путин назвал приоритетом дальнейшее укрепление ОДКБ. Более того, воздушно-космическая оборона России будут укреплять воздушную оборону совместно с Казахстаном. Москва также диктует то, до какой степени ее союзники сотрудничают с НАТО. Недавно Москва согласилась на размещение базы НАТО в Ульяновске для транспортировки невоенного груза гражданскими пилотами. Министр обороны России Анатолий Сердюков отметил, что программа подготовлена и будет одобрена 1 декабря 2012 года в целях укрепления и вооружения КСОР современным оружием. Как сказал Сердюков, программа будет пересматриваться и изменяться на основе пятилетнего цикла планирования.
Москва также высоко ценит тот факт, что ОДКБ является приоритетом в оборонной политике других стран-участниц. Новая военная доктрина Казахстана, подписанная президентом Нурсултаном Назарбаевым 11 октября 2011 года, приписывает большую значимость роли, которую играет ОДКБ в продвижении безопасности в Центральной Азии, и в особенности подчеркивает обязательство Казахстана в укреплении и активном участии в КСОР.
В настоящий момент Казахстан является председателем ОДКБ (место председателя каждый год передается по очереди) и считает, что организация развивается для того, чтобы противостоять современным угрозам и проблемам. 6 апреля министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов объяснил, что ОДКБ активно развивает сотрудничество между членами по вопросам информационной безопасности и реагирования при чрезвычайных ситуациях. «Мы призываем в дальнейшем развивать и укреплять потенциал этой организации, как международной структуры на евразийском континенте», - добавил он.
НАТО все еще предпочитает иметь дело с членами ОДКБ на двусторонней основе, и таким образом, избегать вступления в официальные отношения с организацией, несмотря на признание ОДКБ ООН и сотрудничество ОДКБ с ШОС. Однако даже на двустороннем уровне НАТО не в состоянии заключать соглашения по сотрудничеству с ключевыми центрально-азиатскими членами ОДКБ, такими, как Казахстан. Астана больше не обсуждает вопрос своего флота с НАТО, тогда как она открыто и с готовностью сотрудничает с Москвой по самым деликатным проблемам.
Здесь интересно отметить, что ОДКБ предлагает сотрудничество с НАТО по Афганистану, а также совместные действия в ответ на природные бедствия. ОДКБ также предлагает НАТО оказать помощь «в обеспечении безопасности и эвакуации офисов и граждан стран-участниц этих организаций во время кризисных ситуаций», отмечая, что члены ОДКБ готовы к «отлаженному» сотрудничеству с НАТО «в сферах взаимного интереса».
Последняя попытка инициировать сотрудничество между ОДКБ и НАТО, возможно, не приведет к прорыву, однако возможности НАТО в Центральной Азии сужаются, тогда как все стороны рассматривают вопрос стратегических последствий взаимодействия с альянсом после 2014 года. В связи с этим военные планировщики в каждой стране ОДКБ воспринимают организацию намного серьезней; только Ташкент предпочитает оставаться в стороне от этого процесса преобразования.
Роджер Макдермотт «Jamestown», 10 апреля 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»