CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Э. Рахмон поручил доработать проект Налогового кодекса в новой редакции » Avesta.Tj - информационная служба

11 апреля 2012

Э. Рахмон поручил доработать проект Налогового кодекса в новой редакции

Avesta.Tj | 10.04.2012 | Девятое заседание Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата состоялось накануне в Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале заседания президент представил нового руководителя Секретариата Консультативного совета, предложенного отечественным частным сектором и иностранными инвесторами.

Новым руководителем Секретариата Консультативного совета при президенте Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата избран Завкиджон Завкиев.

В состав Совета приняты глава Ассоциации микрофинансовых организаций Таджикистана Фарходжон Акбаров, генеральный директор Акционерного общества открытого типа «Помир-Энерджи» Далер Джумаев, глава Союза ассоциации предпринимателей Согдийской области Масуда Тюраева и директор ОАО «Сангтудинская ГЭС» Геннадий Рутин.

На заседании были обсуждены ход исполнения предыдущих постановлений Совета, проект Налогового кодекса РТ в новой редакции, отчет председателя Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата и предпринимательства в Хатлонской области, а также вопросы, касающиеся проекта рабочей повестки будущего заседания.

Относительно проекта Налогового кодекса РТ в новой редакции был заслушан отчет министра финансов РТ, председателя Государственной комиссии по подготовке проекта Кодекса Сафарали Наджмуддинова. В обсуждении этого вопроса приняли участие руководитель Координационного совета ассоциации предпринимателей и общественных объединений Таджикистана Некруй Забиров, генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Екут-2000» Абдухалим Кадиров и представитель Всемирного банка в Таджикистане Марша Олив.

Э. Рахмон в целом поддержал их предложения, в частности относительно упрощения административной системы налогооблажения, уменьшения количества и объема действующих налогов и этим путем увеличения количества налогоплательщиков и в то же время подчеркнул, что должны быть найдены пути и источники компенсации снижения поступлений в государственный бюджет.

Э. Рахмон, также подчеркнул, что государство готово предоставить облегчения предпринимателям и инвесторам, но и они, в свою очередь, должны быть более ответственными перед государством и народом, прежде всего, перед работниками бюджетной сферы, не скрывать свои реальные доходы и не уклонятся от выплаты налогов.

По словам президента, поступление средств в государственный бюджет должно быть обеспечено не за счет увеличения налоговых ставок, а за счет увеличения количества налогоплательщиков, расширения источников налогообложения, стимулирования инициатив предпринимателей, обеспечения высокого уровня выполнения налоговых обязательств, а также снижения теневой экономики.

По мнению главы государства, налоговая система должна быть налажена таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечить государство и общество финансовыми резервами, а с другой стороны, заинтересовать инициативы предпринимательской деятельности.

В связи с этим, правительству страны было поручено еще раз изучить предложенный проект Налогового кодекса, в ходе его совершенствования принять во внимание предложения и рекомендации предпринимателей, инвесторов и остальных налогоплательщиков, отраслевых министерств и ведомств, а также иностранных партнеров по развитию.

Были даны конкретные поручения исходя из отчета председателя Регионального консультативного совета по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата Хатлонской области Гайбулло Авзала, предложения повесток будущих заседаний Совета, заключительной речи председателя Консультативного совета, Президента РТ Эмомали Рахмона.

В частности было подчеркнуто, что до следующего заседания Совета должны быть подготовлены проект закона РТ «О партнерстве государства и частного сектора», вопросы упрощения административных процедур для инвесторов, а также проанализированы пути устранения дополнительных препятствий для предпринимателей, которые ведут свою деятельность посредством лицензии.

avesta.tj

Предыдущая статья«Jamestown»: Афганский фактор сближает интересы НАТО и ОДКБ :: Информационное Агентство Кабар
Следующая статьяТаджикистан предлагает включить участок ж/д Вахдат-Яван в международный проект Кашгар-Герат » Avesta.Tj - информационная служба