CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: День 11 Апреля: И дольше века будет база

11 апреля 2012

День 11 Апреля: И дольше века будет база

11 апреля 2012, 18:48, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Госагентство по геологии и минеральным ресурсам второй день подряд пиарит заседание комиссии по вопросам лицензирования недропользования.

Насколько мы понимаем, правительство в лице министра экономики Темира Сариева обещало реформы в недропользовании. По сути получается все по-старому: глава создал комиссию из числа своих сотрудников и начал процесс одобрения или неодобрения планов работы горнорудных компаний. За два дня, если верить пресс-службе агентства, одобрены планы работы 16 компаний, отклонены 3, вопрос по одному отложен, вопрос по одному - неизвестен.

Очень примечательным является одобренный план Агентства на продолжение работы Кумтора на Коендинской площади. Эта площадь, по заявлению Агентства по охране окружающей среды, находится на территории Сарычат-Эрташского государственного заповедника.

Недавно глава Госагентства Учкун Ташбаев отказался комментировать вопрос о законности геологоразведки на трех участках в заповеднике (кроме Кумтора, право на геологразведку имеет некое ОсОО "Алмаз Минералз"). Судя по решению, члены комиссии солидарны с мировозрением главы агентства...

Вокруг босса Ташбаева Омурбека Бабанова сгущается очередной пиар. В начале апреля в кыргызскоязычной газете появилась письмо руководителя его аппарата Бекова от 4 марта 2012 года, где последний просит обеспечить подачу автомашины к трапу самолета по прибытии и отбытии спецпредставителя президента Казахстана Утемуратова. Тогда газета связала этот факт с возможным побегом Ахмата Бакиева. Эффекта эта утечка не имела, потому что версия была нелепой и организаторы утечки пожадничали.

Теперь этот же факт появился в русскоязычной газете, но уже под другим углом - незаконное пересечение границы. Сигнал пиара простой - Бабанов и его сторонники держат границу «проходным двором» и встречаются с неизвестными людьми...

Похоже, между словами Бабанова о финансировании инвестиционных проектов через создающийся Государственный банк развития и изменением им руководящего состава Национального института стратегических исследований (НИСИ) есть связь. Как говорил сам Бабанов, госбанк будет финансировать проекты, которые среди прочего будут браться из создающейся в НИСИ базы данных.

Таким образом, общественности стоит внимательно всмотреться в новых руководителей НИСИ, которые будут готовить проекты, где будут тратиться народные деньги.

Кыргызско-российские отношения остаются в центре внимания СМИ и общественности по обе стороны границы. Нам, чтобы лучше проанализировать и понять ситуацию, следует обратиться к опыту российско-таджикских взаимоотношений в сфере строительства ГЭС, точнее Рогунской ГЭС.

В 2004 году правительство Таджикистана и российская компания «Русал» подписывают соглашение о достройке Рогунской ГЭС. Российская сторона в проекте имеет 51%, инвестиции с ее стороны составляет 1 млрд долларов США. Но к строительству «Русал» так и не приступил. В 2007 году Таджикистан в одностороннем порядке разрывает контракт, обвинив «Русал» в невыполнении соглашения из-за нежелания российской компании на проектируемую высоту плотины (335 м). Меньшая высота плотины - 285 м, предложенная «Русалом», привела бы к уменьшению потенциальной мощности с 3600 МВт до 2400 МВт, и, что более важно, почти к двухкратному уменьшению емкости водохранилища возводимой ГЭС против проектного объема в 13,3 куб. км. Нежелание «Русала» выполнять соглашение по высоте плотины стало поводом для обвинений со стороны Таджикистана в лоббировании Москвой интересов Узбекистана. Сразу же после этого Россия заявила, что проект остается для нее интересным и готова заключить правительственное соглашение о его строительстве.

На этом фоне нынешняя позиция Бишкека становится более или менее понятной - он просит Москву быстрей определиться по соглашениям от 2008 и 2009 годов, то есть сказать «да» или «нет».

Причина такой позиции простая - у Бишкека есть все основания полагать, что у Москвы нет истинных намерений или денег начать эти проекты. Поэтому требование поднять свою долю с 50% до 75% - это обычная тактика потянуть время и одновременно не пускать в проекты другие страны.

Кроме того, во время визита в Бишкек глава МИД РФ Лавров озвучил позицию Кремля - создать объединенную российскую военную базу со сроком на 49 лет без права денонсации с последующим автоматическим продлением на 25 лет. Также Кремль настаивает на 75% в ГЭСах.

Таким образом, если Атамбаев согласится на предложение Москвы, иностранная военная база на территории нашей страны будет функционировать как минимум до 2061 года.

Другими словами, Кыргызстан проведет 21 век под флагом неоколонии. До такого в свое время не опускался даже Бакиев, получивший от Москвы $450 млн. Атамбаев пока не получил от Москвы ничего, но отношение к нему наших стратегических партнеров и просто друзей почему-то более жесткое, чем к обманувшему их Бакиеву.

Атамбаев поедет в Москву 15 мая, где пройдет саммит глав-государств ОДКБ. Президенту следует знать, что если он решится на 75-летнее фактическое продление срока размещения российской военной базы, то это обязательно станет общей объединяющей платформой его противников и населения. В таком случае, он рискует стать очередным президентом-изгоем в своей стране.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Американский производитель сельскохозтракторов будет расширять выход на рынки стран Центральной Азии
Следующая статьяCA-NEWS: Глава ФСКН РФ предлагает ОДКБ и НАТО договориться о «разделении труда» при борьбе с наркотиками в ЦА