Глава ФСКН РФ предлагает ОДКБ и НАТО договориться о «разделении труда» при борьбе с наркотиками в ЦА
11 апреля 2012, 13:26, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - Председатель Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (КСОПН ОДКБ) - директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов считает необходимым провести «разделение труда» при борьбе с наркотиками в Центральной Азии между ОДКБ и НАТО, закрепив его соответствующим пактом.
«В нынешней ситуации представляется целесообразным четко разграничить зоны ответственности, и не только зоны ответственности, но и функции наших столь разных региональных организаций, как ОДКБ и НАТО. То есть провести своего рода кооперацию усилий ОДКБ и НАТО по решению столь глобальной проблемы - Северо-Атлантическому альянсу целесообразно сосредоточиться на ликвидации наркопроизводства на территории Афганистана, а ОДКБ - на пресечении наркотрафика на территории своих государств», - сказал Иванов на заседании КСОПН ОДКБ в Астане в среду.
По его мнению, такая «кооперация усилий послужила бы делу более эффективной ликвидации наркопроизводства».
«И очевидно, что конструктивнее разработать и принять центрально-азиатский антинаркотический пакт между ОДКБ и НАТО, чем обсуждать малопонятную и одностороннюю азиатскую атнинаркотическую инициативу», - добавил глава ФСКН, имея в виду инициативу США по направлению своих инструкторов на пограничные и таможенные пункты центральноазиатских государств, сообщает ИА Новости-Казахстан.
«Считаю необходимым с позиции ОДКБ организовать в ближайшее время подобное разделение труда в Центральной Азии в рамках антинаркотической кооперации наших организаций», - продолжил он.
Иванов раскритиковал действия коалиционных сил НАТО в Афганистане. «В Афганистане сконцентрирована колоссальная вооруженная группировка, которая, казалось бы, способна в кратчайшие сроки ликвидировать первоисточник афганских наркотиков, то есть их выращивание и переработку в героин. На деле же происходит ровно обратное - количество натовских силовиков в Афганистане составляет на сегодня четверть миллиона иностранных военных. Если к ним добавить еще 300 тысяч афганских силовиков, то исходя из площади посевов опиумного мака в 130 тысяч гектаров, получается по пять силовиков на 1 гектар наркопосевов, то есть по одному силовику на каждые 2 тысячи квадратных метров. Что такое 2 тысячи квадратных метров? По сути, площадь одного небольшого супермаркета, соответственно, если всю эту вооруженную мощь натовских силовиков обратить на реальный предмет антинаркотической борьбы, то задачу уничтожения наркопосевов можно решить крайне быстро - за день-два», - убежден он.
Однако, констатировал глава ФСКН, НАТО не занимается уничтожением посевов и практически не уничтожает нарколаборатории, количество которых за последний год увеличилось на 50 единиц.
«Они продолжают успешно трудиться на героиновом фронте, вместо борьбы с ними мы видим нарастающую систематическую активность наших партнеров по НАТО, прежде всего лидера Альянса - США, направленную не на борьбу с наркопроизводством героина в Афганистане, а уже с его последствиями на территории наших стран - государств членов ОДКБ. Возникает парадоксальная ситуация: северо-атлантическая региональная организация упорно стремится бороться с наркотиками не в месте дислокации их производства, а на территории государств ОДКБ», - констатировал Иванов.
Вместе с тем, он признал, что только уничтожение посевов проблему наркотрафика из Афганистана не решит. «По данным ООН в Афганистане сложились гигантские склады наркотиков, которые достигают 20 тысяч тонн, что в случай полной ликвидации опиумного мака еще до 10 лет продолжать поставлять наркотики в режиме прежней интенсивности, поэтому это проблема уже выросла из предела только полицейского восприятия, она обрела геополитический характер», - заключил председатель КСОПН ОДКБ.