CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Суровая зима грозит голодом и финансовым крахом в сельских районах | Eurasianet: Русская Служба

17 апреля 2012

Кыргызстан: Суровая зима грозит голодом и финансовым крахом в сельских районах

Вторник, 17 апреля, 2012 - 04:17, Eurasianet: Русская Служба

by Майкл Игоу

Во время необычайно суровой минувшей зимы в Кыргызстане пало около 25 тыс. голов скота, что сулит финансовый крах сотням сельских жителей. (Фото Майкла Игоу)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Жители высокогорного селения Дароот-Коргон, расположенного в районе Чон-Алайского хребта, что в юго-западном Кыргызстане, наконец-то увидели освободившуюся от снега землю. Но после этой самой суровой на их памяти зимы многим чабанам предстоят нелегкие времена.

Морозная зима принесла много неудобств городским жителям и стала просто катастрофой для поголовья скота жителей высокогорных селений. По официальным данным, этой зимой в Чон-Алайском районе от голода пало свыше 7,5 голов скота, а на территории всей республики в затянувшийся зимний период пало почти 25 тысяч животных. Зима в этом году установилась раньше обычного, так что у сельских жителей быстро вышел весь фураж, а сильные снегопады не давали подвести в область новые запасы. Таким районам, как Чон-Алайский, где вся местная экономика держится на купле-продаже домашнего скота, был нанесен ужасающий урон.

"Я никогда не видел подобной зимы", - говорит житель населенного пункта Дароот-Коргон, расположенного в четырех часах езды по ухабистой дороге (когда та свободна) от города Ош, южной столицы Кыргызстана. "Кое-кто говорит, что такая же зима стояла в 1968 году", - добавляет он, перечисляя убыток в виде погибших животных, нанесенный району: 717 коров, 281 як, 328 лошадей и 6202 овцы.

Без сомнения, к зимам жителям Алайской долины, протянувшейся у подножья Памира на границе с Таджикистаном, не привыкать. В теплое время года местные жители стараются запастись кормами и сеном, чтобы было что давать животным в зимние месяцы, когда даже самые нижние пастбища уходят под снег. Обычно жители рассчитывают на два-три месяца холодов. "В этом году все было иначе", - рассказывает один ветеринар: зима началась в октябре, а закончилась лишь в апреле.

Ранние снегопады положили конец пастбищному сезону раньше, чем ожидали жители. Снег также заблокировал дороги, соединяющие селения друг с другом и с внешним миром. "Сначала снег лег глубиной в один метр. Затем сугробы стали двухметровой толщины. Зима длилась больше шести месяцев. Передвигаться можно было с большим трудом", - говорит ветеринар. Во многих районах страны толщина снежного покрова превысила среднегодовые показатели в четыре раза. Земля промерзла, и, по словам местных жителей, они складировали туши мертвых животных в реках и на пустошах.

"Обычно у нас есть возможность продать некоторое количество голов скота, чтобы на вырученные деньги весь год приобретать продукты. Где мы будем брать деньги в этом году, просто ума не приложу", - говорит Шахзада Алимкулова, проживающая в поселке Ачы-Суу у Пика Ленина высотой 7134 метра. В некоторых районах Ачы-Суу все еще лежит снег трехметровой толщины. "Мы не могли обеспечить кормов скоту и он весь погиб".

В конце марта - начале апреля Бишкек организовал помощь, подвезя на местные рынки корма, говорит аким (глава) Чон-Алайского района Азиз Аширалиев. Правительство выделило почти три миллиона сомов (64 тыс. долларов) на завоз фуража с севера страны. Но для некоторых эта помощь пришла слишком поздно.

Повествование о том, что конкретно сделали власти для населения Чон-Алайского района и могли ли они сделать больше, разнится в зависимости от данного конкретного собеседника. Но одно ясно: в какой-то момент в начале марта корма для скота буквально в одночасье стали на вес золота. "В период с 7 по 29 марта один пресс сена стал стоить 700-800 сомов, - поясняет Азиз Аширалиев. - В феврале же тот же самый пресс обходился в 165-190 сомов". В нормальные зимы жители Чон-Алайского района сами продают сено другим регионам.

По словам акима, он обратился к центральным властям в Бишкеке с просьбой оказать помощь в создавшейся чрезвычайной ситуации. "Мы ожидаем от них ответа", - добавляет он. Один из депутатов парламента в Бишкеке предложил перечислить на помощь пострадавшим зарплату за один день.

Кроме того, министерство по чрезвычайным ситуациям просит у международного сообщества предоставить стране 2,62 млн. долларов в виде гуманитарной помощи. Более половины требуемой суммы предполагается направить на закупку топлива и строительных материалов (для укрепления берегов рек и горных склонов, с которых снежные лавины сходят на дороги). Средства на эти цели были израсходованы намного раньше запланированного срока, в результате чего в резерве практически ничего не осталось на случай чрезвычайных ситуаций на ближайшие месяцы.

Предсказать суровую зиму продолжительностью в полгода невозможно, но, как осознали теперь местные жители, в будущем им надо предпринимать больше мер предосторожности. "В этом году люди увидели, что их может ожидать и что следует лучше готовиться к будущему", - отмечает аким Азиз Аширалиев. Но причиной создавшейся ситуации стала, по его словам, не только суровая зима. "Прошлым летом солнца было слишком много, а осадков - недостаточно, - вспоминает он. - Люди не смогли запасти достаточно фуража".

Сельчане надеются, что этим летом погода будет получше. Но даже если матушка-природа и явит людям свою милость, некоторым чабанам все равно придется существовать в условиях полной неопределенности. "В этом году мы планируем отвести больше площадей под посевы", - говорит один из чабанов Дароот-Коргона.

Но это будет непросто: "Некоторые скормили весь свой семенной фонд скоту".

От редактора: Майкл Игоу является независимым журналистом, специализирующимся на освещении экологических проблем Центральной Азии.

eurasianet.org

Предыдущая статьяНа суде по делу о массовых беспорядках в Жанаозене подсудимые заявили о пытках -
Следующая статьяУдар «героиновой цепи». Что может сделать Россия для того, чтобы защитить себя от афганского наркотрафика - Новые Известия