Пентагон в победу не верит
"Коммерсантъ-Online", 17.04.2012 // 11:24
Сотрудники военного ведомства скептически относятся к перспективам борьбы с «Талибаном»
Большинство служащих Министерства обороны США не верят в скорую победу над афганскими талибами. Об этом свидетельствуют итоги проведенного осенью прошлого года внутреннего закрытого опроса, о котором стало известно лишь сейчас.
О результатах опроса сотрудников Пентагона сообщил в своей колонке для журнала The Atlantic эксперт Совета по международным отношениям США Мика Зенко. По его данным, осенью 2011 года «по всему Пентагону» был проведен опрос о том, могут ли США победить в Афганистане и победят ли.
Аналитик пояснил, что под словом «победа» имелось в виду достижение целей, которые были поставлены американским президентом Бараком Обамой в его речи, произнесенной в декабре 2009 года в форте Вест-Пойнт. Главная из них - это разгром международной террористической сети «Аль-Каида» в Афганистане и Пакистане при помощи «военных усилий по созданию условий для перехода (к демократии.- "Ъ"), роста гражданской активности и эффективного партнерства с Пакистаном».
Как талиба напомнили о своем влиянии в Афганистане В Кабуле одновременно были атакованы парламент, штаб-квартира Международных сил по содействию безопасности (ISAF), а также посольства США, Великобритании и Германии...
Результаты опроса показали, что примерно половина сотрудников Пентагона считает победу в Афганистане в принципе возможной, однако «почти никто» не верит, что она будет достигнута на деле. «Это несоответствие создает некомфортную ситуацию, при которой часть людей, разрабатывающих, отлаживающих и выполняющих стратегию США в Афганистане, просто не верит в ее успех»,- подводит итог Мика Зенко.
Тем временем на официальном уровне звучат заявления принципиально иной тональности. В понедельник глава Пентагона Леон Панетта заявил, что афганские силы безопасности способны самостоятельно противостоять атакам, аналогичным тем, которые в минувшие выходные предприняли боевики движения «Талибан» и террористической группировки «Хаккани». Напомним, тогда в Кабуле одновременно были атакованы парламент, штаб-квартира Международных сил по содействию безопасности, а также посольства США, Великобритании и Германии. В результате атаки, по предварительным данным, было убито 17 террористов, а также ранено 17 полицейских и 14 мирных граждан.
Павел Тарасенко