CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Казахстан и Россия: Евразийскому парламенту быть? ч.1

17 апреля 2012

Казахстан и Россия: Евразийскому парламенту быть? ч.1

17.04.2012, ia-centr.ru

ИАЦ МГУ провел экспертный опрос на тему «Нужен ли нам Евразийский парламент?».

*****************************************************************************

Алексей Власов: Безусловно, с развитием Евразийского интеграционного проекта вопрос о создании Евразийского парламента будет так или иначе решен. Это не просто имиджевый проект, а важный этап по пути формирования полноценного Евразийского союза. Другой вопрос - как быстро следует решить эту задачу? Должна ли интеграция в сфере законотворческой деятельности идти параллельно с выстраиванием Единого экономического пространства. Я думаю, что на этот вопрос надо ответить положительно, и, без сомнения, та работа, которую уже сейчас ведут господин Нарышкин и господин Слуцкий, активно встречаясь со своими казахстанскими визави, очень важна, как с точки зрения двусторонних отношений между Россией и Казахстаном, так и в более широком формате Евразийской интеграции.

В то же время понятно, что один из вопросов, который неизбежно встанет в ходе переговоров между Москвой, Минском и Астаной, может стать камнем преткновения в дальнейшем продвижении по этому пути. Это, конечно же, вопрос о том, где будут располагаться структуры Евразийского парламента - в Москве или в Астане? Я думаю, что Ак Орда крайне заинтересована в том, чтобы какие-то структуры Евразийского проекта располагались в столице Казахстана.

Думаю, что это тот вопрос, в котором интересы наших партнеров также нужно учитывать. Но пока что в Москве все ждут начала мая и вступление в должность Владимира Путина, а уже после этого позиция России на переговорах по всему комплексу интеграционных вопросов станет более четкой. Пока что, видимо, идет процесс определения позиций. Кстати, и Нурсултан Назарбаев, однозначно не высказался по поводу сроков формирования Евразийского парламента. Возможно, что это будет одна из тем, которые обсудят Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев во время первого визита российского лидера в Астану.

Андрей Карпов: Я скептически отношусь к идее формирования Евразийского парламента уже сейчас. Мне кажется, что мы еще не до конца выстроили модель экономической интеграции, а уже перешли к строительству политических надстроек. Я имею в виду, не только Евразийский парламент, но и евразийские партии, молодежные движения и пр.

Сергей Нарышкин абсолютно прав в том, что национальные парламенты не могут заниматься разработкой общего экономического законодательства и, действительно, по логике необходимо сформировать общий Евразийский парламент, который как раз и будет заниматься решением этой задачи. Но нужно учитывать и реальные политические процессы, которые происходят в странах наших партнеров по ЕЭК.

Казахстанская оппозиция активно использует тему Евразийского экономического проекта, для того, чтобы заработать лишние политические очки, доказывая, что власти РК ведут страну к утрате национального суверенитета. Это касается, в первую очередь, экономической интеграции. А можно себе представить, «какие песни будут петь» некоторые интернет-СМИ, когда в полном объеме начнется подготовка к созданию общего парламента. Этот момент тоже надо учитывать, и как мне кажется, не форсировать ситуацию, а в начале добиться ощутимых результатов в экономической сфере, сломать недоверие тех, кто считает, что Евразийский проект выгоден только элитам, а простое население от этого не выиграет. Это, безусловно, потребует времени, но мне все-таки кажется, что не стоит перепрыгивать через этап.

Сергей Рекеда: Вопрос о необходимости Евразийского парламента напрямую зависит от того, какие цели ставятся перед новым интеграционным проектом. На данном этапе, призванном снять барьеры на пути создания единого экономического пространства, острой необходимости в совместном представительном органе нет. Однако в том случае, если реализуемые в настоящее время инициативы докажут на практике свою состоятельность и эффективность, потребуются серьезные политические усилия для комплексного развития нового интеграционного организма.

На этой ступени, на мой взгляд, будут уже необходимы политические институты, выражающие интересы и взгляды на совместное будущее стран-участниц Евразийского союза. Поэтому на данный момент было бы уместно экспертное обсуждение данного вопроса, формирование в теории будущих моделей законотворческой деятельности в рамках будущего союза, а также оценка политических угроз данного начинания. Тем не менее, переход к практической фазе возможен лишь после создания экономического фундамента интеграции.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяНАТО прикрыло с воздуха | Азия | Московские новости
Следующая статьяБаку открещивается от обвинений в связях со шпионами | - Zerkalo.az