CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Соотечественник из Нью-Йорка: «Кыргызстану нужно активно применять народную дипломатию» :: Информационное Агентство Кабар

17 апреля 2012

Соотечественник из Нью-Йорка: «Кыргызстану нужно активно применять народную дипломатию»

17/04 11:57, Информационное Агентство Кабар

Очень бурно в Кыргызстане идет обсуждение вопроса о сотрудничестве страны с другими иностранными государствами. Особенно, очень актуальна, если судить по СМИ и социальным сетям, тема сотрудничества Кыргызстана с Россией и США. И все сводится только к геополитическим интересам крупных держав. И это очень грустно.

Все сводится только к каким-то интересам. Вероятно, это и кажется правильным, если исходить из превалирующего ныне в дипломатии принципа: «Нет друзей, есть только интересы».

Но я хотел бы напомнить, что в каждой стране - неважно, по ту сторону океана, в Евразии или в других местах - живут не только политические элиты, но и простые люди. И у этих людей есть нормальное стремление дружить - нормальное стремление, которое продиктовано естественными человеческими потребностями.

В отличие от правящих политических элит или правящих режимов, народы хотят дружить не против кого-то, а просто по-человечески. Наверное, прозвучит пафосно, но существует такое понятие, как дружба народов, о котором мы начали забывать. Дружба имеет больше созидательный характер, чем агрессивность и враждебность, и она не направлена на какое-либо ущемление других.

И очень грустно оттого, что мы начали забывать об истинном смысле слова «дружба». Да и слово «сотрудничество» имеет больше позитивный смысл, чем отрицательный.

Поэтому очень коробит то, что кыргызстанцы, причем высокообразованная прослойка общества, начинает делиться по принципу антиамериканизма или антироссийской ориентации.

В таком случае, хотелось бы просто сказать: «Ребята, что вы делаете? США или Россия - это не только Кремль или Белый Дом - это, прежде всего, народы, живущие в этих странах». И не надо с пеной у рта проклинать целые страны, обзывая их народы, клея им обидные ярлыки. Глупо.

Эти народы, так же, как и кыргызстанцы, живут своими повседневными заботами, и у этих народов тоже есть стремление дружить нормально, по-человечески, без каких-то условностей и каких-то политических маневров. Некоторые психологи и философы говорят, что стремление дружить - это естественно, это стремление познать себя через другого, раскрыть себя с лучшей стороны. А некоторые утверждают, что человек через дружбу пытается познать в себе божественное.

Поэтому, чтобы понять страну, нужно понять народ, её населяющий. И когда говоришь о дружбе между странами, то нужно говорить о дружбе между людьми, представителями этих стран.

И не открою Америку, если скажу, для того, чтобы понять человека, необходимо почувствовать его мир, узнать его культуру и духовный мир. И тогда на смену враждебности придет нормальный диалог, основой которого может стать общность морально-этических ценностей, о которых говорили все великие мудрецы.

В связи с этим, по моему мнению, пришло время возврата к принципам народной дипломатии.

В нынешних условиях для Кыргызстана это очень важно, особенно после двух революций. И я думаю, что основная задача народной дипломатии (кстати, об этом очень часто говорилось во времена СССР, но почему-то все это потом отбрасывалось) - это создание вокруг Кыргызстана «пояса» дружбы и добрососедства, укрепление международного авторитета страны. Это и продвижение за рубежом экономических, культурных и других интересов республики. Давно уже замечено: часто недоверие вызвано даже не теми политическими событиями, которые происходят в стране, а именно незнанием страны.

Актуальность применения принципов народной дипломатии очень высока не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Несмотря на то, что неизменными остаются сами принципы государственной дипломатии, в условиях сегодняшнего мира дипломатия перестает быть узкой специальностью ограниченного круга лиц - дипломатов. Активную роль начинают играть различные неправительственные, культурные, научные и миротворческие организации, выражающие естественное устремление людей к дружбе, взаимопониманию, сотрудничеству.

Основываясь на народной дипломатии, можно активно развивать внешние связи по широкому спектру вопросов: по линии научных, образовательных, культурных, архивных, медицинских, спортивных, туристических и общественных организаций. И я думаю, что пришло время для народной дипломатии и в Кыргызстане. Особенно, в нынешние трудные времена.

И чтобы не быть голословным, хочу сообщить, что мы - ряд активистов из числа представителей кыргызских диаспор в США - решили пойти именно путем народной дипломатии и создать Кыргызско-американский альянс дружбы.

Все наши цели и задачи будут строиться на принципах народной дипломатии, мы хотим стать мостом дружбы между народами США и Кыргызстана. И мы призываем и других наших соотечественников - кыргызстанцев за рубежом пойти нашим путем. А также не ограничиваться только интересами самих диаспор, а смотреть шире, строить мосты дружбы между кыргызстанцами и другими народами.

Жаныш Тологонов, Нью-Йорк, специально для КНИА «Кабар»

kabar.kg

Предыдущая статьяБ.Мусаев: Каримизм жил, жив и будет жить? | ЦентрАзия
Следующая статьяНовый раунд переговоров "шестерки" и Ирана пройдет в конце мая в Багдаде - Рябков :: IRAN.RU