"Страшный период в ирано-азербайджанских отношениях уже позади", считает эксперт. А глава МИД Азербайджана утверждает, что наша страна не оказывает поддержку израильским агентам"
? 63(2745) Вт., 17 Апреля 2012, Echo
Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АБАСОВ
"Наличие добрососедских отношений между Ираном и Азербайджаном важно для развития региона", заявил газете The Irish Times министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя реакцию Тегерана на якобы поддержку официальным Баку израильских шпионов в своей стране. "Азербайджан не оказывает поддержку израильским агентам", - заявил Э.Мамедъяров. По его словам, Азербайджан и Иран признают, что добрососедские отношения крайне важны для устойчивого развития обеих стран и региона в целом. Однако глава МИД подчеркнул, что подстрекательство со стороны внешних сил невозможно приостановить ни в одной стране мира.
Как сообщает SalamNews, Э.Мамедъяров выразил надежду на прогресс в переговорах по поводу ядерной программы Ирана, подчеркнув, что "дипломатия не исчерпана, и мы должны удвоить и утроить наши дипломатические усилия, чтобы найти общее решение этого вопроса". В свою очередь завотделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, комментируя появившуюся в зарубежных СМИ информацию о том, что Азербайджан готов предоставить свои территории Израилю для нанесения удара по Ирану, отметил, что подобное "абсурдно". "Этот регион очень чувствителен", - признал он. По его словам, различные стороны заинтересованы в сохранении напряженности и недопущении мира в регионе.
"В настоящее время есть целый ряд не ощущаемых ранее факторов, которые находятся на поверхности. Некоторые стороны пытаются использовать определенные группы для того, чтобы изменить игру. Стороны хотят создать свои собственные пятые колонны в регионе", - отметил он, не называя при этом страны или группы. Э.Асланов подчеркнул, что статистика последних месяцев показывает, что наблюдается усиление активности групп в стране. "Но это может быть связано с ситуацией в регионе. И у нас есть все ресурсы, необходимые для предотвращения этих действий", - добавил он.
В свою очередь, как сказал "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу, самый страшный период в ирано-азербайджанских отношениях уже позади. Поскольку наша страна доказала Ирану свою правоту. "Мы показали свою мощь и в информационно-агитационной пропаганде. Стоит вспомнить, что в 2010 году Иран пытался информационной пропагандой настроить азербайджанцев всего мира против президента Азербайджана Ильхама Алиева. Однако ничего не добились. Сегодня они также пытаются найти иные способы влияния, но безуспешно", - сказал эксперт.
Тем временем министр культуры и исламской ориентации Ирана Мохаммад Хосейни назвал безосновательным решение азербайджанского суда в отношении журналиста иранского телеканала Sahar. Как передает иранское информагентство ИСНА, глава данного ведомства ИРИ потребовал от властей Азербайджана воздержаться от предъявления безосновательных обвинений журналисту.
Отметим, что ранее иранское информационное агентство "ИСНА" сообщило, что бакинский суд незаконно продлил срок ареста журналиста местного представительства иранского телеканала Sahar. Об этом агентству заявил адвокат арестованного журналиста Анара Байрамлы Анар Гасымлы. По его словам, суд Бинагадинского района Баку созвал срочное заседание и продлил срок ареста журналиста еще на месяц.
Напомним, 18 февраля с.г. иранские СМИ распространили информацию о том, что сотрудники Министерства национальной безопасности Азербайджана без какой бы то ни либо причины задержали корреспондентов иранского информационного агентства "ФАРС" и телекомпании Sahar. Ранее же из Азербайджана был выдворен руководитель бакинского офиса телерадиокомпании Ирана. В связи с инцидентом посольство Ирана в Баку направило ноту протеста азербайджанской стороне, требуя незамедлительного освобождения журналистов и отмечая, что факт ареста представителей СМИ противоречит международным нормам (Panorama.am).
По словам главы ЦПИТ Ахмедоглу, министр культуры и исламской ориентации Ирана назвал безосновательным решение азербайджанского суда в отношении журналиста иранского телеканала Sahar. "Однако Ирану не нужно учить Азербайджан обращению с журналистами. Ни один журналист в Иране не может негативно выступить в адрес руководителей своей страны: их сразу арестовывают и наказывают. То же самое происходит и с иранскими журналистами, которые действуют в иностранных корпунктах. Поэтому им самим стоит стыдиться такого обращения с представителями СМИ. Скорее всего, иранские пакости на этом не закончатся. И в течение одной-двух недель представитель МНБ выступит с заявлением относительно раскрытия определенной группировки, которая работала на территории нашей страны в пользу Ирана", - отметил он.
Тем временем Институт исследований Центральной Азии и Кавказа, действующий при Университете Джона Хопкинса в США, организовал в Вашингтоне обсуждения на тему "Иранские азербайджанцы: их положение, статус и будущее", сообщает АзерТАдж. Председатель института, профессор Фредерик Стар сказал, что значимость такого мероприятия обусловлена недостаточным количеством информации по этой теме в научных кругах Америки. На обсуждениях с докладами выступили американский кардиолог азербайджанского происхождения Шапур Энсари и студент Военной Академии США West Point Гусейн Панахов. Шапур Энсари поделился с участниками мероприятия воспоминаниями о жизни азербайджанского населения Ирана и сложившейся там ситуации, а также рассказал об увиденном во время регулярных визитов. Офицер Гусейн Панахов обнародовал итоги научного исследования, проведенного в академии по иранским азербайджанцам. Выступившие предоставили информацию по истории, политике, экономике, социальным и демографическим показателям региона, называемого Западным Азербайджаном, в котором проживают иранские азербайджанцы. По их мнению, население Западного Азербайджана сталкивается сегодня в Иране с нарушением культурных прав. Несмотря на то, что их численность превышает 30 миллионов, они лишены права получать образование на родном языке. Наряду с этим армянское население, численность которого ниже одного процента, имеет возможность учиться в действующих в стране шести армяноязычных школах. Во время обсуждений отмечалось ведущее участие и политическая активность иранских азербайджанцев во всех основных событиях, происходивших в стране за последние 400 лет ее истории. Подчеркивалось, что движения национальных меньшинств тюркского происхождения в Иране всегда отличались спокойствием, а выдвигаемые ими требования заключались лишь в предоставлении возможности говорить и учиться на родном языке. На мероприятии прозвучали призывы к Иранской Исламской Республике с уважением относиться к признанию, согласно Конституции страны, права на родной язык всех национальных меньшинств ст раны