CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Россия примет только образованных мигрантов :: Ассоциация «Замандаш»

19 апреля 2012

Россия примет только образованных мигрантов

19.04.12 11:52, Ассоциация «Замандаш»

Чтобы официально зарабатывать на жизнь в России, трудовым мигрантам придётся пройти у себя на родине серьёзное обучение и сдать ряд экзаменов не только на владение профессией, но и на знание русского языка. В противном случае устроиться на работу они не смогут.

Пилотный проект по обучению граждан, приехавших из-за рубежа, уже готов к реализации в Федеральной миграционной службе. Экспертное мнение об образовательном эксперименте для мигрантов собрал корреспондент "Вестей ФМ" Алексей Чесноков. Слово "выгода" для большинства работодателей опережает понятия качества и безопасности. Люди приезжие, как известно, за свой труд много не просят. Но и хорошей квалификацией часто не отличаются. Плюс языковый барьер. Последние ЧП на столичных рынках и стройках показали, их причиной стали нелегалы и гастарбайтеры. В миграционной службе профессиональный уровень иностранцев решили повысить. В недалёком будущем, чтобы претендовать на рабочее место, одного пакета документов и разрешений окажется недостаточно. Нужно будет ещё сдать экзамены, главный среди которых на знание русского языка. По всей видимости, он будет похож на американский TOEFL - тест, который обязательно проходят все граждане, прибывающие на работу в США.

Положительную оценку эксперименту ФМС даёт заместитель аналитического управления Аппарата уполномоченного по правам человека в России Сергей Ягодин. "Конечно, эта программа необходима. Если мы заинтересованы в притоке мигрантов из-за рубежа, то, прежде всего, - это должны быть более качественные мигранты, чем те которые находятся в настоящее время в Москве, в России в целом. Это должны быть квалифицированные, то есть профессионально подготовленные. И, безусловно, на бытовом уровне они должны нормально общаться по-русски", - говорит Ягодин.

Раз уж мигранты стали неотъемлемой частью российской экономики, то обучать их будут с учётом её потребностей. Сейчас стране нужны токари, слесари, сварщики и строители. Пока осваивать азы профессии и русского языка они будут централизовано - на базе двух профессионально-технических училищ. В Таджикистане это ПТУ в Душанбе и в Киргизии - профлицей в городе Ош. Первый десант обученных иностранцев высадится в России уже в мае.

Предполагается, что обучение будет проходить за счёт иностранцев. Ряд экспертов отмечает, это может породить двойной уровень коррупции. Ведь платить за право работать в России им придётся дважды. Сергей Ягодин считает, что в перспективе к реализации проекта должны подключиться и коммерческие структуры - ведь именно они больше всех заинтересованы в квалифицированных кадрах.

"Если это за счёт налогоплательщиков российских, то это один вопрос. На мой взгляд, было бы правильно подключить государственные структуры, коммерческие структуры, которые заинтересованы в привлечении мигрантов и намерены использовать эту рабочую силу на территории России", - добавляет Ягодин. Лучших выпускников-гастарбайтеров обещают трудоустроить. Правда, только в определённые регионы.

Авторы эксперимента считают, хорошо, если трудовые мигранты будут жить в конкретных областях. Это позволит держать их под присмотром и защищать от произвола чиновников и криминальных структур. Как отмечает руководитель центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева, многим из них это просто необходимо. "Сейчас приезжает молодняк, который ни здесь не имеет защиты и ещё уходит из-под контроля своего государства и родителей. Попадает в такие ситуации, что его надо спасать. Потому что он ещё не настолько зрелый", - отмечает Джураева. По официальным данным ежегодно 14 миллионов иностранцев приезжает в Россию в поисках работы. География - весь мир. Но подавляющее большинство из стран СНГ. Таджиков и узбеков, плохо говорящих по-русски, можно встретить практически везде. Это основное сырьё для работодателей, с которым, в случае чего, расстаться не жалко. Но, Гавхар Джураева подчёркивает, среди приезжих немало специалистов с большой буквы. "Есть те, которые давно приехали, адаптировались, хорошо знают язык. Они работают врачами, учителями. Даже в Сколково есть люди с очень высокими профессиональными и адаптационными навыками. Следующая ступенька чуть тяжелее.

А наш центр занимается теми, кто в самом низу. То есть к нам обращаются самые бесправные трудовые мигранты - это те, которые выполняют самую тяжёлую работу в России", - объясняет Джураева. Экономический эффект от такого образовательного эксперимента почувствуется спустя время. Руководство Федеральной миграционной службы свою позицию обозначило чётко: иностранный рабочий должен хорошо владеть не только профессией, но и русским языком. -

"Вести ФМ"

Дата создания: 19.04.12 11:52 Дата обновления: 19.04.12 11:52

zpress.kg

Предыдущая статьяМ. Кабири встретился с послом России в Таджикистане » Avesta.Tj - информационная служба
Следующая статьяСтудент - проблема или инструмент? | Хроника Туркменистана