Люди муллы Омара
24 апреля 2012, Журнал "Однако" номер #12 (121)
Президента Хамида Карзая скептики окрестили «мэром Кабула», поскольку национальное правительство давно уже контролирует лишь столицу Афганистана. Но, оказывается, и с обязанностями мэра справиться не так легко. В прошлые выходные в Кабуле хозяйничали боевики Талибана, которые совершили нападения на парламент, президентский дворец, миссию ООН, посольство США, Великобритании и Германии. И хотя правительственные войска сумели отразить атаки, талибы утверждают, что это лишь проба сил накануне традиционного весеннего наступления.
На данный момент движение «Талибан» контролирует большую часть Афганистана. Даже в северных провинциях, которые никогда не считались зоной влияния пуштунского этноса, талибы укрепились настолько, что угрожают перекрыть пути снабжения американских войск, проходящие через территорию России и Центральной Азии. Решение Барака Обамы о резком сокращении американского воинского контингента в стране, представители «Талибана» восприняли как косвенное признание бесперспективности американской миссии. «У Запада есть часы, - утверждают они теперь, - а у нас столетия, и нам некуда спешить».
Тем не менее в январе талибы не возражали против переговоров с Вашингтоном и даже открыли свою штаб-квартиру в Дохе. Однако уже в марте они заявили, что требования, предъявленные Соединенными Штатами, неприемлемы для Исламского Государства, а американцы ведут себя на афганской земле, как заправские «крестоносцы». Дело в том, что в конце февраля на военной базе США в Баграме солдаты сожгли ряд религиозных книг, среди которых были экземпляры Корана. Вспыхнувшие после этого антизападные демонстрации были жестко подавлены, а 11 марта американец, служащий в Международных силах содействия безопасности в Афганистане расстрелял 16 мирных жителей, в том числе девять детей, в провинции Кандагар.
И хотя сейчас талибов переполняет жажда мести, американцы не теряют надежды на диалог с представителями радикального движения. В прошлогодней статье Генри Киссинджера, который в последнее время высказывается редко, но по существу, на вопрос «Как уйти из Афганистана?» был дан лаконичный ответ: «Следует договориться с людьми муллы Омара». Не с абстрактными талибами, заметьте, а с весьма конкретными полевыми командирами из окружения того самого одноглазого муллы, который до 2001 года был главой Исламского Государства Афганистан и прятал у себя бен Ладена. Таким образом, говорят эксперты, повторяется традиционный сценарий англо-афганских войн: желая сохранить лицо, англосаксы возводят на трон тех лидеров, ради свержения которых начинали боевые действия.
фото: REUTERS