CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Поправки к закону о собраниях позволят в суде оспорить силовой разгон митингов - Фергана - международное агентство новостей

25 апреля 2012

Кыргызстан: Поправки к закону о собраниях позволят в суде оспорить силовой разгон митингов

25.04.2012 15:56 msk, Фергана

11 апреля руководитель Аппарата правительства республики Торогул Беков сообщил, что власти Кыргызстана намерены ввести трехлетний мораторий на проведение митингов. Уже на следующий день, 12 апреля, в третьем чтении депутатами парламента был принят проект закона «О мирных собраниях». Как сообщило ИА Knews, согласно внесенным депутатами поправкам теперь «правоохранительные органы получили право разгонять митинги, акции протеста и собрания без санкции суда». «Правоохранительные органы смогут силой разогнать собрание или акцию протеста, после чего они должны составить протокол объяснением причин таких действий. Этот протокол сразу направляется в суд, который должен подтвердить законность этих действий либо признать их незаконными», - сообщило агентство.

В стране, где митинги происходят почти каждый день, такая норма не может не вызывать опасений. В этой связи «Фергана» решила подробнее ознакомиться с законом. На сайте парламента подтверждалось, что 12 апреля по итогам голосования в трех чтениях был принят законопроект «О мирных собраниях». Его инициатор - правительство, постановление ?556 от 16.09.11.

Мы нашли текст поправок, добавленных в третьем чтении, - и вот как полностью выглядит вся статья законопроекта:

«Статья 17. Применение силы при прекращении собрания

1. Прекращение собраний с применением силы является крайней мерой.

2. Запрещается применение физической силы, в том числе специальных боевых приемов борьбы, подручных средств, специальных средств и оружия, если собрание с противоправными целями не прибегает к насилию и использованию оружия.

3. Применение силы для прекращения собрания, в том числе в случае возникновения массовых беспорядков, требующих экстренных действий, осуществляется с учетом требований настоящего Закона и в порядке, предусмотренном законодательством.

4. В случае прекращения собрания с применением силы органы внутренних дел составляют протокол с указанием причин применения таких действий, который незамедлительно представляются в суд для разрешения вопроса о законности и обоснованности применения силы. Неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего требования влечет за собой признания прекращения собрания с применением силы незаконным.

Таким образом, ничего криминального во вводимой норме нет: закон по-прежнему запрещает силовой разгон собраний, если сами собравшиеся не применяют оружие и не прибегают к насилию. И если сила все же была применена милицией, то закон обязывает правоохранителей немедленно обращаться в суд, который определит, был ли разгон собрания законным.

Международное информационное агентство «Фергана»

fergananews.com

Предыдущая статьяУкраина и Туркмения: что стоит за интенсивными переговорами? - - ИА REGNUM
Следующая статьяСеть для Стражей Революции: Иран создает собственный, «халяльный» Интернет :: IRAN.RU