CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Узбекистан сокращает внутреннее потребление газа , - NBCA

25 апреля 2012

Узбекистан сокращает внутреннее потребление газа , - NBCA

25 апреля 2012, 11:13, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - Узбекистан сокращает внутреннее потребление газа. Для наращивания экспорта население принуждают переходить с газа на уголь, пишет Новостная Cводка Центральной Азии (NBCA) 24 апреля.

Согласно информации узбекистанских СМИ, со 2 апреля начались поставки природного газа в КНР в рамках подписанного в 2011 году контракта между Узтрансгазом и PetroChina International Company Limited.

Объемы не разглашаются, однако известно, что два года назад Ташкент подписал с Пекином соглашение о продаже 10 млрд. кубометров топлива в год.

Ежегодно в Узбекистане добывается около 60 миллиардов кубометров природного газа, около 17 млрд. кубометров экспортируется в Россию, четыре - в соседние Кыргызстан и Таджикистан, а остальное реализуется на внутреннем рынке.

Власти заявляют, что намерены довести экспортный потенциал газа к 2020 году до 27 млрд. кубометров за счет расширения разведки и добычи углеводородов в зоне Аральского моря.

Чтобы сконцентрироваться на наращивании экспорта, более трех лет назад Узбекистан запустил государственную программу по сокращению на четверть использования природного газа для выработки электрической энергии внутри страны и перевел газовые электростанции на уголь.

В марте этого года правительство начало создавать дистрибьюторские центры для реализации твердого топлива в автономную Республику Каракалпакстан, Бухарскую и Хорезмскую области.

Здесь имеется разветвленная газовая инфраструктура, население готовит пищу и отапливается с помощью газа. Однако в последние годы, особенно минувшей холодной зимой, узбекистанцы испытывали трудности с газоснабжением, и были вынуждены дополнительно отапливать свои жилища дровами.

Согласно решению кабинета министров до наступления нынешнего осенне-зимнего сезона необходимо переоборудовать газовые печи в жилых домах, больницах и школах под использование углем.

«Решение соответствует экономическому курсу правительства, для которого увеличение валютной от продажи газа важнее тепла в домах соотечественников», - констатирует обозреватель на северо-западе Узбекистана.

Однако у народа это не вызывает восторга, так как возведение печей для отопления углем является дорогостоящим, и у людей просто нет денег. Кроме того, бурый уголь из Ангренского месторождения, который будет завезен в эти регионы по решению властей, малоэффективен. «Толку от него нет, много золы и теплоемкость маленькая», - говорит житель Берунийского района из Каракалпакстана. В случае полного отсутствия газа его семья будет вынуждена перейти на более экономичное топливо.

«Мы будем применять для обогрева жилища кизяк, и найдем участки для вырубки саксаула, хотя это запрещено, но хочется выжить», - добавляет он.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Иран экспортирует в Китай 5 млн. баррелей нефти
Следующая статьяCA-NEWS: Узбекистан должен положить конец принудительному детскому труду на хлопковых полях - Human Rights Watch