Полицейские стреляли по убегающим в спину
В Казахстане начался новый судебный процесс по событиям в Жанаозене
28 апреля 00:05 | Газета ? 268 (268) | Московские новости
Аркадий Дубнов
Вчера в Актау на западе Казахстана начался громкий уголовный процесс, который обещает стать важным событием в современной истории страны. На скамье подсудимых пятеро полицейских, среди которых представители руководства УВД Мангистауской области. Они обвиняются в превышении полномочий при пресечении беспорядков в Жанаозене 16 декабря прошлого года. В тот день, когда в Казахстане торжественно отмечалось 20-летие независимости страны, едва начавшееся празднество на центральной площади города нефтяников по вине неизвестных молодчиков перешло в побоище и бесчинства. Прибывшие для наведения порядка омоновцы открыли стрельбу по толпе, жертвами которой стали 14 человек и около 100 получили ранения различной степени тяжести.
Такого в Казахстане еще не было: судят силовиков, представителей государственной власти, которых обвиняют в убийстве мирных жителей. Сразу после трагических событий в Жанаозене такое трудно было представить. Выступая 17 декабря на совете безопасности Казахстана, президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что «полицейские четко выполняли свой служебный долг и действовали в рамках своих полномочий по закону».
На следующий день министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что никто не давал приказа полицейским открывать стрельбу на поражение - «каждый сотрудник полиции принимал решение самостоятельно, исходя из соображений безопасности». Прокуратура Казахстана объясняла тогда действия полицейских необходимостью «защиты жизни и здоровья мирных жителей а также предотвращения попадания оружия в руки хулиганов». Но в первые же дни после трагедии в прессе, в том числе и казахстанской, появились свидетельства того, что среди погибших в Жанаозене от огнестрельных ранений практически нет ни одного, кто нападал на полицейских. Вслед за этим риторика власти в отношении событий изменилась. Приехавший в Жанаозен Нурсултан Назарбаев вынужден был пообещать, что действиям силовых структур будет дана правовая оценка.
А спустя еще некоторое время в интернете появились видеозаписи, сделанные из окна дома, выходящего на городскую площадь, где происходили события. На этих шокирующих кадрах хорошо видно, как омоновцы стреляли по убегающим людям, а падающих на землю добивали.
Записи были признаны действительными, что вынудило генерального прокурора Казахстана Асхата Даулбаева в конце января этого года выступить со специальным заявлением, в котором он вынужден был признать, что «в отдельных случаях применение оружия и специальных средств со стороны полицейских носило несоразмерный характер, реакция на действия нападающих была неадекватна возникшей угрозе». «Вследствие этого, превышая свои полномочия, полицейские противоправно применили оружие, что повлекло гибель и ранения людей», - заявил генпрокурор.
Одновременно в том же суде идет процесс над начальником изолятора временного содержания полиции Жанаозена Женисбеком Темировым. Он обвиняется в незаконном содержании в ИВС в течение нескольких суток четырех задержанных при беспорядках. Один из них - Базарбай Кенжебаев - скончался. Сам характер предъявленного ему обвинения выглядит беспрецедентным не только для казахстанской Фемиды, но и для большинства стран СНГ, включая Россию.
Процесс, в котором принимают участие пять адвокатов (по одному на каждого из подсудимых), три прокурора и два переводчика (суд идет на государственном, казахском языке с переводом на русский) начался с выступления государственного обвинителя, сообщившего, кто и как погиб от пуль полицейских в тот день. Затем слово было предоставлено потерпевшим. Один из них Аманжол Абдешев рассказал, как погибла его жена Жанар, вышедшая на площадь, где была организована ярмарка, за покупками. Пуля, которая, согласно медицинскому заключению, попала ей в голову и в шею, настигла ее недалеко от площади. Без матери остались четверо детей.
Все другие опрошенные в суде показали, что были ранены в грудь и голову, а стрельба велась полицейскими по убегающим людям. Все подсудимые находятся под подпиской о невыезде либо под домашним арестом.