CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Cмогут ли дети таджикских мигрантов получить российское гражданство в "максимально упрощенном порядке"?| ЦентрАзия

28 апреля 2012

Cмогут ли дети таджикских мигрантов получить российское гражданство в "максимально упрощенном порядке"?

08:38 28.04.2012, ЦентрАзия

Медведев внес в Госдуму поправки к закону о гражданстве

Как отмечается в Пояснительной записке к проекту федерального закона, целью поправки является "создание максимально упрощенного порядка получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, один из родителей которого - гражданин России".

Из почти миллиона таджикских граждан, находящихся в России, значительная часть обзавелась гражданством этой страны. Другая часть наших соотечественников, хотя и не имеет пока российского паспорта, но, все же, состоят в официальном браке с гражданами России. Точной статистики по обоим категориям в открытых источниках найти не удалось, но однозначно нет сомнения, что поправки, если они будут приняты, могут коснуться судьбы десяток тысяч граждан Таджикистана тоже.

Дмитрий Медведев в соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции России накануне, 24 апреля, внес в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".

Глава государства своим распоряжением назначил Первого заместителя Министра иностранных дел Андрея Денисова официальным представителем Президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания данного законопроекта.

В пояснительной записке к проекту федерального закона говорится, что необходимость поправки обусловлена тем, что в настоящее время в случае конфликта в семьях требование Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" об обязательном согласии родителя-иностранца зачастую становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребенку, проживающему за рубежом и являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, у которого один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а второй - иностранный гражданин.

При этом отсутствие у ребенка российского гражданства приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России (в том числе посредством оказания дипломатической и консульской поддержки), а также существенно затрудняет реализацию родителем-соотечественником хотя бы минимального объема родительских прав, гарантируемых законодательством Российской Федерации.

Ситуация усугубляется тем, что у ребенка, постоянно проживающего за рубежом, являющегося гражданином иностранного государства, один из родителей которого - гражданин России, подлинная устойчивая связь имеется прежде всего с государством постоянного проживания. Соответственно, родитель-иностранец оказывается в более выигрышном положении с точки зрения реализации своих родительских прав, поскольку в его распоряжении имеется весь комплекс правоприменительных механизмов, предусмотренных законодательством иностранного государства.

Такое неравенство в правовом положении родителя-иностранца и родителя-гражданина России противоречит статье 61 Семейного кодекса Российской Федерации, закрепляющей за обоими родителями равные права и обязанности в отношении своих детей (принцип равноправия родителей, как известно, распространяется не только на внутрисемейную сферу, но и на прочие области общественных отношений, в том числе касающиеся гражданства). Законопроект призван уравнять обоих родителей в правах, гарантируемых статьей 61 Семейного кодекса Российской Федерации.

Возможность принятия в российское гражданство ребенка посредством одностороннего волеизъявления родителя-соотечественника без согласия родителя-иностранца не противоречит существующим международно-правовым подходам к проблематике гражданства детей. Так, в статье 7 Конвенции ООН о правах ребенка предусмотрено обязательство государства - участника Конвенции предоставлять детям гражданство в соответствии с его законодательством. При этом требование о согласии обоих родителей на предоставление ребенку гражданства того или иного государства в Конвенции не содержится.

Вопрос об отмене требования о получении согласия родителя-иностранца настойчиво ставится организациями и частными лицами из числа соотечественников, проживающих за рубежом. При этом имеется целый ряд широко известных конфликтов, при урегулировании которых фактор наличия или отсутствия у ребенка российского гражданства сыграл первостепенную роль.

"Таким образом, внесение предлагаемой поправки способствовало бы созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, а также подкрепило бы усилия Российской Федерации по налаживанию и развитию более тесных связей с зарубежными соотечественниками", - отмечается в пояснительной записке к проекту федерального закона.

25.04.2012

Источник - rus.ozodi.org

centrasia.ru

Предыдущая статьяТ.Исаев: Умирающий от жажды пловец. Избыток пенсионных активов, которые не приносят дохода, грозит обрушить финансовую систему Казахстана| ЦентрАзия
Следующая статьяТаджикистан вводит запрет на экспорт угля - Trend