Узбекистан опроверг сообщения о принудительной стерилизации женщин
27.04.2012 05:08,dn.kz
Нигора Юлдашева, Ташкент
«Появляющаяся в желтой прессе искаженная информация по хирургической стерилизации в Узбекистане не находит своего подтверждения. Неоднократные исследования, проведенные представителями многих международных организаций - ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА, подтвердили прозрачность проводимой правительством политики в отношении прав человека на охрану репродуктивного здоровья и здоровую семью», - говорится в релизе, распространенном информационным агентством МИД Узбекистана «Жахон». В нем подчеркнуто что, признавая основные права женщин и семейных пар на свободное и ответственное принятие решений о рождении ребенка, государство обеспечивает их необходимыми услугами для формирования здоровой семьи и бесплатно всеми современными видами контрацепции.
Документ, по мнению неправительственных источников, послужил ответом на посвященные теме принудительной стерилизации выступления радио ВВС и последующие публикации в зарубежных СМИ. В частности, корреспондент BBC Наталья Антелава в одной из своих передач утверждала, что некоторые женщины-узбечки подвергались хирургической стерилизации во время кесарева сечения без их ведома. Что иногда становилось причиной распада семей - мужья бросали своих жен, узнав, что те больше не смогут иметь детей. В марте 2012 года Антелава, пытавшаяся посетить страну по личным делам, была задержана в аэропорту Ташкента и депортирована в Алматы, получив на руки официальный отказ во въезде в Узбекистан. Оппозиционные сайты и правозащитные организации между тем повторяют, что в сельских районах Узбекистана женщин если не принуждают, то настоятельно уговаривают осуществить хирургическую контрацепцию после родов или установить спираль. Медицинские работники, опрошенные «ДН», категорически отрицают, что это может быть частью правительственной политики. По их словам, контрацепция рекомендуется исключительно в соответствии с медицинскими показаниями - для сохранения здоровья женщин, хотя и случается, что врач просит держать такие беседы в секрете от мужа, поскольку тот может настаивать на увеличении семьи в соответствии с патриархальным укладом быта, но не на пользу здоровью матери. Согласно распространенному ИА «Жахон» пресс-релизу, основные направления охраны репродуктивного здоровья отражены в постановлении президента Ислама Каримова от 13 апреля 2009 года «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения».
А также в государственной программе по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 годы. Реализация этих программ позволила за три года увеличить охват и доступность различных средств контрацепции среди женщин самых отдаленных регионов страны. «Население республики ознакомлено с действием различных методов предупреждения беременности: внутриматочных спиралей, гормональных контрацептивов и методов, когда супружеские пары осознанно решаются на добровольную хирургическую контрацепцию. Основные требования, предъявляемые к современным контрацептивам, - высокая эффективность, минимум побочных эффектов, влияющих на организм женщины, простота и доступность», отмечается в документе. По результатам недавних исследований ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА 90,9% женщин репродуктивного возраста в Узбекистане знакомы с современными средствами контрацепции. Если в 1991 году постоянно использовали те или иные виды контрацептивов только 13% женщин фертильного возраста, то к концу 2011 года их число составило более 67%. Распространенность использования контрацептивов практически одинакова в сельской и городской местностях.
В пресс-релизе подчеркивается увеличение использования средств контрацепции среди женщин 20-30 лет - возраста с наиболее высоким показателем рождаемости. В 2011 году самым распространенным методом предупреждения нежелательной беременности стала внутриматочная спираль, которой пользуются до 65,6%, и гормональные контрацептивы - 27,2%. Добровольной хирургической контрацепцией (ДХК), по данным этих исследований, в Узбекистане пользуются 7,2% женщин. «ДХК является распространенным в мире методом контрацепции. Так в США число женщин, использующих данный метод, достигает 20%, в странах Азии - 25%, в Латинской Америке и странах Карибского бассейна - 30%. Вместе с тем в большинстве таких развитых стран, как Германия, Норвегия, Нидерланды, Испания, этот показатель варьирует от 6-14%. В Узбекистане в последние годы, благодаря применению высокотехнологического оборудования - лапароскопический метод, использованию местной анестезии с незначительным седативным действием, усовершенствованию хирургической техники и повышению квалификация медицинского персонала, использование ДХК выросло с 3,3% в 2000 году до 7,2% в 2011 году», - говорится в релизе.
При этом еще раз подчеркивается, что применение ДХК не является доминирующим из всех других методов контрацепции и производится на добровольной основе после консультации со специалистом с письменного согласия обоих супругов и заполнения формы информированного согласия. Относительно кесарева сечения, на которое BBC указало, как на источник негласной хирургической контрацепции, сказано, что число самих операций невелико.
Производство кесарева сечения в Узбекистане в 2011 году составило в среднем 6,8% относительно всех родов, тогда как в России и в странах Европы этот показатель выше в 8-10 раз. Система высококвалифицированной акушерской помощи в областных перинатальных центрах Узбекистана повысила показатель процента проведения операций кесарева сечения за счет выявления тяжелой акушерской патологии. Но этот показатель не превышает 26% в Республиканском перинатальном центре, где концентрируются роженицы с осложненным течением беременности, направленные из всех регионов страны. В резюме сообщается, что прошедший в ноябре 2011 года,Ташкентский международный симпозиум с участием генерального директора ВОЗ Маргарет Чен, руководителей ЮНИСЕФ, ЮНФПА показали, что национальная модель охраны материнства и детства в Узбекистане может служить образцом для многих стран не только региона, но и мира. Система здравоохранения Узбекистана высоко оценена международной организацией «Save the сhildren», специализирующейся на охране здоровья и прав детей. В индексе этой организации по таким параметрам, как количество медицинских работников, количество детей, принимающих по три дозы вакцины от дифтерии, коклюша и столбняка, и общий коэффициент детской рождаемости, из 161 стран Узбекистан занял девятое место, опередив Германию, Россию, Францию, Великобританию и США. В десятке стран с наилучшими показателями в данном рейтинге оказались Швейцария, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Белоруссия, Дания, Швеция, а также Куба.
Согласно данным официальной статистики, численность населения Узбекистана еще в январе 2012 года достигла 29,559 млн. человек, 51% из которых проживает в городской местности и 49% - в селе. По прогнозам Программы развития ООН изменения климата, дефицит водных ресурсов и высокий темп роста населения требуют от правительства страны энергичных мер по ускорению темпов экономического роста и расширения продуктивной занятости, чтобы в ближайшем десятилетии избежать массовой безработицы, продовольственного дефицита и падения уровня жизни.