CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызы - подопытные кролики информационных войн

28 апреля 2012

Кыргызы - подопытные кролики информационных войн

27.04.2012 05:01, dn.kz

Мадина Маратова, Бишкек

Кыргызские эксперты уверены: в стране ведется массированная информационная война между супердержавами. Одни считают, что таким образом решаются геополитические вопросы, а другие полагают, что Кыргызстан стал анроподромом по проведению экспериментов.

То, что две революции в Кыргызстане - это итог информационных войн, ни для кого уже не секрет. Политолог Марс Сариев говорит: «Информационная война, развязанная в 2005 году средствами массовой информации и журналистами, которые были выращены госдепом США. Нам оказывали помощь в области СМИ и НПО: бесплатная типография, обучение журналистов, поездки в США, работа со знаковыми персонами, журналистами, которые потом послами уехали за границу. Пожалуйста, революция 2005 года. То же самое и события 7 апреля 2010 года. Информационная война России началась в сентябре 2009 года, когда стало ясно, что Бакиев не собирается выводить авиабазу США. Кульминация пришлась на начало апреля 2010 года. К этому добавилось, что Россия прикрыла кран светлых нефтепродуктов. Пожалуйста - революция». Эксперт Айбек Султангазиев также считает: «Что касается информационной войны США и России против нас - это часть их внешнеполитической стратегии, концепции или доктрины, результат столкновения их геополитических амбиций. Цель у этих держав - получение дополнительного стратегически важного плацдарма в ЦА. И они по-своему правы, они действуют, исходя из своих приоритетов. Так они действуют везде по всему по миру, не только у нас. У них свои интересы у нас, и это неизбежность, которую надо просто принять и осознать». В Кыргызстане свою информационную политику умело проводят не только США и Россия, но также Турция и Китай. Причем борются за умы подрастающего поколения со школьной скамьи. Наиболее подготовленные кыргызские школьники участвуют в учебных программах США, поступают в сеть турецких лицеев, кто-то поступает в Славянский университет, а кто-то в Американский. «Кыргызстан воспринимают как некий антроподром, на котором большие игроки отрабатывают технологии. Сначала они занимаются выращиванием кадров.

Многие влияют на умы и сердца чуть ли не с пеленок, это система Турецких лицеев, АУЦА, Славянский университет, само влияние России в чьем информационном поле мы находимся. Сейчас Китай начинает свое влияние с университетом Конфуция и круглосуточным телеканалом. У Кыргызстана нет ресурса, чтобы вести свою информационную политику. Но главное у кыргызской элиты нет понимания, что надо выращивать кадры самим. И если этим занимаются другие государства, то концептуально эти журналисты будут принадлежать Турции, США, России, Китаю, но никак не Кыргызстану. Они будут агентами влияния, хотят они этого или нет, потому что они выращены в их инкубаторах», - утверждает Сариев. Есть печальный итог работы таких кадров: они критикуют все кыргызское, навязывают комплексы всей нации и постоянно проводят мысль, что путь кыргызов с кем-то из этих стран. Причем действуют на ментальном уровне. Политолог приводит свежий пример, когда все кыргызстанцы веселились, глядя на хохмические заявления некоего политика Абдылдаева. И весь мир начал потешатся над кыргызами, которые «по ДНК ближе всех к Адаму». По мнению Сариева, Абдылдаев также продукт информационной войны. «Один мой знакомый сказал: «Кыргызом быть невыгодно. Выгодно быть евреем или татарином. Но кыргызом быть прикольно». Думаю, что этот стереотип закрепился в сознании, что кыргызы это те люди, которые могут с уверенностью сказать «Зима не будет!». А я вам скажу, что Абдылдаев - это тоже внешний проект, который совершенно дискредитирует кыргызскую ментальность. Есть еще несколько проектов, которые также работают на ментальном уровне. Я думаю, что ноги этих проектов растут из зарубежных аналитических центров. Идет работа по декодированию сознания кыргызов, чтобы кыргызы превратились в этом отношении в манкуртов», - уверен политолог.

О том, что пора задуматься о собственной информационной безопасности, власти Кыргызстана заговорили только сейчас, спустя 20 лет независимости.

Эксперт Айбек Султангазиев также считает: «Об этом начинали бурно обсуждать и думать, когда уже страну загнали в угол. При этом лихорадочно начинают принимать меры по перекрытию доступа к различным СМИ. А стоило бы просто начать работать в направлении борьбы за информационную повестку дня, это очень кропотливая работа по информационному реагированию на риски и угрозы, на недостатки в стране. И, исходя из этого, стоит проводить жесткую адекватную и прагматичную информационную политику. Исходить из своих национальных интересов с учетом своих внешнеполитических обязательств, договоренностей и др. Кроме этого, надо просто научиться подавать нормальную достоверную информацию, нельзя страну делать заложницей домыслов и дезинформации. И еще одно немаловажное- надо следовать принципу: с критикой не надо бороться, с ней надо работать».

Недавно глава спецслужб страны Шамиль Атаханов заявил: «В Кыргызстане в ближайшее время будет внедрена программа для обеспечения информационной безопасности». По его словам, разработана специальная программа на основании постановления ЖК по информационной безопасности в стране. «Она сейчас работает в тестовом режиме и в течение трех-четырех месяцев будет полностью внедрена. Поисковая система позволит в Интернете отслеживать материалы, направленные на разжигание межнациональной розни, и принимать необходимые меры. В настоящее время более 80 материалов проходят экспертизу. Стоит отметить, что есть случаи, когда эксперты не хотят проводить экспертизу речей некоторых политиков. Мы считаем, что требуется вмешательство парламента по законодательной поддержке экспертов», - отметил глава ГКНБ.

dn.kz

Предыдущая статьяПравительство Таджикистана ввело запрет на экспорт угля » Avesta.Tj - информационная служба
Следующая статьяУзбекистан опроверг сообщения о принудительной стерилизации женщин