CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Овезмурадов: Туркменистан - страна, ждущая перемен | ЦентрАзия

28 апреля 2012

М.Овезмурадов: Туркменистан - страна, ждущая перемен

00:13 28.04.2012, ЦентрАзия

Туркменистан: страна, ждущая перемен

С приходом к власти в Туркменистане Гурбангулы Бердымухамедова государство приобрело иной облик. Страна, которая до 2006 года считалась закрытой для всех, своей непредсказуемостью наводила страх и на зарубежных инвесторов. Республика, давно нуждающаяся в новых преобразованиях, могущих коренным образом изменить жизненный уровень населения, приобрела в лице нынешнего президента Бердымухамедова того руководителя, который может воплотить все мечты туркменского народа, что в свою очередь сделало страну еще более привлекательной.

Однако начатые президентом Г.Бердымухамедовым позитивные сдвиги, нашедшие свои закрепления в принятых нормативных актах по улучшению той или иной сферы экономики, стали сталкиваться с крайним нежеланием большей части руководителей областных, городских и районных администраций выполнять их.

Что в свою очередь привело к ухудшению жизненных условий граждан, росту дисбаланса между материально обеспеченными и уязвимыми слоями населения. Мало того, меры туркменского правительства, направленные на обеспечение населения жильем, различными способами пресекаются чиновниками областного уровня.

Новые дома строятся лишь в отдельных крупных областных административных центрах и столице Туркменистана, где их стоимость достигает баснословных величин, что делает их недоступными для подавляющей части местных жителей.

Ситуация усугубляется недовольством фермерских хозяйств, связанным с упущениями, допущенными руководителями хякимликов, по своевременной выплате финансовых средств за сбор зерна и хлопка. К тому же в целях личной наживы данная категория местных чиновников, если и выплачивают аграриям, то только по 7% надбавок к стоимости за перевыполнение плана по сбору хлопка в прошлом сезоне, вместо обещанных туркменским правительством 10-ти процентов. Подобные меры побуждают работников сельскохозяйственной отрасли с недоверием относиться к правительству Туркменистана. В этих условиях чиновничьему аппарату остается лишь скрывать от руководства страны реальное состояние национальной экономики.

Сложные экономические условия в Туркменистане, а также искусственно создаваемые все теми же главами местных администраций барьеры послужили причиной роста в последнее время количества семей, имеющих единственный стабильный доход - пенсию одного из престарелых членов семьи. Выявлены семьи, в которых вообще нет трудоустроенных, и даже отсутствуют "кормильцы" пенсионного возраста.

Ежегодно ввиду наличия установленных ограничений на поступления в ВУЗы страны из сотен тысяч выпускников средних школ поступают только несколько тысяч человек, остальные пополняют ряды безработных. Между тем низкий уровень образования населения и нищета стали причиной роста безграмотности среди молодого поколения.

Молодежь, на которую возложена ответственность за будущее страны и по сути являющаяся надеждой президента Туркменистана вынуждена по причине отсутствия инициатив у ответственных должностных лиц выезжать на заработки заграницу. Юноши, отслужившие срочную службу и девушки, после окончания средних образовательных учреждений, уезжают, в основном, в Турцию, Россию, и отчасти в Казахстан.

Мухаммедкули Овезмурадов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяТранскаспийский газопровод может стать реальностью | Экономика - Zerkalo.az
Следующая статьяКрупнейший в истории КТЖ тендер на общую сумму более 4 миллиардов долларов, проведенный 25-го апреля 2012 года, может завершиться и крупнейшим скандалом| ЦентрАзия