В годовщину Андижанских событий правозащитные организации призывают США и ЕС пересмотреть отношения с Узбекистаном
14 мая 2012, 10:31 , CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Правозащитные организации призывают США и ЕС пересмотреть отношения с Узбекистаном, сообщает Русская служба «Голоса Америки».
Правозащитная организация Human Rights Watch призвала США и Европейский Союз пересмотреть отношения с правительством Узбекистана, которое нарушает права человека. Это заявление было сделано в седьмую годовщину событий в Андижане.
13 мая 2005 года в Андижане несколько десятков вооруженных людей совершили нападения на сотрудников полиции и воинскую часть, после чего ворвались в местную тюрьму и освободили находившихся там предпринимателей, арестованных по обвинению в принадлежности к незаконной религиозной организации, - напоминает издание.
После этого на центральной площади города собрались тысячи местных жителей, мирно протестовавших против действий местных властей. Среди них вооруженные люди составляли ничтожное меньшинство. Однако войска и сотрудники правоохранительных органов Узбекистана открыли огонь по демонстрантам, по официальным данным, убив 187 человек, хотя, по другим источникам, погибших было во много раз больше, - говорттся в сообщении.
Точное число жертв остается неизвестным, потому что правительство Узбекистана отказалось от проведения международного расследования. Никто из чиновников и военных не были привлечен к ответственности за убийство мирных жителей.
Согласно заявлению Human Rights Watch, США и ЕС ныне пытаются улучшить отношения с Узбекистаном и поэтому склонны закрывать глаза на повсеместные нарушения прав человека в этой республике.
«Готовность Европейского Союза углублять отношения с Узбекистаном, не требуя улучшения ситуации в области прав человека, контрастирует с его переосмыслением отношений с автократическими правительствами стран Ближнего Востока, - отмечается в заявлении. - Соединенные Штаты также проводят политику улучшения отношений с Узбекистаном. В сентябре администрация Обамы приняла решение возобновить оказание Узбекистану помощи, в том числе и военной».
Тогда Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что «Узбекистан демонстрирует признаки улучшения положения в области прав человека и расширяет политические свободы». Однако, по утверждению Human Rights Watch, ситуация совершенно иная: «От продолжения преследования журналистов и верующих, до насильственного использования детского труда, правительство Узбекистана продолжает нарушать базовые права (своих граждан)».
«Вашингтон, Брюссель и Берлин не должны позволить Узбекистану стать их стратегическим партнером. Седьмая годовщина андижанских событий предоставляет им возможность установить истину о происшедшем и подчеркнуть необходимость положить конец нарушениям прав человека», - заявил Хью Уильямсон, директор программ Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.
Другая правозащитная организация - Amentsty International - отмечает, что в современном Узбекистане практикуются незаконные аресты, избиения, пытки, несправедливые судебные разбирательства в отношении критиков режима. За прошедший год ситуация со свободой слова в стране значительно ухудшилась. Несколько тысяч человек, осужденных за членство в исламских организациях, запрещенных в Узбекистане, а также критиков правительства отбывают тюремные сроки.
«Мы встревожены тем, что ЕС закрывает глаза на ухудшение ситуации с правами человека в Узбекистане», - заявил директор Европейского отдела Amnesty International Николас Бегер.
Издание напоминает, что согласно последнему рейтингу правозащитной организации Freedom House, Узбекистан входит в число семи государств, где ситуация с правами человеками и политическими свободами наихудшая в мире.