Узбекистан: Армия, в которой хотят служить призывники
Пятница, 18 мая, 2012 - 04:41, Eurasianet: Русская Служба
Узбекские солдаты проверяют мишени в ходе миротворческих учений. Как и должно быть в одном из самых репрессивных режимов Центральной Азии, вооруженные силы Узбекистана являются, пожалуй, одной из самых хорошо финансируемых армий в регионе. По словам местных обозревателей, условия несения службы новобранцев относительно легкие, а срок службы короче, чем у призывников соседних стран. Это означает, что у узбекской армии нет проблем с призывом, в отличие от вооруженных сил Кыргызстана и Таджикистана, где хронический недобор заставляет военкоматы время от времени прибегать к облавам. (Фото ВВС США/Штаб-сержанта Джеффри Аллена)
НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Когда в марте Нодиру Толипову исполнилось 18 лет, и он достиг призывного возраста, молодой человек стремился попасть в вооруженные силы Узбекистана для прохождения обязательной воинской службы. Но его ждало разочарование: в военкомате родного города в Ферганской долине ему сообщили, что в рядах вооруженных сил нет свободных мест.
Как и должно быть в одном из самых репрессивных режимов Центральной Азии, вооруженные силы Узбекистана являются, пожалуй, одной из самых хорошо финансируемых армий в регионе. По словам местных обозревателей, условия несения службы новобранцев относительно легкие, а срок службы короче, чем у призывников соседних стран. Это означает, что у узбекской армии нет проблем с призывом, в отличие от вооруженных сил Кыргызстана и Таджикистана, где хронический недобор заставляет военкоматы время от времени прибегать к облавам.
То, что узбекские призывники служат всего год, способствует сокращению и фактов неуставных взаимоотношений, называемых "дедовщиной" и существующих с советских времен. Дедовщина расцвела пышным цветом в вооруженных силах других центральноазиатских республик частично из-за двухлетнего срока службы: при ежегодной ротации в войсках новобранцы подвергаются жестокому обращению со стороны старослужащих.
Условия несения службы в ВС Узбекистана представляются особенно привлекательными для представителей безработной молодежи, подумывающих о том, чтобы отправиться на заработки в Россию, где они могут найти работу, а могут и не найти ее, а к тому же подвергнуться нападению со стороны националистов. Служба же в армии предоставляет множество серьезных преимуществ.
"Отслужившие призывники имеют право на целый ряд привилегий, таких как зачисление в вуз и получение государственной стипендии. Отслужившие молодые люди также имеют большие шансы на получение работы в государственных структурах, в частности в милиции и СНБ [Службе национальной безопасности]. Кроме того, по завершению службы они получают миллион сумов [350 долларов], - рассказал нам на условии анонимности один ташкентский журналист, специализирующейся на военной тематике. - Если человек хочет поступить на военную службу, ему придется выдержать такой же конкурс, как при поступлении в хороший вуз".
Несмотря на жесткую конкуренцию, служба в вооруженных силах остается для узбекской молодежи обязательной воинской повинностью. Это означает, что молодой человек, достигший призывного возраста и не имеющий соответствующих бумаг, свидетельствующих о выполнении им своего воинского долга, столкнется с проблемами на границе в случае выезда из страны. Говорят, что те, кто не хочет служить, могут элементарно купить необходимые документы.
По словам одного из источников в минобороны в Ташкенте, такая относительная популярность службы в рядах вооруженных сил является результатом увеличения в последние годы президентом Исламом Каримовым расходов на оборону. Жалованье офицеров ВС Узбекистана в четыре раза превышает зарплаты в среднем по стране. К тому же им предоставляются щедрые жилищные субсидии, отмечает этот источник. По данным ЦРУ, расходы Узбекистана на вооруженные силы в процентном отношении к ВВП являются самыми высокими в регионе.
Подростки просто рвутся в армию, и вооруженные силы Узбекистана в последние годы сильно увеличились в размерах, отмечает источник в минобороне. В конкретику он не вдавался, но по оценкам одного из экспертов, в четырех родах войск Узбекистана сейчас служат 70-80 тысяч военнослужащих, включая офицеров - что вдвое выше показателей начала 1990-ых годов. Согласно Справочнику фактов ЦРУ (CIA Factbook), ежегодно в Узбекистане призывного возраста достигают 306 тысяч юношей. "Вооруженные силы не в состоянии принять всех желающих", - говорится в нем.
Рост армии и соответствующих расходов на оборону ложатся серьезным бременем на государственную казну, отмечается в апрельском отчете Экспертной рабочей группы - одной из немногих независимых правозащитных организаций, действующих в Узбекистане. В 2010 году Ташкент направил на цели национальной обороны около 3,5 процентов объема своего ВВП [или порядка полутора миллиардов долларов]. Для сравнения, по статистическим данным ЦРУ, расходы на оборону Казахстана составили, по некоторым оценкам, 1,1 процент ВВП, Таджикистана - 1,5 процента, Кыргызстана - 0,5 процента. Приблизился к Узбекистану лишь Туркменистан, расходы которого на оборону достигли 3,4 процента ВВП. По словам источника в минобороны Узбекистана, "значительная часть государственного финансирования идет на систему социального обеспечения рядового и командного состава ВС, включая выплату денежного довольствия, субсидирование жилья, питание и другие социальные выплаты".
По его словам, лишь ограниченное количество средств направляется собственно на военную подготовку и обновление парка военной техники. "Не секрет, что военная техника в нашей стране является устаревшей. У нас до сих пор стоят на вооружении советские танки, самолеты и другая техника", - сказал тот же источник EurasiaNet.org.
В 2006 году Ташкент объявил о проведении реформы в целях совершенствования и профессиональной переподготовки вооруженных сил. В ноябре 2011 года власти заменили двухгодичный призыв одногодичным сроком службы. По данным источника в минобороны, власти также планируют несколько урезать размер жалованья и жилищного пособия для офицеров.
По утверждению подконтрольных государству СМИ, реформы в целом являются успешными. По словам же военных экспертов, реформированию мешает ряд факторов, в том числе закулисная борьба между различными группировками. "Если Каримов урежет расходы [на оборону], то этим он оттолкнет генералитет, ослабит армию и изменит расстановку сил во властных структурах, - отмечает журналист. - Каримову удается удерживаться у власти, сохраняя равновесие между такими силовыми структурами, как армия, СНБ и правоохранительные органы".
По словам министерского источника, на планы Ташкента оказывает влияние планируемый вывод натовских войск из Афганистана и сопряженные с этим риски в сфере безопасности. Каримовская администрация уже, пожалуй, ощущает давление в этой связи и пытается изыскать пути снижения расходов. Согласно положению, введенному в начале 2000-ых годов, призывники могут избрать для себя службу в течение одного месяца в случае уплаты ими определенной суммы, составляющей на настоящий момент 1,8 млн. сумов (640 долларов). По завершению месячного срока службы призывники не получают никаких льгот вроде приема в вуз или привилегий при приеме на работу.
Как сообщается, власти сегодня стараются уговаривать призывников на этот одномесячный вариант. "Складывается непростая ситуация. Многие призывники действительно хотят служить в армии. Но они не хотят идти в армию на месяц, потому что в таком случае они лишаются привилегий и будут вынуждены выложить кругленькую сумму денег", - подчеркивает ташкентский журналист.