CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Оскомбаев: Кыргызстан набивает себе цену. Атамбаев продолжает акае-бакиевские игры в "многовекторность"| ЦентрАзия

20 мая 2012

Д.Оскомбаев: Кыргызстан набивает себе цену. Атамбаев продолжает акае-бакиевские игры в "многовекторность"

00:07 19.05.2012, ЦентрАзия

Кыргызстан набивает себе цену

Еще не усевшись толком в президентское кресло, Алмазбек Атамбаев продолжает игры в "многовекторность". Однако ему стоит помнить, что подобные "шахматные партии" для его предшественников Акаева и Бакиева закончились крахом. Все же американцы, русские и китайцы куда сильнее в шахматах, особенно в политических.

Однако, как мы видим, горький опыт двух первых президентов Кыргызстана нашего нового главу так ничему и не научил. Он все еще надеется извлечь максимум выгоды из наличия в стране военных баз США и России.

Сначала, перед выборами, он громогласно пообещал выгнать американцев из базы в Манасе, а теперь вот выразил намерение переименовать ЦТП в некий коммерческий хаб.

Что уж там ему пообещали американские "друзья" пока остается тайной. Но они явно не хотят уходить с насиженного места и только ищут предлог, чтобы остаться. Понимая это, наш президент и делает сначала шокирующие заявления, что, дескать, пора американцам сваливать из аэропорта Манас, а потом намекает на возможность продления под благовидным предлогом пребывания носителей демократии в разные регионы мира.

Попутно наш президент решил закрепить "дружбу" с Москвой. Во время визита в Москву Атамбаев, едва ли не ультимативно потребовал ликвидировать российскую базу в Канте. Дескать, нам, кыргызам, от нее толка нет, лишь тешит русский генералитет.

В ответ Кремль, заплатив долги за свои военные объекты в Кыргызстане, тут же заморозил выдачу новых кредитов для рефинансирования долгов.

Так, Россия, в частности, планировала предоставить республике кредит в размере 30 млн. долларов. Кроме того, Кыргызстан хотел бы получить кредит в размере 106 млн. долларов по линии Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС на поддержку бюджета и финансирование восстановления страны. Но до сих пор с этими кредитами глухо.

Вам это не напоминает ситуацию со злополучной программой кредитования в 2 млрд. долларов, обещанной Бакиеву в обмен на вывод базы США в Манасе? База, как известно, осталась, только сменив название, господин Бакиев обретается в Беларуси и уже не рулит Кыргызстаном, а тот кредит так и остался в Москве.

Если американцы обычно в качестве условия выдачи кредитов выставляют требования к демократизации страны пребывания, то ушлых китайцев интересуют чисто экономические выгоды. Вот объявлено, что Пекин уже предоставил Кыргызстану кредит на строительство ЛЭП и планирует выделить еще 3 млрд. долларов на реализацию проекта железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан.

Но при этом, например, Китай уже потребовал от нашей страны в обмен на инвестиции в строительство железной дороги доступ к расположенным месторождениям полезных ископаемых. А экономическое присутствие КНР и без того внушает тревогу: китайцами контролируется более 70 % валютного рынка республики.

При таких темпах уже при нынешнем поколении, боюсь, мы превратимся в китайскую провинции. И даже не заметим, как это произойдет!

Дамир Оскомбаев

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяКыргызстан: Правонарушения на националистической почве против представителей узбекского населения юга страны продолжаются
Следующая статьяTethys подписала контракт на освоение нефтяного месторождения на юге Узбекистана - Trend