Министр финансов Афганистана: "Финансовый кризис нам не грозит"
Сархад Зухал
18.05.2012, 14:48, Голос России
Объем экономических связей России и Афганистана рекордный за весь постсоветский период. Однако основную долю товарооборота дают поставки в Афганистан российских нефтепродуктов. Как добиться расширения сотрудничества, об этом в интервью "Голосу России" рассказал министр финансов Афганистана Анвар-уль Хак Ахади
- Господин министр, на состоявшемся в Москве в марте этого года первом заседании Российско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству отмечался впечатляющий рост экономических связей за последнее время. За прошлый год общий объем товарооборота составил почти миллиард долларов - увеличение почти в 2 раза по сравнению с 2010 годом. Но при этом все согласны, что возможности двух стран - несравненно больше. К тому же почти весь товарооборот - это российские нефтепродукты. Как-то ведь нужно расширять диапазон. Что, по-вашему, для этого должно быть сделано?
- Да, резервы развития экономических отношений между нашими странами имеются. Кстати, и по нефтепродуктам тоже. Если бы не было проблем на границе с Узбекистаном, то поставки топлива, полагаю, могли бы увеличиться с нынешних восьмисот миллионов до миллиарда долларов. Наряду с этим из России поставляются строительные материалы. Я согласен, что пока это "улица с односторонним движением" - ну, или почти. Пока что из Афганистана в России поставляют главным образом только сухофрукты. А ведь раньше Россия являлась хорошим рынком для афганских ковров и другой продукции, наши товары пользовались хорошим спросом. Сейчас мы стараемся возобновить старую традицию. Но не все сразу делается. Нам, конечно, хотелось бы увеличить товарооборот между нашими странами. Но, к сожалению, со стороны российских предпринимателей не видим особого интереса. Почему - не знаю.
- В январе, когда в Москве подписывалось межправительственное соглашение между Россией и Афганистаном, многие афганские частные предприниматели говорили, что они заинтересованы во вложении капитала на российском рынке. Но говорили они и о том, что правительство Афганистана не поддерживает это их стремление. Почему?
- Это не так. Сегодня многие наши предприниматели активно работают в России. Мы поддерживаем наши предприятия как частного, так и государственного сектора в равной степени. Думаю, вопрос не к государству, а к самим бизнесменам - они лучше знают, куда им выгодно вложить свои деньги.
- В ТПП России мне говорили о большом интересе российских предпринимателей к Афганистану. Но реальных совместных проектов пока мало. Как вы думаете, почему? Не созданы подходящие условия?
- Я не вижу какого-то уж очень большого интереса российских предпринимателей вложить деньги в афганский рынок. Да, они принимают участие в реконструкции ряда фабрик и заводов, построенных во времена Советского Союза, а также реконструировали снабжающую Кабул электричеством ГЭС "Наглу". Но все же россияне здесь не так активны, как их коллеги из других стран. Мы бы их приход к нам только приветствовали, ведь наш народ с товарами российского производства хорошо знаком. Эти товары одновременно качественные и недорогие, что выгодно отличает их от товаров многих других стран. Российские предприниматели иной раз недовольны ходом проводимых у нас тендеров. Но тендеры выигрывают те компании, которые предложат наилучшие условия.
- Некоторые специалисты считают, что после вывода войск НАТО и США Афганистану грозит финансовый кризис. Ваше мнение по этому поводу.
- Не думаю. Конечно же, после 2014 года наши иностранные партнеры продолжат поддерживать нас. Но самое главное - другое. За последние 10 лет Афганистан многого добился. И если в стране будет укрепляться безопасность, если не будет войны, то мы сможем добиться еще большего.