CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан как плантатор XXI века. "Эй, дети, пришло время сажать хлопок!"| ЦентрАзия

20 мая 2012

Узбекистан как плантатор XXI века. "Эй, дети, пришло время сажать хлопок!"

10:03 19.05.2012, ЦентрАзия

"Eurasianet"

Узбекистан как плантатор XXI века

Узбекистан: "Эй, дети, пришло время сажать хлопок!"

Власти Узбекистана не любят обсуждать то, как они заставляют школьников, студентов и учителей трудиться в хлопковой промышленности. Но теперь, когда полным ходом идет сезон посадки хлопка, некоторые смелые активисты рассказывают нам о том, что детей и взрослых заставляют работать на хлопковых полях, в опасных условиях и без оплаты труда.

В отчете "Экспертной рабочей группы" - единственной независимой НПО, оставшейся в Узбекистане - представлены последние подробности, в том числе свидетельства. Вот некоторые выдержки из отчета:

"С первых дней мая ученики средних классов, лицеев и колледжей в Бухаре, Самарканде, Джиззаке, Сырдарье и Хорезме, а также в автономной республике Каракалпакстан вынуждены участвовать в весенней посадке хлопка. Обычно это прополка сорняков и окучивание земли. Можно предположить, что такая практика принудительного труда имеет место во всех регионах страны. Возраст самых младших учеников, задействованных в этой работе, составляет 13-16 лет (это 7,8,9 классы); также к этой работе привлекаются студенты лицеев и колледжей в возрасте от 16 до 18 лет.

С понедельника по пятницу узбекская молодежь работает на хлопковых полях с 13 часов дня до 18 часов вечера. По субботам и воскресеньям они работают на полях с 9 часов утра до 18 часов вечера. Таким образом, по субботам занятия для учеников и студентов отменяются. Как говорят источники, весенняя работа на полях для детей продлится до 20-25 мая".

Также в отчете отмечается, что "узбекские власти никогда не признавали проблему принудительного детского труда и избегали любых публичных обещаний по устранению этой практики".

Дети должны приносить "на работу" свою еду и воду, говорится в отчете. Конечно же, в столь коррумпированном Узбекистане существует альтернатива: как рассказывает один студент колледжа из Самаркандского региона, чтобы подготовиться к экзаменам, он дал взятку в размере 20 долларов США заместителю декана университета, чтобы тот освободил его от работы на полях.

"Эта работа - нравственный убийца", говорит один молодой учитель из Каракалпакстана: "Иногда очень сложно понять, кто я - учитель или фермер. В весенние месяцы мы вынуждены обрабатывать землю для посадки хлопка, летом мы вынуждены собирать хлопок: Я подумываю бросить учительскую работу, если найдется лучший вариант".

Дети, студенты и их преподаватели порабощены, их легко эксплуатировать. И они имеются в распоряжении: из-за мрачной, управляемой экономики Узбекистана, неспособной создать достаточное количество рабочих мест в регионах, многие взрослые мигрируют за границу, где им платят заработную плату.

"Eurasianet", 17 мая 2012 года Перевод - "InoZpress.kg"

Источник - InoZpress.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяД.Кучера: Казахстан предлагает США превратить Актау в узел Северной сети поставок и Нового Шелкового пути| ЦентрАзия
Следующая статьяШ.Ризоев: Э.Рахмон - президент-невидимка| ЦентрАзия