CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Пардабаев: Как узбеки переселяли кыргызов в пустыни | ЦентрАзия

23 мая 2012

А.Пардабаев: Как узбеки переселяли кыргызов в пустыни

13:07 23.05.2012, ЦентрАзия

Геюсавар был землей кыргызов

В 1941 году кыргызов переселили в самую большую пустыню Узбекистана Мурза, оставшихся кыргызов в 1951 году переселили в пустыню района Беке, что в Ташкентской области. В 1969 году, когда выпал глубокий снег, узбекская власть, объявив зону опасной для проживания, переселила остатки местных кыргызов в местность Жайылма Паркентского района. Позже узбеки превратили Геюсавар в свои отгонные пастбища. Сейчас те раскиданные кыргызы живут в Чимгане, Теке-Жангаке Бостандыкского района Ташкентской области, В Мичурине, Ильиче района Боко, в Кызыл-Айыле Паркентского района.

Из кыргызов Геюсавара вышли первая женщина - доктор философских наук Рахат Ачылова, бывший директор гремевшего на весь Союз Хайдарканского ртутного комбината Мамат Айбалаев, Народный скульптор, лауреат Ленинской премии Тургунбай Садыков, общественный деятель Нур уулу Досбол, Народная артистка Саламат Садыкова, композитор Апас Жайнаков. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что на эту землю пала милость Кыдыр ата. Помню, в 1989 году, Чингиз Айтматов направил делегацию во главе с тогдашним министром печати Барпы Рысбаевым для ознакомления с условиями жизни кыргызов в Узбекистане. Они прибыли в колхоз имени Мичурина, где мы проживали, и встретились с народом. Я в то время был завучем в школе названного хозяйства.

В своем выступлении Барпы Рысбаев сказал, "в Кыргызстане проживает 600 тысяч узбеков. Мы всем им создали хорошие условия жизни, и узбекские "родственники" тоже обязаны создать такие же условия". Эти слова дали нам большую силу и энергию. Мы многого ожидали от этой встречи. К сожалению, после этой инициативы Ч.Айтматова положением кыргызов в Узбекистане никто больше не интересовался. И нынешняя кыргызская власть не желает ничего знать о тех наших единокровных родственниках. Если власть не идет к ним, то депутаты могли бы один раз побывать там, встретиться с соотечественниками.

Они могли бы сохранить в целости наши и сейчас урезанные земли, это было лучшим делом для будущего народа.

Арипбай Пардабаев

газета "Жаны Агым" ?19 от 18.05.2012/стр.5

Источник - gezitter.org

centrasia.ru

Предыдущая статьяД.Каримов/А.Садыбакасов: Русский язык остается мощнейшим социальным инструментом Киргизии | ЦентрАзия
Следующая статьяА.Нуржигитов: Сколько еще кыргызские правители будут перепродавать российские нефтепродукты в Таджикистан? | ЦентрАзия