АБР: после 20 лет сложных переговоров строительство газопровода ТАПИ приблизилось к реальности
23 мая 2012, 15:38, CA-NEWS (TM)
CA-NEWS (TM) - Крупнейший поставщик газа Индии компания «GAIL Ltd.» и компания «Inter State Gas System (Private) Ltd.» из Пакистана подписали соглашение о купле-продаже газа (GSPA) с Туркменистаном, сообщило в среду представительство Азиатского банка развития (АБР) в Душанбе.
«После 20 с лишним лет сложных переговоров, строительство газопровода протяженностью 1800 километров, приблизилось на один шаг к реальности. Этот газопровод соединит одного из крупнейших энергетических поставщиков Центральной Азии с рынком Южной Азии, где остро не хватает своих нефтегазовых ресурсов. Таким образом, открыта беспрецедентная новая глава в региональных отношениях», - сказал собеседник.
По его словам, после завершения строительства газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия) будет поставляться до 90 миллионов кубических метров природного газа в сутки. АБР выступал в качестве секретариата ТАПИ с 2002 года. Последние 10 лет АБР играет ведущую роль в координации и содействии в переговорном процессе по ТАПИ.
Афганистан также подписал меморандум о взаимопонимании по вопросам долгосрочного сотрудничества в газовой сфере с Туркменистаном. Основная часть экспортируемого газа будет направлена на удовлетворение растущего спроса энергии в Индии и Пакистане - где потребности в энергетических ресурсах удвоятся к 2030 году - а остающаяся доля поставок снимет хроническую нехватку энергетических ресурсов в Афганистане.
«Это действительно исторический момент беспрецедентного регионального сотрудничества», - сказал Клаус Герхауссер, генеральный директор департамента Центральной и Западной Азии АБР.
По его словам, трубопровод представляет собой беспроигрышный сценарий для каждой страны, участвующей в проекте ТАПИ, так как он даст Туркменистану, занимающему по запасам природного газа четвертое место в мире, доступ к более разнообразным рынкам, и поможет обеспечить топливом страны Южной Азии, испытывающие энергетический голод.
«Каждая страна выиграет, это будет не только «Газопровод мира», но и газопровод к процветанию», - добавил Герхауссер.
После завершения строительства газопровода ТАПИ туркменский газ будет поступать не только на существующие рынки России, Ирана и Китая, но произойдет диверсификация с охватом других сухопутных рынков.
Ожидается, что в ближайшее время будет заключено соглашение о купле-продаже газа между Афганистаном и Туркменистаном.
Следующим шагом для четырех стран, участвующих в проекте ТАПИ, будет привлечение коммерческих партнеров для строительства, финансирования и эксплуатации газопровода. По оценкам, проведенным в 2008 году, стоимость газопровода составит как минимум 7,6 миллиарда долларов США.