Таджикистан: Жестокость - главный инструмент следствия (отчет ООН)
Среда, 23 мая, 2012 - 04:26, Eurasianet: Русская Служба
По словам главного представителя ООН по вопросам пыток, блюстители порядка и сотрудники прокуратуры в Таджикистане прибегают к жестокому обращению с задержанными как к "главному инструменту следствия". (Фото: Kate B Dixon)
Заметка из блога EurasiaNet "Inside the Cocoon"
НОВОСТИ / БЛОГИ. Главный представитель ООН по вопросам пыток завершил свой визит в Душанбе, в ходе которого он пришел к выводу, что блюстители порядка и сотрудники прокуратуры прибегают к жестокому обращению с задержанными как к "главному инструменту следствия". Чиновник ООН призвал "высшие эшелоны власти" выработать позицию "абсолютной нетерпимости" по отношению к пыткам.
Данные выводы совпадают с сообщениями правозащитных организаций, утверждающих, что в тюрьмах и следственных изоляторах Таджикистана царят злоупотребления, указывая в качестве доказательства на целый ряд случаев гибели заключенных при подозрительных обстоятельствах за истекший год.
По завершению своего девятидневного визита Хуан Мендес, специальный докладчик ООН по вопросам пыток и жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, отметил, что хотя Душанбе и предпринимает меры в верном направлении, в законодательном порядке дав определение пыткам и предусмотрев уголовное преследование за это преступление, власти должны форсировать шаги, призванные покончить с подобной практикой, имеющей место, по его словам, "настолько часто и в самых разнообразных условиях, что для прекращения или резкого сокращения ее потребуются самые согласованные действия". Вот выдержка из заявления ООН, распространенного 18 мая:
"Специальный докладчик ООН также выразил обеспокоенность в связи со сравнительно мягким наказанием в виде пяти лет лишения свободы для впервые преступивших данный закон, предусмотренным статьей УК республики, содержащей определение понятия "пыток", отметив, что подобное наказание не соответствует обязательству относиться к пыткам как к тяжкому преступлению, требующему соответствующего же наказания, так как предусматривает возможность применения амнистии и иных форм сокращения и смягчения наказания. "Относительно мягкое наказание не служит должным сдерживающим средством для применения пыток", - подчеркнул представитель ООН.
Г-н Мендес отметил, что "признательные показания, полученные путем жестокого обращения, остаются для правоохранительных органов и прокуратуры главным инструментом следствия", хотя Уголовно-процессуальный кодекс и содержит теперь запрет в соответствии с Конвенцией против пыток, предусматривающий, что признательные показания, полученные при помощи пыток или иных методов жестокого обращения, не должны приниматься судом при рассмотрении уголовных дел.
"Оказание давления на задержанных, главным образом как средства выбивания показаний, практикуется в Таджикистане в различных формах, включая угрозы, побои (руками и ногами, а также жесткими предметами), а порой и с помощью электрошока", - говорит в своем предварительном отчете эксперт по вопросам прав человека".
Будет ли услышан этот посыл?
Читая таджикскую прессу, создается впечатление, что все находится под контролем. В одном из репортажей информагентства "Ховар" о встрече, состоявшейся 18 мая между президентом Эмомали Рахмоном и Хуаном Мендесом, ничего не говорится о сделанных последним выводах, зато президенту предоставлена масса возможностей порассуждать на тему о прогрессе республики в означенной области.
Суть государственной политики составляют права и свободы человека, цитирует издание слова главы государства, а основной целью является "обеспечение процесса совершенствования законодательства в соответствии с принципами демократического, правового и светского государства, которые установлены в Конституции страны".
"В этом процессе до сих пор имеются трудности и недостатки, но главнее всего то, что мы решительным образом и осознанно выбрали именно этот путь, то есть путь обеспечения прав и свобод человека, и будем верны этому пути", - заявил Эмомали Рахмон.
Хуан Мендес, возможно, надеялся на большее, когда сказал, что официальное признание наличия такой проблемы является важным первым шагом вперед. "Если не признавать существование проблемы жестокого обращения, будь то систематического или нет, то проблема, скорее всего, никуда не исчезнет. Напротив, она с большой долей вероятности усугубится, как только внимание будет переключено на другие аспекты", - отметил докладчик ООН.