Мигранты и преступность: Факты против мифов
23.05.2012 15:05 msk , Мигрант.Фергана.Ру
Россия по числу иностранных мигрантов занимает второе место в мире после США. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), с 2008 года в среднем в течение года в России находятся около девяти миллионов иностранных граждан. На веб-сайте «Добрососедство» опубликован анализ, рассматривающий влияние миграции на уровень преступности в России. Его автор проанализировал свободно доступные данные Федеральной службы государственной статистики и Министерства внутренних дел России на официальных Интернет страницах этих ведомств.
Массовая миграция во все времена и во многих странах вызывала скорее негативную реакцию коренного населения. Среди основных причин - другая культура, религия и уровень образования мигрантов, а также боязнь местного населения потерять рабочие места и боязнь роста уровня преступности.
Согласно объективным данным, мигранты совершают в России не более 2 процентов преступлений в год; наиболее популярные регионы для миграции имеют уровень преступности ниже среднероссийского; доля правонарушителей среди мигрантов более чем в три раза ниже доли правонарушителей среди граждан России.
Автор призывает средства массовой информации, правозащитные организации, другие институты гражданского общества и властные структуры России распространить достоверную информацию об уровне преступности иностранных мигрантов с целью противостоять мифам и стереотипам, которые приводят к расовой, религиозной и межнациональной вражде в Российской Федерации.
Полный текст анализа с иллюстрирующими таблицами доступен здесь.