Президент Туркменистана на экоконференции ООН поднимет вопрос о Каспии
18 июня 2012, 11:18 (GMT+05:00), Trend
Туркменистан, Ашхабад, 18 июня /корр. Trend Г.Гасанов/
Делегация Туркменистана во главе с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым примет участие во Всемирном саммите по вопросам изменения климата "Рио+20", который пройдет на следующей неделе в столице Бразилии Рио-де-Жанейро, сообщает туркменское правительство.
"На этом форуме мировому сообществу будет представлен ряд значимых инициатив нашей страны, связанных с решением глобальных экологических проблем, стоящих сегодня перед человечеством", - говорится в информации.
Туркменистан выдвигает инициативы, в том числе по созданию в Ашхабаде межрегионального центра ООН по решению проблем, связанных с изменением климата, заявив о готовности предоставить для его работы всю необходимую инфраструктуру.
Также речь пойдет об организации Каспийского экологического форума (КЭФ) в качестве постоянно действующей платформы для рассмотрения вопросов охраны окружающей среды в Каспийском бассейне и выработки соответствующих предложений и рекомендаций.
Выдвигаемые инициативы включают в себя также проблемы по спасению Арала, рациональному использованию водных ресурсов региона и внедрению "зеленых" технологий в энергетическом секторе.
Государственная информслужба "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ) в своем комментарии отмечает, что важное значение, придаваемое Туркменистаном созданию надежной системы экологической защиты Каспийского моря, обусловлено, прежде всего, особым статусом самого крупного внутреннего, обособленного от мирового океана, водоема планеты.
Многие виды флоры и фауны, к примеру, каспийский тюлень, являются здесь эндемиками и составляют бесценный генофонд биологического разнообразия региона.
"Птичьим Эльдорадо" часто называют морские заливы и водно-болотистые угодья у туркменского побережья Каспия. Они служат местом обитания, гнездования и зимовки сотен тысяч птиц - фламинго, лебедей, гусей, уток, цапель, пеликанов и др., и включены в особый список Рамсарской конвенции со статусом угодий международного значения.
Кроме того, туркменский сектор Каспия - это место зимовки и многих видов рыб, включая осетровых, его многочисленные заливы и мелководья являются естественным природным питомником для молоди сельди, кефали.
Выгодное географическое положение на перекрестке морских, воздушных, автомобильных путей международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, богатейшие углеводородные, рыбные и другие природные ресурсы, благоприятные климатические условия сделали Каспийский регион динамично развивающимся промышленным, транспортным и курортным центром, которому отводится важная роль в мировой экономике.
"Вместе с тем, индустриализация влечет за собой и экологические проблемы, связанные с хозяйственной деятельностью человека, делает чрезвычайно уязвимой экологическую систему Каспия", - пишет газета "Нейтральный Туркменистан".