CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

Президент Ирана пойдет в ученые | Азия | Московские новости

18 июня 2012

Президент Ирана пойдет в ученые

Махмуд Ахмадинежад объявил об уходе из политики

18 июня 00:05 | Газета ? 300 (300) | Московские новости

Александр Тимофеев

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обещал, что уйдет из политики в 2013 году // © AP

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обещал, что уйдет из политики в 2013 году. В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung он подтвердил, что выполнит требования конституции, запрещающей президенту избираться на третий срок. Причина отставки, вероятно, в том, что президент безнадежно проиграл в борьбе с консервативной клерикальной системой. У него нет авторитета и политических возможностей для того, чтобы искать способ вернуться на пост президента.

«Восьми лет достаточно», - сказал Ахмадинежад. Бывший мэр Тегерана пришел к власти в 2005 году и был переизбран в 2009-м. Он поведал немецкой газете, что после ухода с поста президента собирается «вернуться к научной работе». Инженер по образованию, в 1997 году он защитил докторскую диссертацию в Тегеранском университете науки и технологий. Ахмадинежад заявил, что не собирается создавать собственную политическую партию. Его не вдохновляет и пример российского лидера Владимира Путина, вернувшегося на президентский пост. Впрочем, дело тут не только в личной скромности Ахмадинежада и его верности конституции. У Ахмадинежада давнее противостояние с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи, и он в нем явно уступил.

В апреле прошлого года Ахмадинежад проиграл ключевое политическое сражение, когда безуспешно попытался добиться отставки министра по делам разведки Хейдара Мослехи, который считается близким соратником аятоллы Хаменеи. Ссора с духовным лидером Ирана похоронила шансы 55-летнего Ахмадинежада на сохранение заметного места в политике после завершения президентских полномочий. «Ахмадинежад - хромая утка, и правящая система хочет, чтобы все так и оставалось. Они хотят держать его на коротком поводке. Но он попытается вырваться. Это классический случай сильной личности со слабыми полномочиями», - полагает профессор политологии Мерзад Буруджери из американского университета Сиракьюс.

Консерваторы обвиняют президента и его соратников в коррумпированности, мошенничестве, неспособности решить экономические проблемы. В начале мая на парламентских выборах победили оппоненты Ахмадинежада - вступившие в коалицию консерваторы и сторонники аятоллы Хаменеи.

Хотя Запад все сильнее давит на Тегеран в надежде добиться уступок по ядерной проблеме, обострение внутриполитической борьбы в Иране в преддверии президентских выборов делает договоренность все менее вероятной. По мнению западных аналитиков, иранские консерваторы вряд ли позволят Ахмадинежаду пойти с Западом на мировую по вопросу об ограничении обогащения урана, не желая давать нынешнему президенту возможность набрать на этом политические очки.

Наиболее вероятные претенденты на кресло президента Ирана - глава парламента Али Лариджани и мэр Тегерана Мохамад Бахер Калибаф. Эксперты ожидают, что если один из них станет президентом, разговор Ирана с Западом станет более конструктивным.

mn.ru

Предыдущая статьяЛеса Киргизии оценили в $16 млрд. - - ИА REGNUM
Следующая статьяСтарший Карзай заменит младшего | Азия | Московские новости